北航附小学生进“月宫”种菜
2020-12-15 09:00:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  携带月球样品的嫦娥五号返回器踏上“回家”路,而在北京的中小学里,也有人在同步“探月”——北航附小的“小小月宫”中,同学们通过培植蔬菜、将固体废物转化为肥料、饲养黄粉虫等,模拟人类在月球及外太空的生存情况,开展探索实验。

  北航附小东门入口处操场旁,坐落着银白色的“小小月宫”,圆柱形的舱体分为综合舱和植物舱。“小小月宫”由北京航空航天大学“月宫一号”总设计师刘红教授领衔设计开发,北航附小教师实施开发应用,是全国首个建立在小学校内的月宫基地。学校给每个学生都发了一枚“太空种子”,学生们会在小学六年的学习生涯里,接到不同的“探月”任务。上周五下午,三名五年级学生走进“小小月宫”,他们是这间实验室当天的“小管理员”,读取、记录检测仪器上的数据,用量杯配置营养液;收集植物的黄叶给黄粉虫喂食,将根茎等废弃物放入固废转换器制作肥料……每个步骤都井井有条。

  “去‘小小月宫’里种菜,是全校学生都不能错过的劳动体验。”学校科技老师张畅介绍,不同年级都有符合各自成长特点的劳动实践任务:低年级的学生要根据植物的类型和生长习性分批次培育,同时记录观察日记;中高年级的学生则要配置营养液、收集植物固体废弃物、调节光源高度、饲养黄粉虫,并针对不同植物采取不同的方法授粉。

  “这些劳动的背后,是相关科普知识的学习。”张畅介绍,比如,走进“小小月宫”的植物舱,学生们会发现,给植物提供的光是紫色的,这是利用不同波段的可见光模拟的日光,因为植物光合作用不需要绿色光参与。不同植物的生长需求不同,营养液和光源的设置要符合植物的不同生长阶段,高年级学生会利用综合舱实验台上的仪器,对植物舱内的营养液进行检测和数据分析,给出更换营养液的具体时间和参数;据此,中年级学生会配置针对不同植物生长阶段的母液,调配植物舱的营养液……

  该校校长李兰瑛介绍,学校针对“小小月宫”设计开发了月球基地建设和太空站建设等相关校本课程,老师会给学生们讲解最新的科技时事热点,例如此次嫦娥五号准备带回多少月壤,采集样本需要用到什么样的机械手臂等,学生们还会通过项目学习的模式,自己动手设计制作月球基地模型。而“小小月宫”的种植成果最终会成为可口的菜肴,回到学生们的餐桌上。“在动手种植中,孩子们培养了基本的劳动技能,记录与见证了植物从萌芽到结果的全过程,还体会到一菜一果的来之不易,更加懂得‘珍惜粮食’的内涵。”

  相关新闻

  “太空种子”将播撒进东直门中学校园

  昨天,20多包珍贵的“太空种子”由载人航天办公室交到了东直门中学。明年开春,学校的温室大棚里将迎来新成员:西瓜、粉樱、番茄……这些在太空遨游过的种子后代将在东城的校园里迎风生长。

  今年5月,长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功,随同火箭一起出征的还有一个庞大的“种子天团”。昨天下午,经选育后的部分太空种子来到东直门中学,成为学生未来开展科技活动、生物课程、研学实践的新素材。学校相关负责人介绍,开春之前,学生将在显微镜下进行种子基本性状的观察,为后续研究进行数据储备。在航天育种产业创新联盟专家的指导下,学校也将对温室大棚进行有针对性的改造,为开春的播种做好准备。

  “太空种子”的交接也拉开了东直门中学今年校园科技节的序幕。开幕式上,东直门中学与航天育种产业创新联盟签订了合作框架协议,今后双方将在空间搭载方案设计、太空舱模拟栽培、航天育种课题研究等方面联手开展系列活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 圆明园又添小天鹅
    近日,圆明园里又有一窝黑天鹅小宝宝出生。公园为它们开辟了不冻港、准备了食物。五只小家伙跟着父母在水面上玩耍,给冬日的公园增添一份情趣。本报特约摄影 王希宝
  • 北航附小学生进“月宫”种菜
    北航附小东门入口处操场旁,坐落着银白色的“小小月宫”,圆柱形的舱体分为综合舱和植物舱。明年开春,学校的温室大棚里将迎来新成员:西瓜、粉樱、番茄……这些在太空遨游过的种子后代将在东城的校园里迎风生长。
  • 北京市丰台区马家堡:智能药柜摆到家门口
    打开微信,找到马家堡社区卫生服务中心公众号,点开右下角的“身边医生”,点击“智慧线上诊疗”……69岁的孙平芳熟练地操作着手机,找家庭医生王益品线上看诊。马家堡街道办事处便民服务大厅距离社区卫生服务中心较远,周边星河苑和城南嘉园两个社区总人口近两万人,智能药柜填补了社区卫生服务空白。
  • 北京市13日新增报告1例境外输入确诊病例
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月13日零时至24时,本市新增1例境外输入确诊病例。该病例为一名28岁波兰籍女性,由波兰乘坐国航CA738航班12月5日到达太原武宿国际机场,入境后海关进行健康筛查,核酸检测结果为阴性。
  • 北京银保监局推16项“证照分离”改革新举措
    今后,北京地区的中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批,不用再提供营业执照复印件和金融许可证复印件;中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准,也不用再提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告,改为申请人作出有关承诺。据悉,《通知》涉及精简申报材料、压减审批环节两类改革方式,对“证照分离”改革的落实和管理提出三方面要求。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154571126860645