北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

中国医学科学院阜外医院肾内科正式开科

2020年12月16日 09:42:33 | 来源: 新华网

  新华网北京12月15日电(记者林苗苗、屈婷)记者14日从中国医学科学院阜外医院获悉,为进一步满足人民群众对高水平医疗服务的需求,以整合医学视角完善心血管病医学中心学科体系建设,推动医院高质量发展,该院肾内科14日正式开科。

  心血管疾病与肾脏疾病的发生、发展过程密不可分。作为一家心血管病专科医院,以往阜外医院在遇到心血管病患者合并慢性肾功能不全、心血管手术后出现急性肾损伤等情况时,都要请综合医院相关科室专家前来会诊。

  中国医学科学院阜外医院院长、中国工程院院士胡盛寿介绍,学科建设是医院高质量发展的载体和基石,肾内科开科是医院交叉学科布局的重要举措,将为医院高质量发展注入新动能,为患者更加提供系统、持续的医疗服务。

  “2003年,阜外医院提出以‘整合医学’为视角,协调规划发展相关重点学科。2004年,阜外医院提出推进‘由单纯性医疗中心向医学中心转变’。近年来,阜外医院一直努力成为以心血管为主、相关学科协调发展的心血管病专科医院,通过建设血脂中心、内分泌中心、血栓中心等,不断完善学科体系建设。”胡盛寿表示。

  图:阜外医院院长胡盛寿为李学旺教授颁发聘书(图片由阜外医院提供)

  “肾脏和心脏之间关系密切,通过血液循环系统建立有形联络,通过肾脏产生的肾上腺素等影响心脏建立无形联络。”阜外医院肾脏病学科首席专家李学旺表示,在医学的发展进程中,各学科之间互相依赖、互相交叉、互相融合,推动着医学发展。

  图:阜外医院肾内科主任蔡建芳在会上发言(图片由阜外医院提供)

  阜外医院肾内科主任蔡建芳表示,阜外医院肾内科以心肾相关性疾病为科室诊疗的重点,包括心肾共因性疾病和心肾互因性疾病。前者如动脉粥样硬化所致肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病和肥胖相关性肾病等;后者如心肾综合征、围手术期急性肾损伤、造影剂肾病和慢性肾脏病中的心血管疾病等。

【纠错】 [责任编辑: 韩磊]
 
010070060010000000000000011154311126866172