北京:多家共享电动自行车企业被约谈 逾期未整改或将面临多重处罚
2020-12-17 09:12:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(丁静、杨淑君)记者16日从北京市交通委获悉,近日,北京市交通委会同北京市网信办等部门和北京市朝阳区政府、北京市海淀区政府,共同约谈多家在京运营的共享电动自行车企业,提出限期整改要求。逾期未能整改到位的企业及其运营平台,或将面临行政罚款、扣留车辆、下架App等多重处罚。

  此次被约谈的企业涉及考拉出行(北京)科技有限公司、上海乾动新能源科技有限公司(筋斗云出行)、宁波小遛共享信息科技有限公司(小遛共享)、武汉小象创意科技有限公司(芒果电单车)、北京蜜步科技有限公司等企业。这些企业违反交通行政管理部门的要求违规投放共享电动自行车,且存在未按要求进行电动车登记、未能准确披露服务信息、未建立用户押金预付金专用账户、未按有关主管部门要求提供信息等多项问题,涉嫌严重扰乱互联网租赁自行车市场秩序。

  北京市交通委相关负责人表示,网络安全法、电子商务法等相关法律对电子商务经营者和经营平台的责任义务有明确规定,交通运输部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》及《北京市非机动车管理条例》也明确了北京市“不发展电动自行车租赁”的基本原则。此前,北京市交通委已针对多家企业的违规行为实施了行政处罚。

  据介绍,互联网租赁电动自行车往往存在保养维护不及时、配套设施建设不到位、运行安全风险高、电池污染严重等多重隐患,租赁电动自行车的骑行人不固定且多未接受过专业的交通安全教育和技能训练,容易发生交通事故,加之电动车自重大、速度快,一旦发生事故就会带来较大的伤害和损失。

  交通部门表示,在京运营互联网租赁自行车的企业要严格遵守《北京市非机动车管理条例》,严禁违规投放、运营租赁电动自行车。执法部门将持续加强执法监管,坚决取缔非法运营行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 陈道富:金融企业需要平衡高社会价值和高经济回报间的关系
    12月15日,“新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会”在京举行。在会议现场,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富接受新华网专访,就“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”等话题展开讨论。
  • 破茧成蝶 北京冰球做对了什么?
      新华社北京12月16日电 题:破茧成蝶 北京冰球做对了什么。
  • 北京历代帝王庙博物馆12月23日恢复开放
    记者从北京市西城区获悉,经过近两年的修缮,北京历代帝王庙博物馆将于2020年12月23日再次向社会公众开放。位于西跨院的《关羽身首魂尊》专题展也将以崭新的面貌与观众见面,为观众带来全新体验。
  • 2020年北京市新增30万人喝上市政自来水
    本市2020年自备井置换和老旧小区供水管网改造工作圆满收官。据统计,“十三五”期间(2016年-2020年)我市累计完成1200余个小区(单位)的自备井置换工程和1250个老旧小区内部供水管网改造,停用自备井487眼,日置换水量约32万立方米,受益人口288万人(其中自备井置换受益人口128万,老旧小区供水管网改造受益人口160万人)。
  • 明年1月1日起北京将实现医保电子凭证就医结算
    届时,北京也将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构、全部费用类型的城市。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126870849