北京市规划展览馆“时空溯园”展区开放
2020-12-14 17:09:06 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三山五园:从通俗意义上讲是指北京西北郊的清代皇家园林群,包括香山的静宜园、玉泉山的静明园和万寿山的颐和园(旧称清漪园),以及畅春园和圆明园;从研究意义上讲它是以五园为核心的山-林-水-田-园-村-寺-营构成的人居环境系统,也是清代紫禁城外的政治、文化、军事中心和水利农业重地。

  自今天起,主题为“时空溯园”的三山五园研究成果展,在北京市规划展览馆三层的历史文化名城展区正式对公众开放,观众可以和策展团队一起“复禁苑山水盛景、考皇室居游华章”,感受文物扑面而来的文化魅力。

  今年9月,北京海淀三山五园地区进入第一批国家文物保护利用示范区创建名单。

  “14岁时,我第一次走进颐和园,16岁时第一次游圆明园,自此就开始了从旁观者、爱好者到研究生的旅程。”在策展团队代表、北京林业大学风景园林学博士研究生朱强眼中,三山五园是世界级的千年胜迹,也是一个需要被仔细研究的文化瑰宝。历经五年研究,在多方支持下,“时空溯园——北林三山五园学生团队研究成果展”终于在北京市规划展览馆呈现。

  记者在现场看到,整个展览包含“沧桑巨变”、“五园重现”、“园居日常”、“走向国际”和“继往开来”5个篇章,通过22件展品,展现了三山五园过去160年的沧桑巨变。

  22件展品中,一幅《清代三山五园和北京城复原全图(咸丰时期)》特别有意义。朱强介绍,这是北京林业大学三山五园研究团队历时5年时间,在侯仁之绘《清西郊园林(咸丰时期)》的基础上,依据近百份的古籍档案、舆图、测绘图、卫星图、照片等一手资料重绘而成,其空间格局可与现状城市进行叠加对比,是了解京城与西郊三山五园整体布局及关系的重要研究成果。

  一幅“圆明园的上元十二时辰”,则别有趣味。从卯初至安佑宫祭祀、辰初一刻至同乐园用早膳,到午初至正大光明殿进饽饽桌、申正二刻至山高水长元宵灯会……观众能以最直观的形式,了解到乾隆皇帝在1783年2月16日上元节这一天,怎样在圆明园内度过上元十二时辰。

  据了解,该展览目前已在北京市规划展览馆三层的历史文化名城展区正式对公众开放,观众可在周二至周日的开放时间,通过“北京市规划展览馆”微信公众号免费预约参观。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市规划展览馆“时空溯园”展区开放
    今年9月,北京海淀三山五园地区进入第一批国家文物保护利用示范区创建名单。记者在现场看到,整个展览包含“沧桑巨变”、“五园重现”、“园居日常”、“走向国际”和“继往开来”5个篇章,通过22件展品,展现了三山五园过去160年的沧桑巨变。
  • 教育专家聚焦“中国式焦虑” 关注中小学生心理健康
      (北京频道客户端)教育专家聚焦“中国式焦虑” 关注中小学生心理健康  新华网北京12月14日电(记者 赵琬微)“不给孩子报几个辅导班,走在路上都不好意思跟人打招呼……”12月13日,在中国教育三十人论坛第七届年会家庭教育论坛会场上,北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳分析了“中国式焦虑”的原因,帮助孩子和家长一起“走出焦虑”。
  • 三所高校开招外语类保送生 元旦集中组织“校测”
    清华大学、对外经济贸易大学、中央财经大学日前相继发布2021年外语类保送生招生简章。■清华大学:明年外语类保送生招生专业为英语(世界文学与文化实验班)、英语、日语,总招生计划不超过63人,择优录取。
  • 北京地铁16号线丰台站月底亮框架
    位于改建中的丰台火车站下方、深度达30米的地铁丰台站并不被人所熟知,但因为与丰台火车站站房是共构形式,车站施工难度却不小。”  从结构上看,总建筑面积4.6万平方米的地铁丰台站为地下三层结构,其中地下三层为站台层,地下二层为站厅层,地下一层为国铁站房结构,设两个换乘厅,分别与丰台火车站及既有10号线实现换乘。
  • “无声”咖啡店 用爱连接彼此
    在北京市丰台区西铁营有一家手语咖啡门店,这家咖啡店内有7位听障咖啡师,占店内咖啡师人数的一半。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126859208