北京南站立体停车场今天试运营 提供近400停车位
2020-12-18 09:07:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今日,位于北京南站西北角的立体停车场开始试运营,规划车位近400个,困扰旅客和周边居民的停车难、停车乱问题将得到缓解。从停车场步行至北京南站只需要5分钟左右,进出站十分方便。

  记者在现场看到,北京南站立体停车场设置东西两个出入口,车辆均由开阳路方向进出,旅客由停车场东侧人行通道进出,旅客将车停到停车场后,步行至北京南站只需要5分钟左右,人车分流非常安全。停车场缴费有自助缴费终端、App及ETC电子支付等多种渠道,停车场还能进行车位查询、共享停车、预约等一站式服务,在提升旅客体验感的同时,加快车位周转。

  北京南站于2008年8月1日开通运营,现在平均每天到发旅客约28万人次,且客流量逐年递增,已经成为首都重要交通枢纽之一。北京南站停车场所在的位置原来是一个平面停车场,实际停车位不足100个,由于周边客流量巨大,停车位严重不足,导致南站周围的停车场和道路经常出现堵塞,春运、暑运期间尤为突出。

  “停车的压力不仅来自于北京南站客流,还有周边居民的停车需求。停车场在满足旅客停车的同时,夜间可向开阳里小区居民开放错时共享停车,方便附近居民停放车辆。”丰台区城管委相关负责人介绍说,南站附近的开阳里小区建成于2004年,居民多达7800余户,车位配建数量较少,停车供需矛盾十分突出。丰台区城管委采取提升精细化治理和服务水平的办法缓解北京南站交通拥堵,通过“平改立”的方式增加停车位,委托国有专业停车企业投资建设和运营管理,总建筑面积达11750平方米,规划车位近400个,比原来增加了300多个停车位。

  北京南站立体停车场还能作为南站出租车、巡游车、专车的准备点,随时弥补站内转运能力不足,提高南站地区交通组织能力。下一步,丰台区城管委将联合停车管理企业在精准服务旅客停车的同时,综合调研周边居民停车需求,制定合理方案,进一步提高停车场综合利用率。(记者 孙颖 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 首店密集落地提升北京商圈国际范儿
    屹立在大望路的北京SKP,去年以152亿元的销售额位居单店销售产出全球第二,每平方米销售产出全球第一。作为法国的奢华香氛品牌,KILIAN此前一直未进入中国市场,今年6月,KILIAN在SKP一层开设了北京首店,正式进入首都市场。
  • 镜河北段施工过半 城市副中心"带穗如意"将成型
    镜河是城市副中心行政办公区一条形似“带穗如意”的人工河道,按建设时间分为南北两段。马新远介绍,截至目前,镜河北段工程已完成过半,已完工的项目包括186米排水暗涵、912米循环水管线以及400米左右河道开挖。
  • 北京南站立体停车场今试运营 提供近400停车位
    今日,位于北京南站西北角的立体停车场开始试运营,规划车位近400个,困扰旅客和周边居民的停车难、停车乱问题将得到缓解。下一步,丰台区城管委将联合停车管理企业在精准服务旅客停车的同时,综合调研周边居民停车需求,制定合理方案,进一步提高停车场综合利用率。
  • 深山区“煤改电” 北京电网负荷破冬季历史纪录
    记者从国网北京电力获悉,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,并先后于14日、15日两次突破电网负荷冬季历史纪录,再创新高。今年,本市新建设、新投运5万户深山区“煤改电”用户,国网北京电力大力推广无人机自主巡检等创新科技,全力保障百姓供暖用电和电网安全平稳运行。
  • 北京冬奥会国内媒体大会12月17日召开
    北京2022年冬奥会和冬残奥会国内媒体大会昨天在北京冬奥组委首钢办公园区召开。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣出席会议并致辞,国际奥委会新闻委员会主席、媒体运行总监露西亚·蒙塔纳雷拉向大会发来视频致辞。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126875569