北京市13日新增报告1例境外输入确诊病例
2020-12-15 08:51:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月13日零时至24时,本市新增1例境外输入确诊病例。

  该病例为一名28岁波兰籍女性,由波兰乘坐国航CA738航班12月5日到达太原武宿国际机场,入境后海关进行健康筛查,核酸检测结果为阴性。12月 6日,从太原乘坐国航CA738航班到达北京首都机场,经闭环管理送至集中隔离酒店。12月11日,对其进行核酸检测,12月12日报告结果为阳性,当日由120负压救护车转入地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,12月13日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。

  该患者抵京后一直在集中隔离观察中,按照相关规定,无密切接触者。疾控部门已对其居住的集中隔离酒店进行消毒。

  热点回应

  近期天气逐渐寒冷,市民应如何做好居家清洁消毒?

  市疾控中心副主任庞星火:市民居家清洁消毒要做到“七要”:一要勤通风,根据具体天气情况,每天通风2次到3次,每次不少于半个小时,通风时要注意保暖;二要勤洗手,饭前便后、外出回家、触摸口眼鼻之前要洗手,接触可能被污染的物品后必须洗手;三要勤换衣物,外出衣物要经常换洗,必要时可以煮沸消毒,或按产品消毒说明书使用84消毒剂等浸泡消毒;四要保持家居清洁,门把手、电话机、桌面等手经常接触的表面要每天清洁,必要时可按产品说明书使用75%酒精或84消毒剂等擦拭;五要定期消毒餐具,特别是家中有客人来访后,可以把需要消毒的餐具放在一个专用的锅里煮沸15分钟以上;六要处理好口鼻分泌物,咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾等垃圾要单独放在一个垃圾袋里,并及时处理;七要注意化学消毒剂的使用,消毒时应戴口罩、手套,适度消毒,避免过度消毒,造成化学污染。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市13日新增报告1例境外输入确诊病例
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,12月13日零时至24时,本市新增1例境外输入确诊病例。该病例为一名28岁波兰籍女性,由波兰乘坐国航CA738航班12月5日到达太原武宿国际机场,入境后海关进行健康筛查,核酸检测结果为阴性。
  • 北京银保监局推16项“证照分离”改革新举措
    今后,北京地区的中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批,不用再提供营业执照复印件和金融许可证复印件;中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准,也不用再提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告,改为申请人作出有关承诺。据悉,《通知》涉及精简申报材料、压减审批环节两类改革方式,对“证照分离”改革的落实和管理提出三方面要求。
  • 芽苗菜“智能种菜机”2021年将推广至农业园区
    豌豆苗、黑豆苗、香椿苗等芽苗菜,是公认的绿色保健食品,在生长过程中不需要施加化肥和农药,颇受市民青睐。据介绍,以豌豆苗为例,通过芽苗菜智能化生产系统,一年下来,每亩可节省人工费4500元,节水近200立方米,增加效益达到2万元,实现了节本增效。
  • 北京市7类人员创业最高可申领1万元补贴
    符合条件的企业组织将享受到最高1万元的一次性创业补贴。入乡创业人员指在本市乡镇地区登记注册创业组织并带动本市户籍劳动力就业的创业人员(含非京籍)。
  • 北京市丰台区马家堡:智能药柜摆到家门口
    打开微信,找到马家堡社区卫生服务中心公众号,点开右下角的“身边医生”,点击“智慧线上诊疗”……69岁的孙平芳熟练地操作着手机,找家庭医生王益品线上看诊。马家堡街道办事处便民服务大厅距离社区卫生服务中心较远,周边星河苑和城南嘉园两个社区总人口近两万人,智能药柜填补了社区卫生服务空白。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126860636