“双11”助力 前11个月北京经济稳定复苏
2020-12-19 09:18:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 “这回可买了个痛快!之前宅在家里没添置的都补上了。”经历了今年的超长“双11”,市民张女士笑着细数自己下单的服饰、手机、大家电以及大量日用品。

  在购物狂欢助力下,北京社会消费品零售总额终于在11月实现增速由负转正。复苏的不仅仅是消费,根据市统计局和国家统计局北京调查总队近日发布的1至11月全市经济运行数据,前11个月,北京规模以上工业增加值同比增长1.2%,全市固定资产投资同比增长2.2%,经济持续稳定复苏。

  11月11日,位于大兴区的京东亚洲一号北京物流园迎来最忙碌的时刻。当日记者探访亚洲一号时看到,在一串串红色的“战旗”之下,一件件货品飞速流转在传送带上。而后,物流机器人与人工分拣员们忙而不乱,有条不紊地合作着将一件件货物发往全国各地。“亚洲一号引入了大量机器人与人工协同作业,日均处理订单峰值超过80万单,给‘双11’这样的购物狂欢节提供强有力的支持。”京东相关负责人介绍。

  物流园内的忙碌从一个侧面印证了“双11”购物狂欢的火爆。而在这一购物节助力下,市民因疫情压抑的消费欲望得以更大程度释放,11月,北京社会消费品零售总额增速终于由负转正,同比增长7.9%。分商品类别看,限额以上批发和零售业零售额中,通讯器材类、金银珠宝类、饮料类零售额分别增长1.2倍、57.8%和48.1%;汽车类零售额增长10.5%,其中受增发指标刺激,新能源汽车增长1.4倍。

  11月,北京经济不仅在消费领域表现抢眼,工业也保持了持续稳定增长。市统计局数据显示,1至11月,全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长1.2%,增速比1至10月提高1.1个百分点。在这之中,高技术制造业、战略性新兴产业一马当先,分别增长6.9%、7.2%。重点行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.0%,汽车制造业增长4.3%,电力、热力生产和供应业增长4.0%,医药制造业增长3.2%。

  北京经济技术开发区是北京高技术制造业的一张名片,在这里,一家家高科技企业展现出的活力显示出北京经济发展的韧性。近日,位于经开区的企业SMC(中国)总经理马清海透露,公司业务稳定恢复,预计全年将实现15%的逆势增长。与此同时,在北京奔驰生产线上,又一辆国产新一代梅赛德斯—奔驰长轴距E级车驶下总装生产线。9月中旬,北京奔驰就已经迈入“300万辆时代”,与北京奔驰用6年时间下线第一个百万辆汽车和用两年时间下线第二个百万辆汽车相比,完成第三个百万辆汽车仅用了不到22个月。

  此外,前11个月,北京固定资产投资(不含农户)同比增长2.2%。分产业看,第一产业投资下降20.0%;第二产业投资增长35.2%,其中高技术制造业投资增长1.3倍;第三产业投资增长0.7%,其中,科学研究和技术服务业投资增长70.4%,教育行业投资增长35.6%,卫生和社会工作投资增长24.2%。

  房地产领域,前11个月,北京房地产开发投资同比增长3.6%。商品房新开工面积2616.4万平方米,同比增长44.0%;在这之中,住宅新开工面积1517.7万平方米,增长72.2%。商品房销售面积760.3万平方米,同比增长4.2%;其中住宅销售面积597.7万平方米,下降2.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京:迅速行动果断处置 坚决阻断疫情传播渠道
      新华社北京12月19日电(记者邰思聪)记者19日从北京市了解到,18日下午召开的北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九十一次会议上提出,北京市出现境外输入病例引发的本土关联病例,要迅速行动,果断处置,坚决阻断传播渠道。
  • 机动车指标新政实施日期临近 多指标车主扎堆过户
    随着北京机动车指标新政实施日期临近,车主办理过户业务的热情持续高涨,出现扎堆办理的情况。花乡二手车市场相关负责人介绍,新政发布后,市场过户车辆激增,最多的时候每天过户业务办理量超过2600台。
  • 2021年初中学业水平考试首次英语听说机考开考
    今天一早,2021年初中学业水平考试第一次英语听说机考开考。动物园中最喜欢的动物、如何建设一个新的学校社团等话题进入考题,让考生作答时感觉“很熟悉”。
  • 北京市试点“回收日” 共回收小旧家电2200件
    记者近日从市发改委获悉,本市已试点完成2020年度“小旧家电回收日”,共17个社区参与活动,共回收小旧家电2200件,约8300公斤。至10月底,试点活动全部完成,17个社区参与活动,共回收小旧家电2200件,约8300公斤,其中,个人使用数码产品占比27.83%,厨房小旧家电26.88%,家居小旧家电26.24%,个人生活小旧家电19.05%。
  • 故宫周边地区综合整治工作部署会召开
    为深入贯彻落实市委、市政府部署要求,全力做好故宫周边地区综合整治工作,近日,市委平安北京建设领导小组故宫周边地区综合整治专项组工作部署会在北京市公安局召开。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126880244