国家文创实验区将打造文化“金名片”
2020-12-20 10:24:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于国家文创实验区范围内的西店记忆文创园,是老旧厂房腾笼换鸟而来。

  “十四五”期间,国家文创实验区将实施文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,打造首都全国文化中心的“金名片”。这是记者日前从朝阳区获悉的。

  双桥路12号院,占地7.9万平方米的北京广播电影电视设备制造厂正紧锣密鼓改造。不久之后,这座老旧厂房将被赋予新的身份——本市东部最大的网游电竞特色文化产业园,集数字娱乐、网络游戏研发、电竞赛事、电竞直播、5G体验于一体。

  国家文创实验区成立五年多来,通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退三种方式加快转型升级。截至目前,实验区共转型升级59个特色园区,总建筑规模381.4万平方米,形成了错位、协同、融合发展的格局。其中,郎园、莱锦、懋隆等已成全国知名的老旧厂房“腾笼换鸟”品牌园区。在实验区的辐射带动下,朝阳的精品园区数量即将达到100家。

  特色文创园吸引着企业争相入驻。目前,实验区登记注册文化企业达到3.48万家,五年间新增1.88万家,今年前9个月,规模以上文化企业实现收入686.9亿元。同时,文创实验区积极培育龙头企业,共认定三批743家“蜂鸟企业”,并为其提供政策、融资等方面的便利。

  国家文创实验区管委会负责人说,“十四五”期间,实验区将启动文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,加速产业结构升级、业态更新与链条优化,打造具有国际影响力的时尚创意之城。

  越来越多的文创园正打开大门,成为城市文化公园,打造国际时尚的文化消费活力区。“十四五”期间,实验区将深入推进文化领域供给侧结构性改革,大力培育文化消费新业态、新场景、新模式。促进5G、人工智能、大数据等高新技术在文化领域的创新应用,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,打造全国数字文化产业的重要承载区。目前,实验区已率先出台全市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,推动升级了E9区创新工场、电子城·新媒体创新产业园等一批新型科技智慧园区。

  融资难、融资贵,是文创企业普遍面临的难题。2016年,国家文创实验区打造了“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环,累计为1080家文化企业提供贷款融资175.28亿元,降低企业融资成本近三分之一。“十四五”期间,实验区将继续促进文化金融融合发展,提升线上线下文化金融服务平台功能,建设全国文化金融融合发展引领区。

  立足“两区”建设,国家文创实验区还将继续推进文化领域的开放,积极争取文化领域开放政策试点,拓展国际业务合作,建设国际文化贸易中心区。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京东城:五道营胡同完成不停车改造
    记者日前从东城区了解到,作为本市一条知名的网红打卡地,东城区五道营胡同的不停车改造项目历经两个月,如今已经基本建设完成。
  • 北京朝阳:奥运村街道探索错时停车
    朝阳区奥运村街道部分小区当初由于规划的原因,停车位偏少,近年来停车难的问题逐渐凸显。街道通过探索错时停车,统筹协调两家公司拿出2000个停车位,惠及周边的9个社区。
  • 2021初中学考第一次英语听说机考开考
    昨天,2021年初中学业水平考试第一次英语听说机考开考。动物园中最喜欢的动物、如何在学校里创建一个新社团等考生熟悉的话题纷纷进入考题。
  • 北京高校大学生创业孵化体系建成
    市教委高校学生处处长刘新军介绍,今年,北京高校大学生创业园(市级三园)303支创业团队营收接近4亿元,带动就业2217人。
  • 国家文创实验区将打造文化“金名片”
    “十四五”期间,国家文创实验区将实施文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,打造首都全国文化中心的“金名片”。这是记者日前从朝阳区获悉的。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126883309