北京市7类人员创业最高可申领1万元补贴
2020-12-15 08:50:22 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  符合条件的企业组织将享受到最高1万元的一次性创业补贴。昨日,北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局对外发布《关于开展一次性创业补贴工作的通知》,支持重点群体以企业带动就业。

  通知首先明确,北京市一次性创业补贴对象为符合条件的在本市首次创办的企业或个体工商户(简称创业组织),包括本市户籍的6类人员以及入乡创业人员。

  本市户籍的6类人员包括毕业年度及毕业两年以内高校毕业生,指在毕业年度及毕业两年以内创业的普通高等学校、技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生;登记失业人员,指在公共就业服务部门办理了失业登记的人员;退役士兵,指在批准退出现役一年内创业的退役士兵;社会公益性就业组织“托底”安置人员,指与本市社会公益性就业组织建立劳动关系且享受公益性岗位补贴的人员;报告企业分流职工,指按照国家及本市有关规定实施化解过剩产能、疏解搬迁以及其它全市重大调整改革项目,并在人力社保部门备案的企业中,需分流的职工;农村劳动力,指具有农业户籍的劳动力。

  入乡创业人员指在本市乡镇地区登记注册创业组织并带动本市户籍劳动力就业的创业人员(含非京籍)。

  通知指出,上述创业人员及其创办的创业组织同时符合以下条件的,可申请一次性创业补贴。(一)自本通知印发之日起,创业人员在本市首次创办创业组织,并担任法定代表人或主要负责人。(二)创业人员在所创办的创业组织缴纳社会保险费且累计满6个月,其中入乡创业人员所创办的创业组织需招用本市户籍劳动力达到3名,并为其缴纳社会保险费累计满6个月。(三)创业组织自登记注册之日起正常经营且依法纳税1年以上。(四)创业人员及所创办的创业组织信用良好,未被列入北京市公共信用信息服务平台“黑名单”。(五)符合条件的入乡创业人员创办的创业组织,正常经营6个月以上的,可先行申领补贴资金的50%。

  通知确定的补贴标准为:对符合条件的创业组织,给予8000元的一次性创业补贴。创业组织每招用1名本市户籍劳动力(入乡创业人员创办的创业组织在招用3名本市户籍劳动力的基础上每多招用1名),并为其缴纳社会保险费累计满6个月的,再给予1000元的补贴。每个创业组织补贴总额不超过1万元。

  据悉,一次性创业补贴所需资金由市、区两级财政按照1:1比例分担,市级财政通过就业专项资金专项转移支付对各区财政下达市级财政负担部分资金。符合条件的创业组织可在登记注册之日起2年内,登录市人力资源社会保障局政府网站提出申请并填写相关信息,也可到登记注册所在地的区人力资源社会保障局(北京经济技术开发区社会事业局)提出申请。

  经公示无异议后,相应区人力资源社会保障局(北京经济技术开发区社会事业局)按规定将补贴资金拨付至创业组织指定银行账户。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京银保监局推16项“证照分离”改革新举措
    今后,北京地区的中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批,不用再提供营业执照复印件和金融许可证复印件;中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准,也不用再提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告,改为申请人作出有关承诺。据悉,《通知》涉及精简申报材料、压减审批环节两类改革方式,对“证照分离”改革的落实和管理提出三方面要求。
  • 芽苗菜“智能种菜机”2021年将推广至农业园区
    豌豆苗、黑豆苗、香椿苗等芽苗菜,是公认的绿色保健食品,在生长过程中不需要施加化肥和农药,颇受市民青睐。据介绍,以豌豆苗为例,通过芽苗菜智能化生产系统,一年下来,每亩可节省人工费4500元,节水近200立方米,增加效益达到2万元,实现了节本增效。
  • 北京市7类人员创业最高可申领1万元补贴
    符合条件的企业组织将享受到最高1万元的一次性创业补贴。入乡创业人员指在本市乡镇地区登记注册创业组织并带动本市户籍劳动力就业的创业人员(含非京籍)。
  • “十三五”期间北京市属国企混改加速
    传统制造、旅游服务、房地产、金融、生态环保……过去5年,北京国企混改的领域继续扩大。3年内两次增资,首钢朗泽通过混改放大了国有资本功能,实现国有资本、外资和民营资本的取长补短,让企业实现跨越式发展。
  • 北京莫斯科结好25周年 新兴产业拓展投资合作
    25年前,北京市与莫斯科市正式建立友好城市关系,拉开了两座城市友好的历史序幕。市商务局相关负责人介绍,随着两国合作的不断深化,北京市与俄罗斯的双边贸易和投资取得积极增长。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126860821