镜河北段施工过半 城市副中心“带穗如意”将成型
2020-12-18 09:08:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  镜河是城市副中心行政办公区一条形似“带穗如意”的人工河道,按建设时间分为南北两段。南段已于2018年10月完工,北段施工正在进行当中。记者日前从市水务局建管中心获悉,镜河北段施工进度过半,计划明年年底完工,到时镜河将连通运潮减河与北运河,提升行政办公区排涝能力和景观效果。

  走近位于城市副中心行政办公区西侧及南侧的镜河,总会被它优美的景色吸引,而这条长2.4公里的河道只是镜河的一部分。在这段河道北侧上游部分,还有1.3公里河段正在紧张施工,完工后,南段与北段相连,将形成全长3.7公里的完整镜河。

  市水务局建管中心工程科科长马新远介绍,根据规划,镜河北接运潮减河,南连北运河,是行政办公区重要的排水、蓄涝与景观河道,以兆善大街南侧为界,分为南北两段。南段长2.4公里,已于2018年10月完成改造。通过蓄水、绿化、治理等一系列举措,原来的排洪土沟已变成了蓝绿交织、水城共融的风景河道,水域面积达16万平方米,蓄水量约25万立方米。

  今年4月开工建设的镜河北段也是新挖河道,长1.3公里,北接运潮减河、南端与镜河南段连通。将新建水闸1座、新建排水暗涵0.4公里等。马新远介绍,截至目前,镜河北段工程已完成过半,已完工的项目包括186米排水暗涵、912米循环水管线以及400米左右河道开挖。

  镜河北段完工后,排水暗涵将与南段河道两岸已建暗涵相连,区域降水通过雨水管网汇集到暗涵内,再经泵站强排入北运河,排涝标准达到100年一遇。北段河道与南段连通后,还能通过闸门调节,引上游运潮减河的河水入镜河,增加镜河本身水体的流动性,在一定程度上改善水体水质。

  “镜河北段建成后,将从半空中看出镜河完整的‘带穗如意’形状。”马新远说,镜河北段的河道宽度将在20米到100米不等,岸边将打造浅滩、栈桥等设施,进一步提升镜河的水环境,为周边居民营造水清岸绿的滨水休闲空间。

  值得一提的是,镜河北段工程80%位于正在规划建设的路县故城遗址公园,北段建成后,还将为公园新增水面4万平方米,形成一条生态景观带,提升环境品质。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 首店密集落地提升北京商圈国际范儿
    屹立在大望路的北京SKP,去年以152亿元的销售额位居单店销售产出全球第二,每平方米销售产出全球第一。作为法国的奢华香氛品牌,KILIAN此前一直未进入中国市场,今年6月,KILIAN在SKP一层开设了北京首店,正式进入首都市场。
  • 北京冬奥会国内媒体大会12月17日召开
    北京2022年冬奥会和冬残奥会国内媒体大会昨天在北京冬奥组委首钢办公园区召开。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣出席会议并致辞,国际奥委会新闻委员会主席、媒体运行总监露西亚·蒙塔纳雷拉向大会发来视频致辞。
  • 北京冬奥会赛区延庆将迎来13场冰雪赛事
      除举办系列专业赛事外,延庆区体育局还将面向普通市民组织冰雪体验、冰雪徒步、冰钓等群众冰雪活动。
  • 何平:创新夯实“双循环”根基 为经济发展添动力
  • 深山区“煤改电” 北京电网负荷破冬季历史纪录
    记者从国网北京电力获悉,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,并先后于14日、15日两次突破电网负荷冬季历史纪录,再创新高。今年,本市新建设、新投运5万户深山区“煤改电”用户,国网北京电力大力推广无人机自主巡检等创新科技,全力保障百姓供暖用电和电网安全平稳运行。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126875464