北京莫斯科结好25周年 新兴产业拓展投资合作
2020-12-15 08:49:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  25年前,北京市与莫斯科市正式建立友好城市关系,拉开了两座城市友好的历史序幕。近日,北京市-莫斯科市结好25周年经贸投资圆桌会在京举行。记者获悉,北京市与莫斯科市将加强优势对接,开拓合作领域,除了能源、基础设施等领域,北京将发挥在金融、科技、电商等新兴领域优势,参与俄罗斯新兴产业投资合作,欢迎包括莫斯科企业在内的俄罗斯企业来京开展新兴产业领域投资合作。

  北京市与莫斯科市都是历史悠久的城市,近年来,两市交往密切,友好合作关系不断加强,在经贸、科技、教育、城市规划建设与管理、司法、文化等领域交往频繁,取得了惠及两座城市人民以及两国人民的丰硕成果。

  市商务局相关负责人介绍,随着两国合作的不断深化,北京市与俄罗斯的双边贸易和投资取得积极增长。2019年,北京与俄罗斯双边贸易额179.8亿美元,同比增长1.8%,其中出口17.9亿美元,同比增长11.5%,进口161.9亿美元,同比增长0.8%。截至2020年10月,俄罗斯在京累计设立外商投资企业219个,其中2020年1至10月在京新设企业8家;北京在俄罗斯累计直接投资4452万美元,其中,2019年北京企业对俄罗斯新增直接投资1955万美元。

  据介绍,中国已连续10年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,是俄罗斯最大进口来源国和出口目的地国之一。众多中资企业通过投资、承包工程等参与俄能源、航空航天、互联互通等领域合作。目前,中俄东线天然气管道、同江铁路桥、黑河公路桥等大型投资项目已进入收尾季。北京企业参与的俄罗斯能源、基础设施等领域投资和工程承包项目也进展顺利,北京市燃气公司投资开发的俄罗斯上乔油气田项目稳步推进,中油新兴能源产业公司收购瓦琳金娜海港公司100%股权项目顺利交割,中铁十六局承包的3个莫斯科地铁项目扎实推进。

  据介绍,两市将加强优势对接,开拓合作领域。目前,北京正在建设的国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸试验区将为中俄在科技创新、服务业开放、数字经济务实合作领域增添更加积极因素,在拓展北京企业发展空间的同时,也将进一步推动俄罗斯高新技术产业的发展。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京莫斯科结好25周年 新兴产业拓展投资合作
    25年前,北京市与莫斯科市正式建立友好城市关系,拉开了两座城市友好的历史序幕。市商务局相关负责人介绍,随着两国合作的不断深化,北京市与俄罗斯的双边贸易和投资取得积极增长。
  • 国内外顶尖资源创新要素将集聚北京城市副中心
    运河商务区、张家湾设计小镇是城市副中心“两区”建设的重点区域。为吸引各类顶尖国际资源向“运河金融城”和“国际设计小镇”汇集,城市副中心将高水平、高层次、高频率、全方位进行区域宣传推介,将自由贸易试验区展示中心打造成国际商务会客厅。
  • “筑梦计划 美绘梦想” 北京青年美术双年展开幕
    昨日下午,“筑梦计划 美绘梦想”2020北京青年美术双年展在中央美术学院美术馆学术报告厅正式开幕。12月8日至13日,2020北京青年美术双年展在北京汇文中学、今日艺术汇、北京青年艺术发展促进会、新华1949文化金融创新产业园、北京天坛医院、密云康居社区、香水园街道恒安社区等地举办了10场巡展和艺术宣讲活动。
  • 北京东城干面胡同推进智慧停车 实现“停车自由”
    《北京市文明行为促进条例》中明确指出,社区要重点治理在公共区域内擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物阻碍机动车停放和通行的不文明行为。目前干面胡同共设置了124个车位,除居民停车外,还有政府机关、商业办公、民宿酒店、餐饮服务等多种业态的停车需求。
  • 智能服务措施有了 传统服务方式也没丢
    最近,很多老人上医院、逛公园都不再为手机扫码这些事儿手忙脚乱了。记者看到,同仁医院的门诊大厅不但有人工窗口,还设有“学雷锋志愿服务站”,提供导医咨询及老花镜、雨衣等借用服务。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126860614