北京上线金融案件多元解纷一体化平台
2020-12-16 08:48:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京高院、人行营管部、北京银保监局昨日共同签署《金融纠纷多元化解机制合作备忘录》,同步上线全国首个金融案件多元解纷一体化平台,为化解金融纠纷提供绿色通道。

  金融业现已成为首都经济第一大支柱产业,机构云集、产品众多。近五年来,北京法院每年受理的金融类纠纷案件总量均在7万余件,对“诉讼+执行”的传统金融纠纷处理模式形成巨大挑战,容易出现缺席率高、调解率低、审理周期长、执行率低、债务人被失信惩戒后还款能力更加恶化、银行债权更难实现等问题。如何推动金融纠纷快速合理解决,是法院和金融管理机构共同面对的迫切问题。

  三方合作《备忘录》围绕金融纠纷构建递进型多元化解机制。一方面,建立先行调解与司法确认机制,明确符合先行调解机制的纠纷应通过金融行业专业调解组织调解,调解不成的再行诉讼。同时,建立金融、法律相互补充的调解体系,提供专业化调解服务,促成金融机构和金融消费者达成调解协议。

  另一方面,建立速裁快审和示范审理机制,在金融借款协议示范文本中增加约定送达地址、电子送达等条款,助力快速审理。对于类型化案件,法院通过及时高效作出示范性判决,进一步指导调解组织开展调解工作,实现“审一案、调一批、防一类”的良好效果。

  此次上线的金融案件多元解纷一体化平台将助力上述机制落到实处。目前,平台已实现全流程在线区块链存证、诉前调解、司法确认、批量立案、电子送达、文书自动生成、电子卷宗随案生成、一键归档等诸多功能,使得金融数据点对点对接,避免大量纸质化诉讼文件和繁杂的人工核算工作,从而高效、便捷、低成本地处理金融纠纷。

  作为技术亮点,平台以区块链、人工智能、大数据、闪信等技术为辅助,针对海量金融纠纷给违约人批量高效发送违约提醒、电子律师函、类案在线观摩提醒、类案判决警示提醒,通过智能催收引导违约人及时履约,从源头化解纠纷。

  对于金融消费者而言,过去逾期还款后个人征信将受到影响,但在该机制下,当和银行达成还款协议后,如果未经执行即自动履行,法院会出具自动履行证明,通过人行银企对接系统推送给在京金融机构,亦可使信贷信用得到一定程度的修复。

  据悉,该平台自今年8月试运行以来,金融机构已存证5000余笔,通过智能催告等工作,210余件纠纷的违约人主动履行。14家金融机构通过平台申请多元调解金融纠纷6100余件,现已调解成功2300余件,速裁审结案件590余件。试点法院辖区的金融纠纷案件审判效率得到提升,平均审理时长29天。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京上线金融案件多元解纷一体化平台
    北京高院、人行营管部、北京银保监局昨日共同签署《金融纠纷多元化解机制合作备忘录》,同步上线全国首个金融案件多元解纷一体化平台,为化解金融纠纷提供绿色通道。另一方面,建立速裁快审和示范审理机制,在金融借款协议示范文本中增加约定送达地址、电子送达等条款,助力快速审理。
  • 图书馆线下活动回归 “文化沙龙”又响热烈讨论声
    “元大内与紫禁城是否处于同一条中轴线上,学术界对此有争议。”  今年,首都图书馆利用多平台、多渠道开展了丰富的线上活动,其中线上文化讲座49场,共满足2833.5万人次读者的观看需求。
  • 央企京企混改项目联合推介会在北京举行
    昨天由国务院国资委产权管理局指导、北京市国资委主办、北京产权交易所承办的“2020年央企·京企混改项目联合推介会”在京举行。今年,100余家市管国有企业通过资本市场、产权市场实施混改,引入外部资本超过150亿元。
  • 北京市西城区第一块“校园真冰”启用
    掷球,快速擦刷冰面,确保冰壶压着中线稳稳向前……昨天下午,北京市第三中学冰壶队的10名学生踏进学校的室内冰场进行训练。北京三中党委书记朱东辉介绍,去年,在市区教委的支持下,该校建成总面积为350平方米的室内冰场。
  • 首批33名临床医学教授受聘协和医学院
    昨天,记者从北京协和医学院获悉,33名来自一线的知名临床医学专家受聘成为该校的临床医学教授。北京协和医学院还发布了第三批准聘长聘教职任职名单,49名教师获聘长聘教授、长聘副教授、准聘副教授和助理教授。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126865817