北京东城干面胡同推进智慧停车 实现“停车自由”
2020-12-15 08:30:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《北京市文明行为促进条例》中明确指出,社区要重点治理在公共区域内擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物阻碍机动车停放和通行的不文明行为。私装地锁的问题由来已久,特别是在胡同、老旧小区等停车资源紧张的区域。建国门街道干面胡同通过细致梳理居民停车需求,整治乱停车、乱占车位等现象,有效推进智慧停车建设,不仅让居民实现了“自由停车”,还开放了共享错时停放区域,为外来市民提供了方便。

  停车难曾经是建国门街道干面胡同的老大难问题。胡同里居住人口密集,车流量大,电动车占车位、小汽车随意停、快递车长期占道等现象存在。由于停车位稀缺,甚至有居民用自行车、电动车抢占车位或者干脆私装地锁……无序停车带来的安全隐患极大,街坊邻里也因为停车问题,矛盾重重。

  为彻底整治停车乱象,建国门街道、金宝街北社区充分倾听民意,组织成立干面胡同停车自管委员会,无论是制定停车和收费标准,还是选举停车管理公司,都让居民参与决策过程。2019年底,干面胡同引入“首钢基金微停车管理团队”进行停车管理。为有效推进智慧停车建设。街道、社区、干面胡同停车自管委员会以及微停车管理团队联合开展多次占道车辆清理行动,整治乱停车行为。他们同时对胡同停车需求进行梳理,广泛深入居民群众询问诉求,尽可能合理地设置车位。

  目前干面胡同共设置了124个车位,除居民停车外,还有政府机关、商业办公、民宿酒店、餐饮服务等多种业态的停车需求。为保障本胡同居民的停车需求得到优先满足,凡是符合三证合一(房产证、户口本、行驶证)条件的居民提出申请,由街道、社区初步审核资格,再由胡同停车自管会确认并进行公示,最终获得停车认证。现在,获得干面胡同主胡同停车认证的70余辆都有了专属停放区域。

  为提升运营效率,干面胡同还开放了共享错时停放区域。在早7点到晚5点间,区域内空闲车位可以对周边的办公需求车辆实施错时共享停车。即使有外来车辆白天缴费停入干面胡同的共享车位,晚5点前也会有停车管理人员提醒车主尽快驶离。另外,有亲朋好友来探访,居民可向干面胡同停车自管会提出申请,每月最多领取8张标注专属车辆的“居民探亲券”,停车3小时仅需5元。倘若3小时不够,还可以申请以优惠价享受胡同外的路侧停车。

  如今,干面胡同停车管理已经发生了翻天覆地的变化。对于胡同里的居民来说,最大的幸福感就是:实现了“停车自由”,晚上回家再也不用担心没车位了!

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市丰台区马家堡:智能药柜摆到家门口
    打开微信,找到马家堡社区卫生服务中心公众号,点开右下角的“身边医生”,点击“智慧线上诊疗”……69岁的孙平芳熟练地操作着手机,找家庭医生王益品线上看诊。马家堡街道办事处便民服务大厅距离社区卫生服务中心较远,周边星河苑和城南嘉园两个社区总人口近两万人,智能药柜填补了社区卫生服务空白。
  • 北京市13日新增报告1例境外输入确诊病例
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月13日零时至24时,本市新增1例境外输入确诊病例。该病例为一名28岁波兰籍女性,由波兰乘坐国航CA738航班12月5日到达太原武宿国际机场,入境后海关进行健康筛查,核酸检测结果为阴性。
  • 北京银保监局推16项“证照分离”改革新举措
    今后,北京地区的中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批,不用再提供营业执照复印件和金融许可证复印件;中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准,也不用再提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告,改为申请人作出有关承诺。据悉,《通知》涉及精简申报材料、压减审批环节两类改革方式,对“证照分离”改革的落实和管理提出三方面要求。
  • 国内外顶尖资源创新要素将集聚北京城市副中心
    运河商务区、张家湾设计小镇是城市副中心“两区”建设的重点区域。为吸引各类顶尖国际资源向“运河金融城”和“国际设计小镇”汇集,城市副中心将高水平、高层次、高频率、全方位进行区域宣传推介,将自由贸易试验区展示中心打造成国际商务会客厅。
  • 开设夜场 更新装备 免费教学 北京雪场揽客有招
    八达岭滑雪场“开板”首日就迎来近千雪友“打卡”,石京龙、军都山等老牌滑雪场,尽管雪道受到气温影响并未开全,但依然吸引了大批雪友来此“开板”。11月13日,来自吉林北大湖的造雪团队,在北京气温还在0℃以上“晃荡”时,就在延庆八达岭滑雪场造出了“北京第一场雪”。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126860700