北京市石景山区餐饮单位厨余垃圾将付费收运
2020-12-14 17:09:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者近日从石景山区获悉,自2021年1月1日起,石景山区将对辖区内各餐饮服务单位收取厨余垃圾处理费,按照每桶11元费用标准执行。

  石景山区城管委相关负责人介绍,厨余垃圾处理费为经营性收费,由首钢生物质公司为收费主体。各餐饮服务单位会在今年12月31日前与该公司签订厨余垃圾规范收运合同并缴纳处理费。首钢生物质公司将采用预缴的形式收取费用,预缴周期为一年,双方根据历史收运数据约定厨余垃圾产生量,签订处理合同并按照价格标准预缴费用。收运周期结束后核算实际收运数据,对于超出约定数量的,采用追缴的形式补足厨余垃圾处理费。

  厨余垃圾处理费收取范围包括石景山区所有产生厨余垃圾的餐饮服务单位,包括党政机关、企事业单位、部队、学校、从事餐饮经营活动的企业和机关等。厨余垃圾处理费以120升厨余垃圾专用桶为计费标准,按照每桶11元执行。对乱倒厨余垃圾、擅自将厨余垃圾交由无收运许可和处置资质的企业进行收运、处置的,城管执法部门将依照《北京市生活垃圾管理条例》相关规定予以处罚。

  石景山区此次厨余垃圾付费收运以实现厨余垃圾减量化、资源化、无害化为目标,加快建立和完善厨余垃圾收费工作体系,提高餐饮服务单位垃圾分类意识,提升城市精细化管理水平。接下来,石景山区将强化日常检查和联合执法,发挥转办机制作用解决检查中发现的各类问题,推进厨余垃圾日常精细化管理,促进垃圾源头减量。(记者孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 智能服务措施有了 传统服务方式也没丢
    最近,很多老人上医院、逛公园都不再为手机扫码这些事儿手忙脚乱了。记者看到,同仁医院的门诊大厅不但有人工窗口,还设有“学雷锋志愿服务站”,提供导医咨询及老花镜、雨衣等借用服务。
  • 北京市石景山区餐饮单位厨余垃圾将付费收运
    记者近日从石景山区获悉,自2021年1月1日起,石景山区将对辖区内各餐饮服务单位收取厨余垃圾处理费,按照每桶11元费用标准执行。接下来,石景山区将强化日常检查和联合执法,发挥转办机制作用解决检查中发现的各类问题,推进厨余垃圾日常精细化管理,促进垃圾源头减量。
  • 森林疗养基地落地八达岭 到森林里散步解压疗养
    走进森林静息、散步,从而逐渐减轻或治愈疾病,这被称作是森林疗养。今天,北京延庆八达岭国家森林公园森林疗养基地揭牌,这也是全国首个符合本土认证标准的森林疗养基地。
  • 北京市规划展览馆“时空溯园”展区开放
    今年9月,北京海淀三山五园地区进入第一批国家文物保护利用示范区创建名单。记者在现场看到,整个展览包含“沧桑巨变”、“五园重现”、“园居日常”、“走向国际”和“继往开来”5个篇章,通过22件展品,展现了三山五园过去160年的沧桑巨变。
  • 教育专家聚焦“中国式焦虑” 关注中小学生心理健康
      (北京频道客户端)教育专家聚焦“中国式焦虑” 关注中小学生心理健康  新华网北京12月14日电(记者 赵琬微)“不给孩子报几个辅导班,走在路上都不好意思跟人打招呼……”12月13日,在中国教育三十人论坛第七届年会家庭教育论坛会场上,北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳分析了“中国式焦虑”的原因,帮助孩子和家长一起“走出焦虑”。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126859229