北京市2021年高考艺术类专业招生办法正式发布
2020-12-17 08:42:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京教育考试院昨天发布“北京市2021年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法(摘要)”,明确招生院校要严格控制校考合格证发放数量,各专业确定的校考合格人数原则上不超过去年比例,不得超过该专业上一年度录取人数的4倍。

  北京教育考试院介绍,教育部公布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中“艺术学门类”下设的各专业,以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设的各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业,统称为艺术类专业。

  报考艺术类专业的考生均要参加文化课和专业课考试。其中,专业考试分为统考和校考:美术类专业统一考试由全市统一组织;其他艺术类专业由有关招生院校自行(或联合)组织考试。

  为落实疫情防控要求,北京市2021年将不为京外院校提供在京校考考点,京外院校不得在京组织校考。艺术类考生要按全市统一规定的本、专科志愿填报时间和要求进行网上志愿填报。统考艺术类志愿设置为两个批次,分别为本科提前批艺术类和专科(高职)提前批艺术类。

  本科提前批艺术类分为A、B两个阶段,依次录取。A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),设置2个顺序志愿,不设置征集志愿。B段为除本科提前批艺术类A段以外的,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)设置8个平行志愿,非美术类院校(专业)设置2个顺序志愿。如有院校招生计划没有完成,将进行征集志愿录取。其中,美术类院校(专业)设置5个平行志愿,非美术类院校(专业)设置2个顺序志愿。

  值得注意的是,本科提前批艺术类与本科提前批普通类录取同期进行,考生不能兼报;但艺术类考生可以兼报除本科提前批以外的志愿。

  相关新闻

  听力及言语障碍考生持证件可免试2021年初中英语听说机考

  本报讯(记者 李祺瑶)为了维护残疾学生的合法权益,保障残疾学生享有同等接受高中阶段教育的机会,为残疾考生提供合理便利,市教委近日发布了《关于听力及言语障碍考生参加2021年初中学业水平考试英语听说计算机考试有关事项的通知》。

  通知明确,凡持有《中华人民共和国残疾人证》或北京市残疾人联合会制发的《北京通·残疾人服务一卡通》(以下统称“残疾人证”)的听力、言语残疾考生或听力言语多重残疾考生参加初中学业水平考试时,可不参加英语听说机考,听说部分按满分计入英语成绩。因各种原因存在言语障碍且无残疾人证的考生,持各区残联指定的言语残疾鉴定医院开具的言语障碍证明,报区考试部门审核批准后可参加英语听说机考中“听后选择”和“听后记录”题型的考试,并按实际作答给分,除此以外涉及口语部分成绩计0分。

  听力及言语障碍考生应在当次英语听说机考前30天向区考试部门提出免试或参加听力部分考试的申请。具体办法按北京教育考试院规定执行。

  各类学校均应按规定录取符合录取条件的听力及言语残疾学生,职业类学校对听力或言语有特殊要求的专业录取时按照规定的体检标准执行。

  市教委要求,各区要高度重视残疾等特殊学生参加英语听说机考有关工作,做好政策宣传。要积极与各区残联相关部门沟通,密切配合,为考生做好服务,确保考试招生公平公正。(记者 牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • “两区”建设启动以来新增项目635个
    今年9月,国务院批复北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,带动形成更高层次改革开放新格局。随着“两区”建设推进,北京在实施全国版和自贸区版外商投资准入负面清单背景下,在多项外资准入方面先行先试。
  • 疫情之下,民众尝试健身新方式
    回顾即将过去的2020年,年初暴发的新冠肺炎疫情改变了很多人的生活方式。薛大爷告诉记者,当初他来锻炼的目的只是想抻抻筋骨,因为此前他的膝盖经常犯病,厉害的时候甚至没办法下楼。
  • 50万个“食安封签”在北京市丰台区投入使用
    想点外卖,又担心自己的外卖密封不严“被污染”。”车依霖表示,为让消费者吃得更放心,“食安封签”只提供给餐饮单位使用,不提供给外卖平台。
  • 北京市将用3年时间打造一支应急救援“专业队”
    本市将用3年时间,打造一支能应对处置首都地区各类突发事件的应急救援“专业队”。本市将统筹市级专业应急救援队伍建设的规划和管理,统一规范队伍的标志标识,健全队伍组织管理体系,制定行业领域队伍建设标准、管理考核等制度规范。
  • 北京西四环添多功能大公园 预计明年年底前完工
    市发改委近日批复西四环南路街边公园改造提升项目实施方案。具体来说,北地块将通过地形、小品、种植有机结合,着力在有限区域内打造多个开放程度不同的景观空间。通过半开放、开放、闭合空间的错落变化,满足市民游玩、休憩需求,带来丰富的景观感受。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126870533