中国聋协呼吁社会消除“聋哑人”认知误区
2020-12-17 09:09:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月16日电(记者王晓洁、邰思聪)中国聋人协会主席杨洋近日呼吁社会消除对“聋哑人”的认知误区。她表示,随着人工耳蜗的逐步推广,目前越来越多的听力残疾人听力得到补偿,具备一定程度的口语交流能力,因此,“聋”不等于“哑”。她呼吁,全社会应建立更符合听力残疾人需求的信息无障碍交流环境。

  杨洋于14日在京举办的中国国产人工耳蜗临床应用十周年联谊活动上发表上述观点。该活动由中国聋人协会主办,中国聋协人工耳蜗植入者委员会和浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司共同承办。

  杨洋表示,1995年人工耳蜗进入中国,对中国听力残疾人群体来说是一个很重要的时间节点,这一群体由此开启了日新月异的25年,而国产耳蜗10年加速了这一进程。我国听力服务正在逐步普及、人工耳蜗临床技术进步显著,使得更多听力残疾人具备了口语交流的能力和条件。从“十聋九哑”已经发展到了现在的“十聋九不哑”,目前,80%以上的听力残疾人已经具备不同程度的口语交流能力。

  杨洋表示,希望全社会能够建立基于听力残疾人需求的、和谐顺畅的信息无障碍支持网络,帮助使用口语交流的听力残疾人获得正常听力者和手语使用者之外的另一种身份认同,最终助推听力残疾人群体参与到共建共享美好生活的过程中。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京城市副中心一批标志性工程提速建设
    新华社记者 关桂峰 摄  新华社北京12月16日电(记者关桂峰、田晨旭)城市副中心站综合交通枢纽、环球主题公园、东六环入地改造工程……在北京城市副中心,一批标志性工程正热火朝天建设,副中心城市框架有序拉开。
  • 股权投资和创业投资份额转让试点率先落地北京
      (专发北京频道)股权投资和创业投资份额转让试点率先落地北京  新华网北京12月16日电(记者 王晓洁)中国证监会日前正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点。
  • 北京西城努力打造京城里的“全国武术之乡”
      据西城体育局四级调研员,西城区武术专业委员会会长陈敬东介绍,培训工作是通往“打造全国武术之乡”的基础,尤其是2020年在新冠肺炎疫情期间,西城区坚持开展线上和线下教学培训,包括“武·道论”功法训练营网络课堂:八式太极教练员、八式太极调理功法、通背拳活步法八式功法、八卦掌定式八掌、太极八法五步等网络培训,和对25个机关、社区及辅导站的八式太极调理功法等进行线下培训。
  • 中国聋协呼吁社会消除“聋哑人”认知误区
    她表示,随着人工耳蜗的逐步推广,目前越来越多的听力残疾人听力得到补偿,具备一定程度的口语交流能力,因此,“聋”不等于“哑”。
  • “两区”建设启动以来新增项目635个
    今年9月,国务院批复北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,带动形成更高层次改革开放新格局。随着“两区”建设推进,北京在实施全国版和自贸区版外商投资准入负面清单背景下,在多项外资准入方面先行先试。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126870877