北京2021年年底前将打造50个职校德育品牌
2020-12-16 09:42:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京新城职业学校举行“一校一品”德育品牌复评展示活动。北京市教育融媒体中心供图

  从零基础、零乐理知识的小白成长为合唱社的重要成员,从听力障碍的学生成长为踩准音乐节奏、身姿曼妙的舞者……昨日,在北京新城职业学校举行的“一校一品”德育品牌复评展示活动上,多位学生分享了自己在学校社团的经历和收获。

  记者了解到,此次活动是北京市职业院校第四批“一校一品”德育品牌试点复评活动之一。12月15日至29日,北京一批职业院校将陆续开始复评。到明年年底前,北京市将打造50个职校“一校一品”德育品牌。

  八成学生加入“悠扬”艺术团

  古筝、琵琶、长笛和电吉他等乐器合奏《千年等一回》,合唱加表演演绎《少年》……昨日的“树匠人而名扬,立德育而悠长”主题展演上,北京新城职业学校的学生们用舞蹈、乐器和诗朗诵等各种形式,展示了艺术团的德育品牌创建成果。

  北京新城职业学校党支部书记、校长刘慧金介绍,该校结合本校特点,建立“悠扬”艺术团,下设八个社团,以之为载体搭建学生展现自我、秀出梦想的舞台。

  “通过社团,我们给学生搭建了一个展现自我、秀出梦想的舞台。让孩子们通过排练一个节目、打造一个作品,培养他们的工匠精神、团结协作,让他们变得自信、优秀。同时,也通过社团让学生们不仅能欣赏美、发现美,还能创造美、传播美。”刘慧金告诉记者,目前八成学生都已加入“悠扬”艺术团。

  高三学生付颖参加的是团舞表演。她说在社团不仅学到了各种舞蹈技巧,同时在练舞的过程中,同学之间团结互助,加深了感情,也锻炼了自己的组织能力。

  将德育教育融于艺术教育

  “悠扬一词出自《隶释·汉冀州从事张表碑》,‘世虽短兮名悠扬,位虽少兮功悠扬’。悠扬本身就具有传承、传播的意味。”刘慧金表示,艺术团取名“悠扬”寓意深远,想以“艺术”为切入点,通过“潜移默化”的方式,将德育融汇其中,而且在学习实践中不断发现和提出新的问题,并创造新的方式方法来解决问题,将德育“悠扬”地传承下去。

  刘慧金介绍,新城职业学校紧邻国家大剧院舞美基地、“设计之都”示范区、环球主题公园,因此学校紧密契合生态台湖演艺小镇的产业定位,依托文化、地理和专业优势,学校实施特色办学,组建成立了“悠扬”艺术团,并提出了“一八四五”育人理念。

  “一即一个目标,以让学生‘展现自我、秀出梦想’为目标;八即八个社团,‘悠扬’艺术团下设合唱、舞蹈、古筝、书画、国学、摄影、影视和艺术八个社团;四即四条纽带,将八个社团与学生所学专业,用音乐作品、摄影作品、视频作品、戏剧作品四条纽带承载和结合;五即‘五维育人’,通过文化育人、艺术育人、实践育人、服务育人、管理育人作拓展和丰富艺术团德育品牌的内涵。”

  北京已有34个职校优秀德育品牌

  记者了解到,根据北京市教委《关于开展第四批职业院校德育“一校一品”创建评选活动的通知》精神,北京新城职业学校结合实际,将学校“悠扬”艺术团申报参与德育品牌创评,并在初评基础上进入到了复评阶段。

  此次活动正是北京市职业院校第四批“一校一品”德育品牌试点复评活动的其中之一。12月15日至29日,北京一批职业院校将陆续开始复评。

  2016年起,北京市教委在全市范围内推出了北京市职业院校德育“一校一品”创评活动,推动职业院校德育建设和德育实践创新。2016年至今,已评选出34个优秀德育品牌,每所学校的德育品牌建设均有自己的亮点和特色。

  北京市教委二级巡视员,职业教育与成人教育处处长王东江此前曾表示,北京市现有26所高等职业学校、近100所中等职业学校,到明年年底前,北京市将打造50个职校“一校一品”德育项目,产生更大的引领作用和辐射作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京2021年年底前将打造50个职校德育品牌
    昨日,北京新城职业学校举行“一校一品”德育品牌复评展示活动。北京新城职业学校党支部书记、校长刘慧金介绍,该校结合本校特点,建立“悠扬”艺术团,下设八个社团,以之为载体搭建学生展现自我、秀出梦想的舞台。
  • 北京约谈多家在京运营共享电动自行车企业
    北京蜜蜂出行科技有限公司、北京骑士出行科技有限公司、青鸟快租(北京)科技有限公司等多家共享电动车企业注册地址为无效地址或无人办公。呼吁广大市民,为了保证人身安全和资金安全,切记不要使用任何品牌的共享电动车。
  • 丰台区17个小区、村成为北京首批垃圾分类示范点
    近日,丰台区推荐的16个小区、1个村全部通过北京市评议审定,获评北京市首批生活垃圾分类示范小区、村。昨日,北京青年报记者来到丰台区卢沟桥乡周庄子村,看到工作人员正将“北京市生活垃圾分类示范村”的牌匾悬挂在村委会办公楼前。
  • 北京冰球“两条腿”奔向全国冠军
    昨天,结束了全国锦标赛征程的北京男子冰球队正式开启短暂假期。王国成直言,北京冰球已经打破了东北强队的垄断,可与哈、齐两队分庭抗礼,未来国内男冰赛场将呈现三足鼎立的形势。
  • 图书馆线下活动回归"文化沙龙"又响热烈讨论声
    “元大内与紫禁城是否处于同一条中轴线上,学术界对此有争议。”  今年,首都图书馆利用多平台、多渠道开展了丰富的线上活动,其中线上文化讲座49场,共满足2833.5万人次读者的观看需求。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126866068