免疫联合治疗为晚期肝癌提供治疗新思路
2020-12-19 15:23:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月19日电(记者林苗苗)原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤和肿瘤致死病因。专家介绍,我国每年肝癌新发病例和死亡病例均占全球一半左右,免疫联合治疗正在为晚期肝癌提供治疗新思路。

  北京大学肿瘤医院肝胆胰外科一科主任邢宝才教授介绍,肝癌最主要的病因是肝脏炎症性病变,包括乙肝、丙肝、酒精肝等,我国肝癌的炎症性病变主要由乙肝病毒感染引起。“第一,公众特别是肝炎高发人群应该积极进行肝炎筛查。第二,已经罹患肝炎的患者应积极治疗,治疗与否将直接影响肝炎引起肝癌的概率。第三,肝炎患者至少要每6个月做一次体检,做好肝炎的抗病毒和随访工作。”邢宝才提出三点建议。

  在肝癌治疗新进展方面,邢宝才介绍,近年来,我国免疫治疗领域发展迅速,出现了众多免疫治疗创新药物。以阿替利珠单抗联合贝伐珠单抗(“T+A”联合疗法)为例,今年5月在美国获批晚期肝癌一线治疗,此后,这一联合疗法于10月获批进入我国。

  据了解,除了已上市的药物,我国有多个与肝癌治疗相关的临床研究正在进行中。邢宝才认为,不同临床研究的涌现有利于学术发展,使更多患者有机会接受更好的治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京18日新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例关联病例
    综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,12月18日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。
  • 北京服装学院举办2020中华民族服饰文化国际学术研讨会
      新华网北京12月19日电(记者马晓冬)北京服装学院19日在京举办了“2020中华民族服饰文化国际学术研讨会”,并进行了主题为“服饰史研究”“少数民族服饰研究”“服饰传承与创新设计研究”等分会场学术研讨会。
  • 免疫联合治疗为晚期肝癌提供治疗新思路
    专家介绍,我国每年肝癌新发病例和死亡病例均占全球一半左右,免疫联合治疗正在为晚期肝癌提供治疗新思路。
  • “双11”助力 前11个月北京经济稳定复苏
    在购物狂欢助力下,北京社会消费品零售总额终于在11月实现增速由负转正。北京经济技术开发区是北京高技术制造业的一张名片,在这里,一家家高科技企业展现出的活力显示出北京经济发展的韧性。商品房销售面积760.3万平方米,同比增长4.2%;其中住宅销售面积597.7万平方米,下降2.2%。
  • 京雄城际年底全线贯通运营 雄安站等将同步启用
    雄安站采用双层立体候车布局,以地面层进站为主,高架层进站为辅,利用地面层和站台层之间的空间设置出站夹层。雄安站高铁站台层位于地面二层,楼下为首层候车厅,也就是说,火车是在首层候车大厅的屋顶跑。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126881653