新一批公共空间提升试点启动 4个项目明年将开工
2020-12-15 09:01:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广源闸路与南长河交汇处,是有“运河第一闸”之称的广源闸遗址。虽然有绿地流水,但老百姓往往只能远观。这里即将迎来一次改造提升,为周边居民打造休闲的滨水空间。

  像这样的滨水空间改造提升将有不少。记者近日从市发改委获悉,本市已启动新一批公共空间改造提升试点,新一批项目将着重扮靓老百姓身边一批滨河水岸空间,有4个项目已经纳入试点,将通过打造绿道、扩展公共绿地、增加景观小品等方式,为周边居民提供水绿交融的滨水休闲空间。

  打开围栏创造更多亲水空间

  广源闸是郭守敬白浮泉引水工程中的一座重要水闸,是调控长河水位和流量的关键闸门。然而,目前该区域相对杂乱,缺乏人与水的互动,植被层次单调,甚至还有违建侵占了绿化用地。

  “过去虽然有绿地,但都被围栏挡着,老百姓只能看,不能进去。”紫竹院街道相关负责人介绍,项目地周边80%都是居住用地。为此,这次设计以“人”为出发点进行研究,景观功能围绕人的使用、交往进行设置。同时,增强沿河步道的观感体验,与周边的龙王庙形成视觉上的连续景观;拆除违建,还绿于民;还将在安全的基础上,尽可能增加亲水空间。

  北京有400多条河流,是一个因水而生、逐水而兴的城市。滨水空间面积约占市域面积的9.4%。但此前以防为主的理念导致亲水性不足。滨水地区还开辟了大量的快速道路、高压走廊等负面空间,使得滨水空间的使用率大大降低。

  今年发布的《北京滨水空间城市设计导则》提出,可在不影响水系功能的前提下,通过多样化岸线形式来拓展滨水活动空间;加强两岸慢行系统联系,开辟视线通廊等方式提升滨水空间可达性,方便人们观赏水、亲近水、享受水。市发改委相关负责人介绍,在本市新一批公共空间改造提升过程中,将专门设置滨水空间类型,着重扮靓老百姓身边一批滨河水岸空间。

  亮马河东城段即将提升

  今年,亮马河国际风情水岸亮相,如今,东城段滨水空间的改造提升也已提上日程。

  来自市发改委的批复显示,亮马河东城段滨水空间项目位于东城区区域的东北角,主要分布在东二环外与朝阳区交界的亮马河沿岸。此次改造将整合东城区亮马河沿线滨水绿地空间、周边有条件统一改造的城市绿地空间和城市公园。整体绿色空间总面积约5.98公顷。

  “亮马河项目整体概况是以水为魂,打造世界级城市生态河流。”设计师介绍,东城段将配合朝阳部分,形成对景、互补等景观结构,共同打造国际风情水岸;借鉴老城民居朴实、厚重的风格,并栽植四合院乡土植物来展现东城古韵。

  规划显示,项目将分为三部分:森林休闲水岸位于香河园大绿地周边,依托香河园森林将朝阳和东城河道体系连接、融合为一体;社区休闲水岸主要考虑到胡家园社区居民的需求,尽量满足周边百姓休闲生活需求;尚品生活水岸位于正东国际大厦及万国公寓沿线,结合建设前城市绿地,将此段河岸打造成拥有商业活力和高端交流功能的临水景观空间。

  明年陆续开工建设

  来自市发改委的数据显示,在本市公共空间改造提升项目中,亮马河东城段、小月河、丰台凉水河沿线、包含广源闸在内的紫竹院街道文化微景观(长河)城市更新等4个项目着重打造滨水空间,其中亮马河东城段、小月河2个项目获批。这些项目将在明年陆续开工建设。

  “对于这些公共空间改造后增加的功能,在方案敲定前就倾听当地居民的声音。”市发改委相关负责人介绍,这些项目在改造实施过程中,将对周边居民的年龄分类、对空间主要使用方式、改造期望等逐一分析梳理,关注使用者需求,突出公共空间功能性。

  记者获悉,为常态化开展工作,今年11月,市发改委还结合前期试点项目推进经验,对实施流程进行优化,加快推动一批群众意愿强烈、具备实施条件的项目落地见效。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 新一批公共空间提升试点启动 4个项目明年将开工
    广源闸路与南长河交汇处,是有“运河第一闸”之称的广源闸遗址。来自市发改委的批复显示,亮马河东城段滨水空间项目位于东城区区域的东北角,主要分布在东二环外与朝阳区交界的亮马河沿岸。
  • 圆明园又添小天鹅
    近日,圆明园里又有一窝黑天鹅小宝宝出生。公园为它们开辟了不冻港、准备了食物。五只小家伙跟着父母在水面上玩耍,给冬日的公园增添一份情趣。本报特约摄影 王希宝
  • 北航附小学生进“月宫”种菜
    北航附小东门入口处操场旁,坐落着银白色的“小小月宫”,圆柱形的舱体分为综合舱和植物舱。明年开春,学校的温室大棚里将迎来新成员:西瓜、粉樱、番茄……这些在太空遨游过的种子后代将在东城的校园里迎风生长。
  • 北京市丰台区马家堡:智能药柜摆到家门口
    打开微信,找到马家堡社区卫生服务中心公众号,点开右下角的“身边医生”,点击“智慧线上诊疗”……69岁的孙平芳熟练地操作着手机,找家庭医生王益品线上看诊。马家堡街道办事处便民服务大厅距离社区卫生服务中心较远,周边星河苑和城南嘉园两个社区总人口近两万人,智能药柜填补了社区卫生服务空白。
  • 北京市13日新增报告1例境外输入确诊病例
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月13日零时至24时,本市新增1例境外输入确诊病例。该病例为一名28岁波兰籍女性,由波兰乘坐国航CA738航班12月5日到达太原武宿国际机场,入境后海关进行健康筛查,核酸检测结果为阴性。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126860643