京雄城际年底全线贯通运营 雄安站等将同步启用
2020-12-19 09:17:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年底,京雄城际将全线贯通运营,有着“白洋淀旁的露珠”之称的雄安站将同步启用,这座面积相当于6个北京站的车站拥有多项“绝技”——站台“吸声墙”让候车乘客感受不到楼上跑火车;装配式站台搭建就像“搭积木”;屋顶光伏发电面板可以满足站内照明用电……昨天,记者走进雄安站,揭秘这座车站不为人知的一面。

  京雄城际铁路分两段建设运营,其中北京西至大兴机场段设计时速250公里,已于2019年9月开通运营。河北段设计时速350公里,预计年底开通运营,雄安站、固安东站、霸州北站将同步启用。

  屋顶:

  光伏发电可供站内照明

  雄安站总建筑面积47.5万平方米,相当于66个足球场,建筑高度47.2米。车站主体共5层,其中地上3层、地下2层。从空中俯瞰,车站椭圆形的屋盖轮廓似青莲上的一颗露珠;平整的车站屋顶在中部高架候车厅处向上抬起,边缘向内层层收进,如同微风荡漾时湖泊中泛起的层层涟漪。

  椭圆形的屋顶作用不小。中铁建工集团雄安站项目党工委副书记王星运介绍,雄安站屋顶铺设了4.2万平方米光伏建材,年均可发电量达到580万千瓦时,可以供站内照明使用,同时年节约标煤1800吨,减少二氧化碳排放4500吨,相当于植树12万公顷。

  雄安站主体建筑造型舒展,屋顶拉开的缝隙在解决桥下候车厅采光通风问题的同时,形成了极具特色的“光谷”。“光谷”将京雄、京港台车场与津雄车场天然分割,作为上下贯通的采光通廊,将自然光线引入室内。

  候车大厅:

  清水混凝土打造“素颜美女”

  走进雄安站首层候车大厅,一水儿的清水混凝土光滑如镜。雄安站是大规模运用清水混凝土柱的铁路站房,其清水结构面积3万平方米、展开面积约5万平方米、混凝土土方量为4万多方。清水混凝土主要是通过石子、沙子、水泥配比的不同,在保证强度的前提下,呈现出自然的“高级灰”,建成后表面基本不再进行修饰,因此也被誉为“素颜美女”。

  雄安站采用双层立体候车布局,以地面层进站为主,高架层进站为辅,利用地面层和站台层之间的空间设置出站夹层。实现旅客“进出分层,到发分离”,进出畅通。

  站城一体的设计也是雄安站的一大特点,其有效融入城市机体,车站布局灵活多样,形成多进多出的进出站流线格局,同时旅客可自由选择地面候车、高架候车等不同候车模式,提高枢纽的换乘效率。

  雄安站高铁站台层位于地面二层,楼下为首层候车厅,也就是说,火车是在首层候车大厅的屋顶跑。但由于“吸声”材料的大面积应用,旅客不会被火车噪音干扰。

  据介绍,雄安站站台两侧首次采用装配式吸声站台墙,用于降低列车进站引起的噪声影响,利用多孔吸声材料将噪音声波沿孔隙深入离心玻璃棉内部,与材料发生摩擦作用将声能转化为热能,从而降低车辆进站引起的噪声影响。

  此外,装配式站台有别于传统站台的搭建,不必在现场完成所有工序,而是像搭积木一样,把运来的零部件直接组装即可,大大节省了工期。

  服务:

  智慧大脑可全程监控站内设备

  雄安站也是一座智慧车站。北京车务段雄安站党总支书记付强介绍,雄安站拥有多套智慧系统,可以通过大数据、云计算,人工智能物联网技术,把业务与技术深度融合,形成统一的指挥平台,这个平台也叫“智慧大脑”,可以对全站监控设备、电表、水表、扶梯、直梯等进行作业全过程监控,一旦设备发生故障,可以及时抢修。

  此外,车站还有一套智能旅客服务系统,实现人工及自动售检票、实名制核验等,满足电子客票使用需求。

  雄安站还在站内的服务台设置了车票退改签服务,解决旅客临时改变行程还要出站才能办理退改签的不便。车站内对重点旅客候车区内部设置了轮椅候车席位,考虑哺乳需求设置私密的哺乳室,儿童候车娱乐区采用温馨的配色系统,保证视觉舒适度;选用软包墙裙,保护儿童安全。设18处第三卫生间,布置在国铁和配套场站公共区,服务特殊乘客。

  相关站点

  固安东站:

  融入“花木之乡”文化特色

  固安东站位于廊坊市固安县境中部,距固安县城约12公里,是固安唯一的一座高铁车站。车站规模为4台8线,建筑主体共2层,其中地上2层,地下局部1层。4座站台中,两座服务京雄城际铁路,另外两座为廊涿城际铁路预留。

  为充分体现“花木之乡”的文化特色,固安东站外观为水波纹造型,下面四根柱子与水波纹呼应,寓意水木相生。室内吊顶采用白色及木色铝方通垂片,白色方通贯穿东西,木色方通勾勒出树叶造型,站内装饰还结合了当地特有的柳编工艺细节。

  霸州北站:

  “龙脉”“龙脊”凸显“龙门”形象

  霸州北站位于霸州市西北侧,距霸州西站约 14公里,为京雄城际铁路中间站。车站规模为2台4线,设侧式站台2座,设12米宽旅客进出站地道1座,最高聚集人数400人。

  霸州作为冀中机枢、京南门户,幕墙方案将当地出土文物的“龙形”图文与汉字的“门”字巧妙结合,应用到建筑的双层轮廓上,凸显了“龙门”的形象。玻璃幕墙顺应立面斜线,呈渔网状分格。三角形的玻璃窗,在阳光下像龙鳞一般熠熠生辉。通过对建筑概念“龙形”二次抽象提取,强调“龙脉”与“龙脊”的设计元素。记者昨天在站前广场看到,工人师傅正在地面安装霸州赋的铜雕。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 京雄城际年底全线贯通运营 雄安站等将同步启用
    雄安站采用双层立体候车布局,以地面层进站为主,高架层进站为辅,利用地面层和站台层之间的空间设置出站夹层。雄安站高铁站台层位于地面二层,楼下为首层候车厅,也就是说,火车是在首层候车大厅的屋顶跑。
  • 北京地铁16号线中段、房山线北延2020年年底开通
    | 2020年12月19日  昨天,在地铁16号线国家图书馆站,工人们对站厅设备进行调试,为开通做好准备。今年1月,京投公司牵头编制完成《北京智慧轨道交通发展行动策划方案》,重点依托地铁11号线西段(冬奥支线),打造北京首条智慧地铁示范线。
  • 王府井发布2020年消费地图提供最新游玩指引
    昨天,《2020年王府井消费地图》正式发布,地图按照吃、穿、住、行、购,分为金街臻选、金街臻趣等十大类别,涵盖了136个王府井大街及周边的消费坐标,全面呈现王府井的商业风貌,为游人提供最新的游玩指引。
  • 北京市18日新增1例境外输入确诊病例关联病例
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月18日0时至18时,北京市新增报告1例境外输入确诊病例关联病例,为12月14日报告境外输入确诊病例的密切接触者。
  • 岁末年初年味儿渐浓 年货大集开进北京商超
    古船麦芯富强粉、六必居干黄酱、月盛斋老汤牛肉、古币香油……这些陪伴京城百姓十几年的吃食如今组团进商超,为市民置办年货提供丰富选择。据了解,本次“首农食品节”北京消费季的又一次创新实践,活动时间横跨元旦、春节两档年末消费旺季,预计持续50天。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126880270