央企京企混改项目联合推介会在北京举行
2020-12-16 08:48:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天由国务院国资委产权管理局指导、北京市国资委主办、北京产权交易所承办的“2020年央企·京企混改项目联合推介会”在京举行。来自在京央企、北京市地方企业的83个混改项目在推介会上联袂登场,拟融资金额超过600亿元。其中,高新技术企业项目数量占比超过6成。

  推介会现场,国电联合动力技术有限公司增资扩股项目、首约科技(北京)有限公司增资扩股项目、中国建筑装饰集团有限公司增资扩股项目、京能集团江苏盐城600兆瓦海上风电示范项目、中企云链(北京)金融信息服务有限公司增资扩股项目、北京汽车集团越野车有限公司增资扩股项目等6个项目分别进行路演推介。

  记者注意到,本次推介会上高新技术企业云集,涵盖新能源、新材料、高端装备制造、信息技术等等,相关项目达到51个,在全部推介项目中占比超过60%。这些混改项目引入战略投资者的目标明确,对引战后的企业治理、资源协同等有明确方案,尤其注重改革的高匹配度、高认同感和高协同性。

  主办方相关负责人还表示,在京央企和北京地方企业合作契合度高,双方推出的项目在产业类别、改革思路、未来发展方面高度契合,与北京市四个中心功能定位、构建高精尖经济结构高度符合,双方通过股权融合协同发展的前景广阔。

  国务院国资委产权管理局局长贾立克在致辞时表示,央企混改已取得积极进展和显著成效。十八届三中全会以来,央企实施混改项目4000多项,引入各类社会资本超1.5万亿元,混改企业户数占比较2012年底提高了近20个百分点,已超过70%。

  市国资委主任张贵林表示,推介会将推动市管国有资本和其他各类资本的整合、加快推进混改项目落地,做强做优做大国有资本和国有企业,共同促进首都经济高质量发展。

  近年来,北京市国资委积极推进市管企业混改。据介绍,截至目前,共有3家一级企业完成整体上市,5家企业纳入国家混合所有制改革试点企业名单,10家一级企业主要资产已集中在上市公司,市管国有控股或第一大股东的上市公司已达69家,总市值超过1.5万亿,市管企业及各级子企业中混合所有制户数占比超过73%。

  此外,超过80%的北京市管一级企业与央企开展股权合作,与100余户中关村园区企业实施混改。今年,100余家市管国有企业通过资本市场、产权市场实施混改,引入外部资本超过150亿元。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 陈道富:金融企业需要平衡高社会价值和高经济回报间的关系
    12月15日,“新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会”在京举行。在会议现场,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富接受新华网专访,就“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”等话题展开讨论。
  • 破茧成蝶 北京冰球做对了什么?
      新华社北京12月16日电 题:破茧成蝶 北京冰球做对了什么。
  • 北京历代帝王庙博物馆12月23日恢复开放
    记者从北京市西城区获悉,经过近两年的修缮,北京历代帝王庙博物馆将于2020年12月23日再次向社会公众开放。位于西跨院的《关羽身首魂尊》专题展也将以崭新的面貌与观众见面,为观众带来全新体验。
  • 2020年北京市新增30万人喝上市政自来水
    本市2020年自备井置换和老旧小区供水管网改造工作圆满收官。据统计,“十三五”期间(2016年-2020年)我市累计完成1200余个小区(单位)的自备井置换工程和1250个老旧小区内部供水管网改造,停用自备井487眼,日置换水量约32万立方米,受益人口288万人(其中自备井置换受益人口128万,老旧小区供水管网改造受益人口160万人)。
  • 明年1月1日起北京将实现医保电子凭证就医结算
    届时,北京也将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构、全部费用类型的城市。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126865691