明年1月1日起北京将实现医保电子凭证就医结算
2020-12-17 09:10:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(记者陈旭)记者16日从北京市医疗保障局获悉,为提高定点医疗机构结算效率,在确保社会保障卡就医结算流程不变的前提下,北京将于2021年1月1日起实现医保电子凭证就医结算,相关认证渠道自即日起已正式开通。届时,北京也将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构、全部费用类型的城市。

  北京市医保局15日发布的《关于开展应用医保电子凭证就医结算工作有关问题的通知》明确,通过对北京市医疗保障信息系统升级改造,实现实时联网读取基本医疗保险参保人员历史待遇信息,将于2021年1月1日启用医保电子凭证进行就医结算。自即日起,北京市参保人员可随时通过北京市认证的渠道平台对本人医保电子凭证申领激活,如北京通App、国家医保服务平台App等。

  北京市医保局相关负责人介绍,应用医保电子凭证就医结算,第一步是在激活医保电子凭证后,实现线下结算,即可凭医保电子凭证进行扫码就医,社保卡将不再是就医结算的唯一凭证。下一步,还将逐步实现医保电子凭证的院端线上直接结算。参保人员利用试点医疗机构App,绑定医保电子凭证,使用手机即可进行互联网线上医保费用的结算,无须再到窗口缴费。

  据介绍,为确保此次医保电子凭证顺利落地,北京市区医保部门已进行了近一年的准备工作,包括医保核心数据“上云”,北京市2900余家定点医疗机构信息系统升级改造,市区医保部门现场技术验收和业务验收等。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 明年1月1日起北京将实现医保电子凭证就医结算
    届时,北京也将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构、全部费用类型的城市。
  • 北京城市副中心一批标志性工程提速建设
    新华社记者 关桂峰 摄  新华社北京12月16日电(记者关桂峰、田晨旭)城市副中心站综合交通枢纽、环球主题公园、东六环入地改造工程……在北京城市副中心,一批标志性工程正热火朝天建设,副中心城市框架有序拉开。
  • 股权投资和创业投资份额转让试点率先落地北京
      (专发北京频道)股权投资和创业投资份额转让试点率先落地北京  新华网北京12月16日电(记者 王晓洁)中国证监会日前正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点。
  • 北京西城努力打造京城里的“全国武术之乡”
      据西城体育局四级调研员,西城区武术专业委员会会长陈敬东介绍,培训工作是通往“打造全国武术之乡”的基础,尤其是2020年在新冠肺炎疫情期间,西城区坚持开展线上和线下教学培训,包括“武·道论”功法训练营网络课堂:八式太极教练员、八式太极调理功法、通背拳活步法八式功法、八卦掌定式八掌、太极八法五步等网络培训,和对25个机关、社区及辅导站的八式太极调理功法等进行线下培训。
  • 中国聋协呼吁社会消除“聋哑人”认知误区
    她表示,随着人工耳蜗的逐步推广,目前越来越多的听力残疾人听力得到补偿,具备一定程度的口语交流能力,因此,“聋”不等于“哑”。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126870867