北京大兴庞各庄鲍家铺村入选首批垃圾分类示范村
2020-12-18 09:03:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,大兴区庞各庄镇在鲍家铺村举行“2020年第一批北京市生活垃圾分类示范村”揭牌仪式。新京报记者 吴婷婷 摄

  构建党员干部带头宣传督导工作体系、用“高科技”解决分类难题、为生活垃圾找到新“出路”……昨日,大兴区庞各庄镇在鲍家铺村举行“2020年第一批北京市生活垃圾分类示范村”揭牌仪式。

  记者了解到,鲍家铺村作为庞各庄镇农村精细化智能垃圾分类的先行试点村,垃圾分类知晓率达到100%,参与率100%,投放正确率97.12%。

  家门口的垃圾桶贴张二维码“身份证”

  走进鲍家铺村,每家每户大门前都有一绿、一黑两只桶,绿的用来放厨余垃圾,黑桶则放其他垃圾。虽然外观与普通垃圾桶没什么区别,但桶侧却贴有一个二维码,相当于这只桶的“身份证”。垃圾分类指导员用手机扫描二维码,哪户村民没做好垃圾分类,指导员会将照片上传到系统进行登记。同时,指导员还要开展敲门行动,提醒村民按要求进行垃圾分类。对于垃圾分类做得到位的村民,后台数据平台会给村民算分进行积分奖励。

  在鲍家铺村,垃圾分类指导员使用的垃圾收集车也十分智能。车身上有一个扫描仪,对准桶侧的二维码后,即可完成即时称重、即时分类、即时纠错等功能,并根据投放情况实时积分,让村民在第一时间了解自己家的垃圾产生量和投放正确情况。村党支部结合具体数据,对投放效果不理想的村民进行有针对性的宣传指导,“手把手”引导完成正确的垃圾分类。

  在鲍家铺村,垃圾分类推行积分制,村民可将所得积分在“零距离服务站”兑换修鞋、理发等小微服务项目,让村民切实体会到垃圾分类为实际生活所带来的便利,促进源头分类。

  多种办法提高村民参与度

  “以前村民们的积极性不高,别说垃圾分类了,村里的环境也没现在这样整洁、漂亮。”昨日上午,一位村民这样告诉记者。针对前期村民认识不够、参与度不高等问题,鲍家铺村根据“两委成员包街”机制,为村两委划分片区,广泛进行上门宣传和知识普及工作,对分类意识不强的家庭进行重点关注,由所负责的村两委入户做好村民思想工作。

  同时,动员党员家庭率先做好垃圾分类工作,并结合“普通党员包户”机制,对所包户进行宣传指导,分层分级立体化履职推动。

  除此之外,在垃圾分类开展的初期,村里每个月还举办2次以上培训会,通过发放小礼品、有奖竞答等方式调动村民参与积极性,提高村民知晓率。同时,村里还发挥村民议事会作用,将垃圾分类纳入村民自治章程,提高村民自觉意识,形成“绿色”生活习惯。

  镇内垃圾分类全覆盖

  记者从庞各庄镇获悉,2019年9月1日,该镇启动垃圾分类试点,重点解决垃圾乱堆乱放、清理不及时等问题,不断坚持“源头化分类、精细化分拣、智能化服务”,实行“户分类、村收集、镇运输”闭环模式。今年5月,庞各庄镇全面启动垃圾分类工作,最终实现全镇47个村、6个社区垃圾分类全覆盖。

  目前,庞各庄镇已建立9处生活垃圾分类驿站,配备低值可回收物分拣台,替代原有的临时分拣点。组建了166人分拣员队伍,并进行培训,提升分拣员专业技能,在做好精细化分拣、提高厨余垃圾分出率的基础上,要求分拣员对其他垃圾中的塑料、针织物、渣土等可回收物品进行分拣,切实推动垃圾减量,再由专业公司对分出的可回收物进行处理,提高资源再利用率,真正实现变废为宝。

  未来,庞各庄镇将在全镇范围内形成可复制推广的垃圾分类特色模式,引领和带动广大村(居)民积极参与,促进分类习惯养成,率先落实垃圾分类新时尚。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 首店密集落地提升北京商圈国际范儿
    屹立在大望路的北京SKP,去年以152亿元的销售额位居单店销售产出全球第二,每平方米销售产出全球第一。作为法国的奢华香氛品牌,KILIAN此前一直未进入中国市场,今年6月,KILIAN在SKP一层开设了北京首店,正式进入首都市场。
  • 镜河北段施工过半 城市副中心"带穗如意"将成型
    镜河是城市副中心行政办公区一条形似“带穗如意”的人工河道,按建设时间分为南北两段。马新远介绍,截至目前,镜河北段工程已完成过半,已完工的项目包括186米排水暗涵、912米循环水管线以及400米左右河道开挖。
  • 北京南站立体停车场今试运营 提供近400停车位
    今日,位于北京南站西北角的立体停车场开始试运营,规划车位近400个,困扰旅客和周边居民的停车难、停车乱问题将得到缓解。下一步,丰台区城管委将联合停车管理企业在精准服务旅客停车的同时,综合调研周边居民停车需求,制定合理方案,进一步提高停车场综合利用率。
  • 深山区“煤改电” 北京电网负荷破冬季历史纪录
    记者从国网北京电力获悉,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,并先后于14日、15日两次突破电网负荷冬季历史纪录,再创新高。今年,本市新建设、新投运5万户深山区“煤改电”用户,国网北京电力大力推广无人机自主巡检等创新科技,全力保障百姓供暖用电和电网安全平稳运行。
  • 北京冬奥会国内媒体大会12月17日召开
    北京2022年冬奥会和冬残奥会国内媒体大会昨天在北京冬奥组委首钢办公园区召开。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣出席会议并致辞,国际奥委会新闻委员会主席、媒体运行总监露西亚·蒙塔纳雷拉向大会发来视频致辞。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126875781