共享区中学部年底完工 三大功能组团完整呈现
2020-12-16 08:49:06 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于城市副中心第四所以“北京”命名的学校即将完整呈现在市民面前。记者昨天获悉,北京学校共享区与中学部工程预计年底完工。届时,北京学校的小学部、中学部、共享区三大功能组团将齐刷刷亮相,等待着明年迎接新的学生。

  一条弧形连廊串起南北两侧教学楼,连廊中央,共享区的艺术、体育和文化交流中心错落有致地排布成半圆形,红黄相间的外立面配以饱满的圆柱造型,为建筑群平添灵动跳跃的气息。眼前一亮,是许多人看到北京学校的第一印象。

  位于副中心行政办公区域的北京学校,总建筑面积约30万平方米,由小学部、中学部、共享区三大功能组团构成。2018年8月,小学部率先开工,并于今年投用。2019年3月,共享区与中学部开工,由共享区、中学部、宿舍等11栋单体组成。

  在小学部、中学部之间,占地约5万平方米的共享区将包括体育中心、艺术中心和文化交流中心。共享区不仅在不同学段学生内实现共享,还将实现校内外资源的共享。北京学校执行校长徐良云同时担任着人大附中通州校区的书记和常务副校长,他透露,共享区内资源丰富,比如艺术中心内将建有剧场、黑匣子、排练厅等,“完全能满足学生在艺术方面的训练、演出需求。”

  共享区三栋建筑均属于不规则建筑:图书馆为地下一层、地上四层结构;体育中心为地下二层、地上四层结构;艺术中心为地下一层、地上五层结构。“为确保功能区结构稳固安全,工程地上部分施工采用了‘钢框架+黏滞阻尼墙’的结构体系。”北京建工集团北京学校项目工程区域负责人韩晋介绍,这相当于在结构层楼板间加装了“阻尼器”,既起到二次结构分隔空间的作用,又可以有效降低结构的地震响应。

  开放共享的理念也体现在诸多细节中。中学部教学楼入口,一组由宽窄台阶组合而成的楼梯吸引了记者的目光。韩晋介绍,窄台阶是寻常的步行楼梯宽度,供学生们上下行使用;宽台阶约60厘米宽,学生们将来可在此席地而坐、谈天读书。此外,敞亮的公共走廊中还设有学习角,可作为半私密的学习空间。

  “作为孩子的第二成长环境,每处细节都不得马虎。建筑内所有的墙角都做成了圆角,就是防止孩子活动时磕着。”技术质量负责人王海龙提到,施工时,每栋楼出入口都尽量建成缓坡道,包括木地板、吊顶、涂料等在内的室内装修材料也都采用了环保材料。

  徐良云介绍,4年前学校就开始了师资人才的储备,着手从各优秀院校招聘毕业生。一入职,新教师们先进入人大附中通州校区以及人大附中的其他成员校中跟岗培训,并与资深教师结成对子。“老师傅们”既对年轻教师的专业成长进行点拨,也在班级管理等方面进行经验传授。“经过4年的时间,这批老师已经成长起来了,很多人已经在全市各级各类比赛中拿奖了。”与此同时,面向全国名师的引进也在持续进行中。

  北京学校小学部已于2019年9月招生,中学部启用后,可达到108个教学班的规模。

  相关新闻

  北海幼儿园副中心分园种下“成长树”

  记者昨天从首发生态公司了解到,该公司建设的北海幼儿园城市副中心一分园已经完工。园区整体以成长之树为主题。明年开园后,小朋友们可在优美的园区环境中快乐玩耍,健康成长。

  为了让儿童更直观地感受生态理念,幼儿园还建设了一处温室大棚。如今大棚内预留了一格格土地,未来小朋友可以在老师的带领下,观察蔬菜瓜果的成长。

  园区设计还融入生态海绵系统。在儿童活动区一旁,一棵仿真生态集雨树十分显眼。漏斗形树冠中间有个雨水收集口。下雨时,雨水就会从这里流入树干中的集雨管,小朋友可透过树下带有刻度的雨量量杯看到每一场雨的降雨量,这样的设计可以让小朋友们亲身参与,快乐学习。

  “我们在生态集雨树的四周种下了紫藤,随着时间的推移,藤蔓会慢慢往上爬,等到爬满整个树冠的时候,就真正成为了一棵生态树。”首发生态公司生态事业部副经理谢千介绍,园区建设见缝插针植绿,全部都是无毒无刺、无飞絮、无病虫害、无刺激性的植物。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京城市副中心重大工程建设交出高质量答卷
    昨天,北京市“回顾十三五 展望十四五”系列主题新闻发布会举行城市副中心建设专场。建设规模37万平方米的北京安贞医院通州院区也在加紧施工,目前正在进行土护降施工,明年上半年进入地下主体施工高峰期,年底实现地上一层施工,计划2024年12月竣工。
  • 共享区中学部年底完工 三大功能组团完整呈现
    位于城市副中心第四所以“北京”命名的学校即将完整呈现在市民面前。位于副中心行政办公区域的北京学校,总建筑面积约30万平方米,由小学部、中学部、共享区三大功能组团构成。
  • 北京上线金融案件多元解纷一体化平台
    北京高院、人行营管部、北京银保监局昨日共同签署《金融纠纷多元化解机制合作备忘录》,同步上线全国首个金融案件多元解纷一体化平台,为化解金融纠纷提供绿色通道。另一方面,建立速裁快审和示范审理机制,在金融借款协议示范文本中增加约定送达地址、电子送达等条款,助力快速审理。
  • 图书馆线下活动回归 “文化沙龙”又响热烈讨论声
    “元大内与紫禁城是否处于同一条中轴线上,学术界对此有争议。”  今年,首都图书馆利用多平台、多渠道开展了丰富的线上活动,其中线上文化讲座49场,共满足2833.5万人次读者的观看需求。
  • 央企京企混改项目联合推介会在北京举行
    昨天由国务院国资委产权管理局指导、北京市国资委主办、北京产权交易所承办的“2020年央企·京企混改项目联合推介会”在京举行。今年,100余家市管国有企业通过资本市场、产权市场实施混改,引入外部资本超过150亿元。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126865764