北京银保监局推16项“证照分离”改革新举措
2020-12-15 08:50:13 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后,北京地区的中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批,不用再提供营业执照复印件和金融许可证复印件;中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准,也不用再提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告,改为申请人作出有关承诺。昨日,北京银保监局印发《关于进一步明确“证照分离”改革全覆盖试点工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确对于该局行政许可权限范围内的“证照分离”改革事项,并推出16项具体改革措施,此举将进一步优化本市营商环境,给银行、金融机构、保险机构等带来更多便利。

  据悉,《通知》涉及精简申报材料、压减审批环节两类改革方式,对“证照分离”改革的落实和管理提出三方面要求。一是深化简政放权。明确中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批不需再提供营业执照复印件和银保监会出具的金融许可证复印件、保险公司重大事项变更审批中因变更注册资本等前置审批事项申请修改公司章程由审批改为报告等16项具体改革措施,其中有13项属于精简申报材料,还有3项举措属于压减审批环节。

  二是强化机构主体责任。要求各机构确保报送的报告、材料的真实性、完整性、准确性以及报告所涉机构、高管的合规性、适格性,以强化机构依法合规意识。

  三是加强事中事后监管。为防范合规风险,维护公平竞争市场秩序,《通知》将放开前端与管住后端有机结合,通过现场检查、非现场监管、信用监管等方式,密切关注风险,持续对有关人员履职情况进行监管,发现违法违规行为将依法对机构和个人进行查处。(记者 程婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京银保监局推16项“证照分离”改革新举措
    今后,北京地区的中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批,不用再提供营业执照复印件和金融许可证复印件;中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准,也不用再提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告,改为申请人作出有关承诺。据悉,《通知》涉及精简申报材料、压减审批环节两类改革方式,对“证照分离”改革的落实和管理提出三方面要求。
  • “十三五”期间北京市属国企混改加速
    传统制造、旅游服务、房地产、金融、生态环保……过去5年,北京国企混改的领域继续扩大。3年内两次增资,首钢朗泽通过混改放大了国有资本功能,实现国有资本、外资和民营资本的取长补短,让企业实现跨越式发展。
  • 北京莫斯科结好25周年 新兴产业拓展投资合作
    25年前,北京市与莫斯科市正式建立友好城市关系,拉开了两座城市友好的历史序幕。市商务局相关负责人介绍,随着两国合作的不断深化,北京市与俄罗斯的双边贸易和投资取得积极增长。
  • 首届技能“全运会” 北京代表团摘得1金3银1铜
    12月13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州市落下帷幕。希望北京入选世赛的选手发扬成绩,再接再厉,在第46届世界技能大赛上代表中国再创佳绩,为国争光。
  • 中日国际合作产业园将于“十四五”开建
    利用日本全球领先的氢能产业优势和大兴区空间资源优势,产业园将首先在氢能应用领域发力。一位日本企业家说,中日国际合作产业园的建设,能帮助日本企业与大兴区深度融合、合作共赢,共同建设北京对外开放的前沿阵地。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126860875