北京海淀4.5万农民“农转非”享受城镇职工社保
2020-12-18 09:03:43 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,海淀区举办“迈上新征程,谱写新篇章”主题新闻发布会。北京青年报记者获悉,海淀区依托中关村科学城建设,破解“三农”问题。截至目前,海淀农转非政策覆盖率达到100%,4.5万农民已完成户籍变更,享受城镇职工同等社保待遇。“十四五”时期,海淀南部各镇村将全部实现城市化,北部农民全面转为居民身份。

  “借力中关村科学城建设的‘东风’,用好用足改革这个‘关键一招’,海淀区走出了一条农民融入市民、农村融入城市、农业融入科技的城乡融合发展道路。‘人的城市化’跑出加速度,城乡融合发展按下‘快进键’,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标迈进。”海淀区委书记于军表示,通过多年的实践和探索,海淀已基本实现城乡一体、南北均衡、产城融合,集体经济与中关村科学城同方向共发展的格局,形成海淀率先探索构建新发展格局的有效路径。

  北青报记者了解到,“十三五”初期,海淀区尚有农业户籍人口4.7万人,为缩小城乡居民在养老、医疗方面的社会保障差距,推动实现更高水平的“老有所养、病有所医”,海淀区统筹推进以村为单位整建制农转非。历时五年,海淀目前已有4.5万农民完成户籍变更,享受城镇职工同等社保待遇,全区农转非政策覆盖率达到100%。

  与此同时,海淀聚焦农村地区,做好整治、建设、管理,推动美丽乡村建设更好地融入、支撑和服务中关村科学城发展。于军表示,海淀区农业农村正在以全新的面貌和形态迅速全面地融入中关村科学城建设中,中关村科学城建设也带动海淀农业农村发展进入快车道。

  据了解,海淀区推动非保留村搬迁腾退,全区基本完成29个行政村村庄腾退,腾退村民约5.2万人。同时,开工建设安置房近400万平方米,已交付使用349万平方米,4.9万腾退村民实现回迁入住。

  此外,海淀区推动市区优质教育资源“北上”办学,25个教育项目全部开工,北部医疗中心、苏家坨中心医院启动建设,农村地区教育、医疗资源配置稳步提升。中关村科学城北区“15分钟优质公共服务圈”项目稳步推进,“五横六纵”路网骨架基本成型,城市运行能力不断提升。

  “十四五”时期,海淀区将深化落实乡村振兴战略,探索与中关村科学城统筹协同的新型城镇化发展路径,推动农民身份转变与城市生活的融合、集体经济与创新产业的融合、村庄提升与城市创新空间的融合。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 深山区“煤改电” 北京电网负荷破冬季历史纪录
    记者从国网北京电力获悉,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,并先后于14日、15日两次突破电网负荷冬季历史纪录,再创新高。今年,本市新建设、新投运5万户深山区“煤改电”用户,国网北京电力大力推广无人机自主巡检等创新科技,全力保障百姓供暖用电和电网安全平稳运行。
  • 北京冬奥会国内媒体大会12月17日召开
    北京2022年冬奥会和冬残奥会国内媒体大会昨天在北京冬奥组委首钢办公园区召开。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣出席会议并致辞,国际奥委会新闻委员会主席、媒体运行总监露西亚·蒙塔纳雷拉向大会发来视频致辞。
  • 第七届“好记者讲好故事”开启首场巡讲
    日前,第七届“好记者讲好故事”首场巡讲活动在北京举办。其中一路巡讲面向北京市新闻单位,13位来自全国各地的记者分享了他们深入基层、扎根群众,讲好中国故事的心得体会。
  • 北京冬奥会举行国内媒体大会 国际奥委会指定新华社为东道主通讯社
      国际奥委会新闻委员会主席、媒体运行部总监露西亚·蒙塔纳雷拉在视频致辞中表示,为了确保奥运会在东道主国内得到深入广泛报道,国际奥委会已指定新华社为北京2022年冬奥会的东道主通讯社。
  • 北京大兴庞各庄鲍家铺村入选首批垃圾分类示范村
    昨日,大兴区庞各庄镇在鲍家铺村举行“2020年第一批北京市生活垃圾分类示范村”揭牌仪式。记者了解到,鲍家铺村作为庞各庄镇农村精细化智能垃圾分类的先行试点村,垃圾分类知晓率达到100%,参与率100%,投放正确率97.12%。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126875744