北京市冰上项目训练基地完成冰场制冰工作
2020-12-20 10:24:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月19日电(魏梦佳、张宏民)在北京市延庆区,一座由半圆形“冰球”和圆角方形“冰壶”造型组合而成寓意“天圆地方”的冰上场馆群已拔地而起,这就是北京市冰上项目训练基地。记者从延庆区获悉,训练基地内的冰场已基本完成制冰工作,相关配套设施也在最后建设或调试中。

  据悉,一直以来,由于没有专业的冰上训练基地,北京市的冰壶、冰球、短道速滑等冰上项目运动队一般需与国内外俱乐部签订合作协议租用场地,训练时间、配套服务等难以得到有效保障。北京市冰上项目训练基地建成后,将有效弥补北京市冰雪运动日常训练的短板。

  新建的北京市冰上项目训练基地位于延庆中心城区,其场馆造型为一座半圆形场馆和一座圆角方形场馆的连体设计,总建筑面积8万多平方米,主要包括综合训练馆、教学管理公寓楼及其他附属设施,共有8块标准大小的真冰场,每块面积约1800平方米,可用于冰球、花样滑冰、短道速滑、冰壶等项目训练。据悉,不同运动项目的冰场还可临时调整冰面厚度、硬度及冰面图案,转化冰场作用。

  目前,训练基地的外围路面已铺设完成,整体灯光设备也已调节完毕。随着外景灯光点亮,“天圆地方”盛装“亮”相。场馆内,座椅等设施也在有序进场安装。据了解,这座大型综合性冰上中心建成后,将满足冰壶、冰球、速滑等冰上项目专业训练和比赛需求,承接全国及北京市的专业比赛,并适时向社会开放。

  在基地一层的一号冰场,30米×60米的冰面已制作完成。未来,这座冰场既可用作冰球运动员的日常训练,也可进行冰球比赛。

  由于冰场内不同位置的温度不一,每个冰场都安装了除湿系统和空调系统以调节温度。“比如说一号冰场,我们可分别让冰面、室内、屋顶以及观众席处于不同的温度之下,既保证运动员能顺利训练和比赛,也保证观众能有一个舒适的观赛体验。”北京市冰上项目训练基地综合馆项目党支部书记于健说。

  据悉,施工人员将继续对基地的消防、通风、除湿等系统进行保养和调试,同时检测冰面的恢复能力,以高标准迎接未来运动员的进驻训练。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京东城:五道营胡同完成不停车改造
    记者日前从东城区了解到,作为本市一条知名的网红打卡地,东城区五道营胡同的不停车改造项目历经两个月,如今已经基本建设完成。
  • 北京朝阳:奥运村街道探索错时停车
    朝阳区奥运村街道部分小区当初由于规划的原因,停车位偏少,近年来停车难的问题逐渐凸显。街道通过探索错时停车,统筹协调两家公司拿出2000个停车位,惠及周边的9个社区。
  • 2021初中学考第一次英语听说机考开考
    昨天,2021年初中学业水平考试第一次英语听说机考开考。动物园中最喜欢的动物、如何在学校里创建一个新社团等考生熟悉的话题纷纷进入考题。
  • 北京高校大学生创业孵化体系建成
    市教委高校学生处处长刘新军介绍,今年,北京高校大学生创业园(市级三园)303支创业团队营收接近4亿元,带动就业2217人。
  • 国家文创实验区将打造文化“金名片”
    “十四五”期间,国家文创实验区将实施文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,打造首都全国文化中心的“金名片”。这是记者日前从朝阳区获悉的。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126883151