2020年北京市新增30万人喝上市政自来水
2020-12-17 09:11:57 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本市2020年自备井置换和老旧小区供水管网改造工作圆满收官。12月16日,北京青年报记者从北京市水务局了解到,截至目前,共计完成617个小区(单位)的自备井置换和老旧小区供水管网改造,其中自备井置换小区(单位)231个,超额完成当年任务目标,新增约30万人喝上了安全、优质、放心的市政自来水。

  据了解,随着南水进京,为了持续改善居民饮水质量,提高供水精细化管理水平,2017年,市政府办公厅印发“关于《加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作方案》的通知”,要求在2020年年底前完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。三年来,市水务局统筹协调相关区水务局、属地政府和市自来水集团集中力量,全力推进任务实施。截至目前,累计完成1041个小区(单位)的自备井置换工程,停用自备井384眼,日置换水量约28万立方米,新增105余万人用上市政自来水;完成1250个老旧小区内部供水管网改造,改造管线长度约1000公里,受益人口160万人,更多的人民群众喝上安全放心的自来水。

  2020年是收官之年,任务多是“难中难”“硬中硬”的啃骨头工程,再加上之前几个月受疫情影响,工作任务重、时间紧,开展的困难极大。市水务局积极组织市自来水集团对标年度任务,做好疫情防控的同时,充分依托相关区水务局和属地政府,建立对接协调机制,全方位落实责任、全面梳理问题、全过程协调部署、跟踪实施,力求把计划做实、问题想细,工作责任逐级分解、逐项落实,确保优质高效完成工作任务。

  市水务局表示,按照2020年任务目标,全年需完成226个小区(单位)自备井置换和359个老旧小区内部供水管网改造,其中160个小区(单位)的改造项目被列为市政府重要民生实事。据统计,现已完成231个小区(单位)的自备井置换工程,新增约30万人用上市政自来水,停用自备井75眼,日置换水量约6.2万立方米;完成386个老旧小区内部供水管网改造,改造管线长度约300公里,受益人口约47万人。

  据统计,“十三五”期间(2016年-2020年)我市累计完成1200余个小区(单位)的自备井置换工程和1250个老旧小区内部供水管网改造,停用自备井487眼,日置换水量约32万立方米,受益人口288万人(其中自备井置换受益人口128万,老旧小区供水管网改造受益人口160万人)。

  市水务局指出,“十四五”期间,将继续组织市自来水集团和相关区政府按照市委市政府提出的“将优质供水覆盖更多人口”的要求,积极推进自备井置换工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 2020年北京市新增30万人喝上市政自来水
    本市2020年自备井置换和老旧小区供水管网改造工作圆满收官。据统计,“十三五”期间(2016年-2020年)我市累计完成1200余个小区(单位)的自备井置换工程和1250个老旧小区内部供水管网改造,停用自备井487眼,日置换水量约32万立方米,受益人口288万人(其中自备井置换受益人口128万,老旧小区供水管网改造受益人口160万人)。
  • “中国百所大学经济学院院长论坛”在北京大学举办
    上百名校长、经济学院院长围绕“新发展阶段,新发展理念,新发展格局——经济学创新与发展”的主题,共同探讨新时代下中国经济学的创新与发展。
  • 明年1月1日起北京将实现医保电子凭证就医结算
    届时,北京也将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构、全部费用类型的城市。
  • 世界葡萄博览园“冰雪嘉年华”12月16日已开幕
    滑雪圈、乘坐雪上摩托车、驾驶雪上坦克……昨日,在世界葡萄博览园举办的冰雪嘉年华开幕,一系列冰雪活动将陆续亮相。昨天上午,张山营镇姚家营小学的孩子们,就在世葡园上了一堂冰雪运动体验课。
  • 北京历代帝王庙博物馆12月23日恢复开放
    记者从北京市西城区获悉,经过近两年的修缮,北京历代帝王庙博物馆将于2020年12月23日再次向社会公众开放。位于西跨院的《关羽身首魂尊》专题展也将以崭新的面貌与观众见面,为观众带来全新体验。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126870784