北京西四环将添多功能大公园 预计明年年底前完工
2020-12-17 08:53:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市发改委近日批复西四环南路街边公园改造提升项目实施方案。据悉,这处社区公共空间位于中关村丰台园区,总建设面积约2.7万平方米,未来这里将被打造成承载运动、休闲、科普、娱乐等多种功能的社区公园。该项目预计明年一季度开工,明年年底前完工。

  据发改委相关负责人介绍,将在丰台区打造的这座社区公园分为南、北两个地块。南地块涉及改造面积约2.2万平方米,这块空间东至科怡路,临近科怡路地铁站,南至南四环西路道路红线,西至百强大道,北至邻枫路。从地图上看,其边界就像一把小勺上摆放着一颗珍珠。据悉,这里将建设科怡公园,从功能上分为四片区域:入口景观区、观景科普区、儿童游乐区、运动健身区。

  其中,观景科普区是全园的核心。该区域原有一个废弃水池,面积约0.7万平方米,高差大。作为改造的重点和难点,相关部门已拟出多重解决方法,如利用现状地势高差设置台地景观,解决场地高差关系;利用现状破损铺装拆除后的建筑垃圾回填,在坑底设置局部微地形,既丰富竖向变化,又节约土方量,还能改变种植环境,丰富可选择的植物种类;结合地形设计汇水区,配合雨水收集设施,最大限度地增加雨水的下渗、回用,避免下雨时积水。改造后,这里将呈现出层次错落、植被丰富的景观,形成园区亮点。

  除了设计上的巧思,南地块还将打造布局合理的园路系统,既与市政道路相连接,方便市民步入游憩,又将道路系统融于绿地空间,形成完善的游览环线。

  此次公共空间改造的北地块,总面积约0.5万平方米。“这里紧邻多个住宅区,周边还有中关村丰台园东区、学校、地铁站等,人群密集,对室外休闲活动空间的需求量大,因此北地块的设计则更加注重增加休息、健身设施,以满足周边居民的使用需求。”市发改委相关负责人说。

  具体来说,北地块将通过地形、小品、种植有机结合,着力在有限区域内打造多个开放程度不同的景观空间。通过半开放、开放、闭合空间的错落变化,满足市民游玩、休憩需求,带来丰富的景观感受。(实习记者 鹿杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 疫情之下,民众尝试健身新方式
    回顾即将过去的2020年,年初暴发的新冠肺炎疫情改变了很多人的生活方式。薛大爷告诉记者,当初他来锻炼的目的只是想抻抻筋骨,因为此前他的膝盖经常犯病,厉害的时候甚至没办法下楼。
  • 50万个“食安封签”在北京市丰台区投入使用
    想点外卖,又担心自己的外卖密封不严“被污染”。”车依霖表示,为让消费者吃得更放心,“食安封签”只提供给餐饮单位使用,不提供给外卖平台。
  • 北京市将用3年时间打造一支应急救援“专业队”
    本市将用3年时间,打造一支能应对处置首都地区各类突发事件的应急救援“专业队”。本市将统筹市级专业应急救援队伍建设的规划和管理,统一规范队伍的标志标识,健全队伍组织管理体系,制定行业领域队伍建设标准、管理考核等制度规范。
  • 北京西四环添多功能大公园 预计明年年底前完工
    市发改委近日批复西四环南路街边公园改造提升项目实施方案。具体来说,北地块将通过地形、小品、种植有机结合,着力在有限区域内打造多个开放程度不同的景观空间。通过半开放、开放、闭合空间的错落变化,满足市民游玩、休憩需求,带来丰富的景观感受。
  • 15日北京市新增报告1例境外输入确诊病例
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月15日0时至24时,本市新增报告1例境外输入确诊病例和1例无症状感染者,均为12月4日报告境外输入确诊病例的同航班密切接触者。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126870566