国内外顶尖资源创新要素将集聚北京城市副中心
2020-12-15 08:49:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为确保“两区”建设不断取得实实在在的成效,努力打造改革开放的“北京样板”,城市副中心将立足运河商务区“金融+总部”产业定位,打造“运河金融城”,聚焦财富管理、绿色金融、金融科技等功能,建设全球财富管理中心、设立全国自愿减排碳交易中心、探索绿色发展先进模式、推动金融领域深度创新;围绕张家湾设计小镇“设计+城市科技”主导功能,建设“国际设计小镇”,推动创新实践。

  通州区“两区”建设工作办公室相关负责人介绍,通州区将从建设全球财富管理中心、探索绿色发展先进模式、推动金融领域创新实践、建设国际一流设计小镇、打造文化旅游融合发展新高地、打造简政放权试点示范区、打造高端服务业集群、构建创新型综合保障体系、建立京津冀协同示范九方面制定“两区”建设主要内容及任务,推动国内外高端资源、创新要素、市场主体在运河商务区和张家湾设计小镇集聚,在规则体系、治理体系、市场融通、产业协同、区域共建、服务监管、京津冀协同发展等方面贡献创新方案。

  运河商务区、张家湾设计小镇是城市副中心“两区”建设的重点区域。位于通州区五河交汇处的运河商务区,规划面积20.38平方公里,包含核心启动区、新城金融服务园区、0101街区(城市副中心交通枢纽),目前区域纳税企业3000余家,林水相依的绿色空间环境和主打绿色金融等的产业定位,让运河商务区成为了北京经济版图上一颗别样的明珠。

  张家湾设计小镇总规划面积约5.4平方公里,目前已引入上百家“高精尖”企业完成注册,今年年底,“城野交融、新老相映、清新宜人、多元时尚”的设计小镇将雏形初现。

  为吸引各类顶尖国际资源向“运河金融城”和“国际设计小镇”汇集,城市副中心将高水平、高层次、高频率、全方位进行区域宣传推介,将自由贸易试验区展示中心打造成国际商务会客厅。通过搭建线上线下联动的会客中心、智库中心、孵化中心、资源交互中心等功能性平台,全方位、多层次展示自由贸易试验区的投资环境、资源要素、项目服务、产业环境,吸引国际前沿技术、国际高端人才、国际行业龙头等经济驱动核心要素落地发展。

  同时,城市副中心还将打造开放共享合作共赢的治理体系,构建开放、多元、国际化的公共治理体系。汇聚全球智力资源共同探索实践,在金融创新、片区提升、营商环境优化和绿色发展等领域开出综合施策的“药方”。推进政府与社会“共建共治”模式,探索政府市场化用人机制、国际化智库运行服务机制等举措,动员、整合社会各界力量,为城市副中心建设发展提供不竭动力。

  在“两区”先行先试政策的助推下,城市副中心正稳步向高质量发展的目标迈进。据介绍,经过三年左右的探索实践,预计到2023年末,城市副中心将形成国际一流的营商环境,建成国际金融机构集聚、高端服务专业齐备、设计产业生态活跃、文化旅游蓬勃发展、应用场景丰富多元、创新创业氛围浓厚、宜居宜业生活环境初步形成的总体局面。(记者 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 国内外顶尖资源创新要素将集聚北京城市副中心
    运河商务区、张家湾设计小镇是城市副中心“两区”建设的重点区域。为吸引各类顶尖国际资源向“运河金融城”和“国际设计小镇”汇集,城市副中心将高水平、高层次、高频率、全方位进行区域宣传推介,将自由贸易试验区展示中心打造成国际商务会客厅。
  • “筑梦计划 美绘梦想” 北京青年美术双年展开幕
    昨日下午,“筑梦计划 美绘梦想”2020北京青年美术双年展在中央美术学院美术馆学术报告厅正式开幕。12月8日至13日,2020北京青年美术双年展在北京汇文中学、今日艺术汇、北京青年艺术发展促进会、新华1949文化金融创新产业园、北京天坛医院、密云康居社区、香水园街道恒安社区等地举办了10场巡展和艺术宣讲活动。
  • 北京东城干面胡同推进智慧停车 实现“停车自由”
    《北京市文明行为促进条例》中明确指出,社区要重点治理在公共区域内擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物阻碍机动车停放和通行的不文明行为。目前干面胡同共设置了124个车位,除居民停车外,还有政府机关、商业办公、民宿酒店、餐饮服务等多种业态的停车需求。
  • 智能服务措施有了 传统服务方式也没丢
    最近,很多老人上医院、逛公园都不再为手机扫码这些事儿手忙脚乱了。记者看到,同仁医院的门诊大厅不但有人工窗口,还设有“学雷锋志愿服务站”,提供导医咨询及老花镜、雨衣等借用服务。
  • 北京市规划展览馆“时空溯园”展区开放
    今年9月,北京海淀三山五园地区进入第一批国家文物保护利用示范区创建名单。记者在现场看到,整个展览包含“沧桑巨变”、“五园重现”、“园居日常”、“走向国际”和“继往开来”5个篇章,通过22件展品,展现了三山五园过去160年的沧桑巨变。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126860580