62项退税业务网上办 北京容缺办理经验领跑全国
2020-12-15 09:01:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首都税务部门“放管服”改革取得突破,在京出口企业足不出户即可线上办结全部出口退税业务,本市平均退税审核时间也大幅提速30%。记者昨天从市税务局获悉,近日国务院办公厅印发的《关于对国务院第七次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,“北京市出口退税全程网上办理和实地核查容缺办理成效明显”作为具有代表性、典型性的经验做法,获得了通报表扬。

  打通出口退税网上办全链路

  “出口退税‘全程网上办’真给力,疫情一来,我们还在发愁怎么到办税大厅提交资料呢,北京税务就推出了出口退税‘全程网上办’,再也不用带着一堆资料到大厅排队了。”中国新兴进出口有限责任公司办税员于兰高兴地感叹,“现在我坐在办公室就能办妥出口退税申报、出口转内销证明这些业务,省时省力又省心。”

  今年年初以来,为更好地服务企业复工达产,助力首都外向型经济发展,市税务局果断决定让数据“跑”起来,打通出口退税网上办全链路。通过该局的电子税务局出口退税管理平台,企业不仅能在线办理退(免)税申报,还能在线办理备案类、证明类等相关业务。

  如今,62项出口退税业务已在京实现全部闭环网上办结,企业办税负担减轻了,退税效率也更高了。同时,退税事项办理进度显示功能也添加到了系统中,企业可在线了解申报业务办理情况和工作进程。

  推行先退税后核查容缺办理

  资金是出口企业面临的首要难题,为帮助出口企业度过疫情“寒冬”,市税务局这次施行“非接触式”审核、“非接触式”调查评估等措施,对企业办理出口退(免)税事项进行“非接触式”申报,不仅暂缓实地核查业务,还进行了“容缺办理”调查评估,进一步提升出口退税效率,助力实现“稳外贸”。

  伴随着容缺办理的推出,众多严重缺乏办税经验的新企业成为了最大的受益者。近日,新办企业易汇科创集团有限公司的办税员王永丽在税务干部的指导下,顺利地将退税申报数据通过电子税务局提交到税务部门,并在6个工作日内就收到了退税款。

  市税务局相关负责人表示,对风险可控的出口退税业务先行办理退税,事后补办核查手续的“容缺”服务,虽然后续要做大量实地核查、资料复核等工作,但是“容缺办理”能够明显加快退税进度,让企业缓一口气,确保疫情期间企业出口退税款及时到账,帮助企业更好地摆脱了困境。

  目前市税务局已对确需调查评估的出口退税业务通过微信、邮件等影像化形式传递纸质资料,采用案头分析、电话约谈等“非接触式”方式进行“容缺办理”。

  不仅如此,市税务局还对风险可控的出口退税业务通过先行办理退税,事后补办核查手续的方式,使全市595户企业享受到“容缺办理”的相应服务。

  截至目前,全市办理出口退税同比增长3.86%,在疫情中实现了止降回升。

  便捷退税助推非接触式办税

  为了更好地改善营商环境,进一步方便企业办理出口退税事项,市税务局还推出了“非接触式”反馈服务,通过网上反馈方式及时告知企业出口退税办理结果;公布热线电话,方便纳税人随时查询办理进度;根据企业办理出口货物退运、出口转内销等需求,电子反馈《代理出口货物证明》《出口货物转内销证明》等千余份表证单书办理情况,更加快捷地全方位保障企业畅享到税收优惠。

  市税务局相关负责人表示,出口退税全程网上办是本市正在大力推进的“非接触式”办税成果之一。今年1至10月纳税人通过本市电子税务局办理的非申报类业务已达6640.46万户次,网上办理率为98.59%;申报类业务2659.53万户次,网上申报率99.55%。

  显然,越来越便利、越来越快捷的网上办税已成为纳税人办税缴费的首选项。这得益于北京税务把握纳税新趋势,一手持续抓网上办税事项的“全”和“优”,一手统筹抓前台与后台流转机制、线上和线下的管理规范,坚持用“首善标准”,用心服务好首都企业。

  据市税务局相关负责人透露,今后该局将进一步畅通政务信息公开渠道,通过继续扩充热线线路和人工坐席等方式,进一步便捷税企双方交流互动,让出口退税能更高效的办理,全面提升出口退税的工作质效。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 新一批公共空间提升试点启动 4个项目明年将开工
    广源闸路与南长河交汇处,是有“运河第一闸”之称的广源闸遗址。来自市发改委的批复显示,亮马河东城段滨水空间项目位于东城区区域的东北角,主要分布在东二环外与朝阳区交界的亮马河沿岸。
  • 62项退税业务网上办 北京容缺办理经验领跑全国
    首都税务部门“放管服”改革取得突破,在京出口企业足不出户即可线上办结全部出口退税业务,本市平均退税审核时间也大幅提速30%。不仅如此,市税务局还对风险可控的出口退税业务通过先行办理退税,事后补办核查手续的方式,使全市595户企业享受到“容缺办理”的相应服务。
  • 圆明园又添小天鹅
    近日,圆明园里又有一窝黑天鹅小宝宝出生。公园为它们开辟了不冻港、准备了食物。五只小家伙跟着父母在水面上玩耍,给冬日的公园增添一份情趣。本报特约摄影 王希宝
  • 北航附小学生进“月宫”种菜
    北航附小东门入口处操场旁,坐落着银白色的“小小月宫”,圆柱形的舱体分为综合舱和植物舱。明年开春,学校的温室大棚里将迎来新成员:西瓜、粉樱、番茄……这些在太空遨游过的种子后代将在东城的校园里迎风生长。
  • 北京市丰台区马家堡:智能药柜摆到家门口
    打开微信,找到马家堡社区卫生服务中心公众号,点开右下角的“身边医生”,点击“智慧线上诊疗”……69岁的孙平芳熟练地操作着手机,找家庭医生王益品线上看诊。马家堡街道办事处便民服务大厅距离社区卫生服务中心较远,周边星河苑和城南嘉园两个社区总人口近两万人,智能药柜填补了社区卫生服务空白。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011154311126860630