北京市丰台区马家堡:智能药柜摆到家门口
2020-12-15 08:50:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打开手机就能请家庭医生看病开药?看完病下楼遛个弯儿就能结算拿药?近日,“智能药柜”摆进丰台区马家堡社区,居民不出社区就能看病拿药。

  打开微信,找到马家堡社区卫生服务中心公众号,点开右下角的“身边医生”,点击“智慧线上诊疗”……69岁的孙平芳熟练地操作着手机,找家庭医生王益品线上看诊。

  “我有高血压的老毛病,长期吃药,该开药了就在手机上找我的家庭医生看诊,他开好处方,我遛弯儿的时候就拿着社保卡去街道办事处便民服务大厅的智能药柜那儿取药,特别方便。”孙平芳说。

  马家堡街道办事处便民服务大厅距离社区卫生服务中心较远,周边星河苑和城南嘉园两个社区总人口近两万人,智能药柜填补了社区卫生服务空白。签约患者可以通过公众号上的“智慧线上诊疗”向值班医生发起问诊,得到相应的诊疗服务,智能药柜则提供40多种高血压、糖尿病等慢病常用药,基本上涵盖了慢病常用药。

  “插上社保卡,信息就显示出来了,用手机支付,还能实时结算医保报销,药就取出来了!”孙平芳说。“线上诊疗+智能药柜”推出以来很受居民欢迎。此外,智能药柜还在马家堡社区卫生服务中心发热哨点设置了一处,主要服务于发热患者的零接触取药,减少交叉感染的几率。

  智能药柜是丰台区“智慧家医”不断提升服务的探索之一,利用“互联网+”赋能全科医生,将健康管理服务延伸到家庭。截至2020年11月底,丰台区家庭医生服务签约71.92万人,签约率35.51%;65岁及以上老年人签约21.61万人,签约率91.18%。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市丰台区马家堡:智能药柜摆到家门口
    打开微信,找到马家堡社区卫生服务中心公众号,点开右下角的“身边医生”,点击“智慧线上诊疗”……69岁的孙平芳熟练地操作着手机,找家庭医生王益品线上看诊。马家堡街道办事处便民服务大厅距离社区卫生服务中心较远,周边星河苑和城南嘉园两个社区总人口近两万人,智能药柜填补了社区卫生服务空白。
  • 北京市13日新增报告1例境外输入确诊病例
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月13日零时至24时,本市新增1例境外输入确诊病例。该病例为一名28岁波兰籍女性,由波兰乘坐国航CA738航班12月5日到达太原武宿国际机场,入境后海关进行健康筛查,核酸检测结果为阴性。
  • 北京银保监局推16项“证照分离”改革新举措
    今后,北京地区的中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批,不用再提供营业执照复印件和金融许可证复印件;中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准,也不用再提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告,改为申请人作出有关承诺。据悉,《通知》涉及精简申报材料、压减审批环节两类改革方式,对“证照分离”改革的落实和管理提出三方面要求。
  • 国内外顶尖资源创新要素将集聚北京城市副中心
    运河商务区、张家湾设计小镇是城市副中心“两区”建设的重点区域。为吸引各类顶尖国际资源向“运河金融城”和“国际设计小镇”汇集,城市副中心将高水平、高层次、高频率、全方位进行区域宣传推介,将自由贸易试验区展示中心打造成国际商务会客厅。
  • 开设夜场 更新装备 免费教学 北京雪场揽客有招
    八达岭滑雪场“开板”首日就迎来近千雪友“打卡”,石京龙、军都山等老牌滑雪场,尽管雪道受到气温影响并未开全,但依然吸引了大批雪友来此“开板”。11月13日,来自吉林北大湖的造雪团队,在北京气温还在0℃以上“晃荡”时,就在延庆八达岭滑雪场造出了“北京第一场雪”。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126860781