北京市朝阳双井地区:边角地变精美公共空间
2020-12-17 08:41:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在寸土寸金的朝阳双井地区,今年共有3处低效闲置空间经过精细化改造,变成了独具匠心的便民空间。

  上午9时,记者来到了广渠门外大街26号院。这是一处独楼院落,已经30岁了。最近,老小区的一角增添了一处社区公共会客厅——“井点3号”。这既是居民们娱乐休闲的好地方,又是小区的自行车棚。

  “井点3号”是一个漂亮的小院落。玛瑙红与祖母绿相间的透明玻璃屏,在阳光下显得通透明亮,巧妙将空间进行了划分。庭院左侧是休息区,顶部设伸缩凉棚,安装了木质座椅方便居民晒太阳聊天。小院内还修建了停车棚,可容纳50辆自行车、20辆电动车。最引人注目的当属小院中的一处玻璃房,这是楼门议事厅。白色桌椅放在遮阳篷下,居民可以聊天、议事。“老楼院里空间有限,配套也不健全。以前甭说议事了,居民们就连晒太阳的地方都没有。”双井街道办相关负责人说,“我们在满足使用功能的前提下,用玻璃作为墙面,希望营造出明亮通透的氛围。”

  西行三公里,“井点2号”坐落在垂杨柳中街,同样也是由低效闲置边角地打造的。这是一座塔顶仿古式小屋,兼具垃圾回收、分类宣教等用途。这里原本是一处临街门面房。房子约20平方米,无人管理,年久失修,门口的绿地还常常堆上大件垃圾。今年,双井街道办联合多部门对其进行改造提升。开张数月至今,“井点2号”的再生资源回收量从每周80至200公斤上升到350至500公斤,已累计回收超过1500公斤可回收物。

  除了“井点2号”和“井点3号”,更早亮相的“井点1号”是一处街心花园。小花园由荒芜的绿地改造而来,有秋千、蹦床和陀螺玩具,也有精致的花箱和可移动座椅。据统计,“井点1号”街心花园在今夏亮相后,人流量上升了40%,成为居民们茶余饭后的好去处。

  “双井地处东三环附近,寸土寸金,老旧小区更是空间有限。若想开辟新的公共空间,只能在盘活存量资源上下功夫。”双井街道办相关负责人说,双井街道将进一步梳理辖区闲置边角地,为居民打造更多公共空间。(记者 朱松梅 通讯员 单艺伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • “两区”建设启动以来新增项目635个
    今年9月,国务院批复北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,带动形成更高层次改革开放新格局。随着“两区”建设推进,北京在实施全国版和自贸区版外商投资准入负面清单背景下,在多项外资准入方面先行先试。
  • 疫情之下,民众尝试健身新方式
    回顾即将过去的2020年,年初暴发的新冠肺炎疫情改变了很多人的生活方式。薛大爷告诉记者,当初他来锻炼的目的只是想抻抻筋骨,因为此前他的膝盖经常犯病,厉害的时候甚至没办法下楼。
  • 50万个“食安封签”在北京市丰台区投入使用
    想点外卖,又担心自己的外卖密封不严“被污染”。”车依霖表示,为让消费者吃得更放心,“食安封签”只提供给餐饮单位使用,不提供给外卖平台。
  • 北京市将用3年时间打造一支应急救援“专业队”
    本市将用3年时间,打造一支能应对处置首都地区各类突发事件的应急救援“专业队”。本市将统筹市级专业应急救援队伍建设的规划和管理,统一规范队伍的标志标识,健全队伍组织管理体系,制定行业领域队伍建设标准、管理考核等制度规范。
  • 北京西四环添多功能大公园 预计明年年底前完工
    市发改委近日批复西四环南路街边公园改造提升项目实施方案。具体来说,北地块将通过地形、小品、种植有机结合,着力在有限区域内打造多个开放程度不同的景观空间。通过半开放、开放、闭合空间的错落变化,满足市民游玩、休憩需求,带来丰富的景观感受。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126870582