疏堵、止痛、解难 北京市优化投资审批持续发力
2020-12-14 08:48:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。要激发各类市场主体活力……为更好地激发市场活力,近年来北京在转变政府职能、优化营商环境方面加大步伐,取得显著成绩。

  日前,北京青年报记者从市发改委获悉,随着本市行政审批制度改革的不断深入,该部门率先打造本市固定资产投资审批“全覆盖、全流程、全在线”的“一网通办、全程网办”服务,在“减环节”“减时限”“减材料”方面持续发力。

  减时限

  投资核准压至9个工作日

  2018年,“北京市发展改革系统网上政务服务大厅”(以下简称“发改委网上服务大厅”)正式上线,实现全市发改系统固定资产投资审批事项“一网通办”。两年来,全面实现全部固定资产投资审批事项从“网上可办”“一网通办”到“全网通办、全程网办、网上深办”的跨越。

  市发改委打破原有各单一事项办理业务系统架构,将“北京市固定资产投资项目在线备案管理系统”“北京市境外投资直通车系统”等五个涉及固定资产投资审批事项办理、监管的业务系统进行深度整合,统一规范业务流程、数据标准、技术规范,企业群众不再需要登录多个业务系统办事,彻底解决多口办事的痛点问题。

  据介绍,两年期间,企业投资项目核准事项由法定20个工作日压减为9个工作日,固定资产投资项目节能审查事项由法定20个工作日压减为8个工作日,工程建设项目招标方案审批核准由法定20个工作日压减为5个工作日等等,实现涉企固定资产投资审批事项办理时限总体压减近70%,大幅提高了企业办事效率。

  减材料

  申请材料由97份减少至12份

  投资审批事项材料繁杂,直接影响企业办事效率。两年以来,在“减材料”方面,更是有跨越式的变革。据市发改委相关负责人介绍,本市充分利用大数据共享等方式汇聚各类电子证照和基础信息,实现办事申报材料大幅精简,高频事项申请材料精简效果尤为突出,如“城建类企业投资项目核准”申请材料由2018年初的97份减少至12份,“固定资产投资项目节能审查”由2018年初的50份减少至2份,“境外投资项目备案” 由2018年初的16份减少为无纸化申报,减少企业办事成本和负担。

  另外,今年8月开始,按照本市制定出台的电子印章新规,北京市发改委还率先制作了涵盖固定资产投资、行政审批服务等领域的电子印章,完成与全市电子印章系统对接,第一时间将电子印章调用、电子证照下载和复用、政务数据共享等功能应用到发改委网上服务大厅,面向企业群众提供用户端服务,并且基于电子印章应用实现电子证照复用和下载,有效减轻了企业多次重复提交材料的负担,全面实现投资项目批复在线即时下载和不限次使用。

  减环节

  各事项网上办理率超九成

  不仅只是压缩时限、大幅压减审批材料,随着行政审批改革的不断深入,对于投资审批环节的改革创新,也让企业真正从中受益。本市在亦庄新城、城市副中心、三城一区等试点区域,推行固定资产投资项目节能审查、企业投资项目核准等事项的“告知承诺制”改革,直接取消了事项受理环节,企业群众可通过告知承诺方式直接获取项目批复文件,极大提升事项办理效率。

  数据显示,2018年以来,全市发展改革系统已分批实现27个事项全网通办。截至目前,北京市发改委依申请办理的企业投资项目核准、备案、招标方案核准等事项年度网上办理率已占全部涉企投资审批项目的91%,政府固定资产投资审批事项年度网上办理率已占全部政府投资审批项目的94%。

  “下一步,还将创新应用AI智能识别技术,精准获知企业群众办事需求和咨询内容,自动推送‘全流程’事项办理方案,以打造企业群众贴身AI智能助手。另外,我们还计划打造企业‘云空间’,设置‘材料包’‘政策包’‘批复包’等功能板块,来解决企业群众多头、重复查询各类政策及政府部门核发电子证照的痛点问题”,市发改委相关负责人表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • “无声”咖啡店 用爱连接彼此
    在北京市丰台区西铁营有一家手语咖啡门店,这家咖啡店内有7位听障咖啡师,占店内咖啡师人数的一半。
  • 王新宴:早预防、早诊断、早治疗 让血压护佑健康
    高血压的诊断标准是什么?如何科学地测量血压?血压是越低越好吗?我们一起来听一听空军特色医学中心心内科主任医师王新宴怎么说。
  • “我们想成为北京冬奥会志愿者”
    12月11日,由共青团北京市委员会主办的“上冰雪迎冬奥”第四届国际青年冰雪体验营开营仪式暨2020年“一带一路”国际志愿服务对话会在北京铜牛电影产业园举办。
  • 北京从严从紧做好国际直航航班管控
    北京昨日新增报告2例境外输入确诊病例、1例无症状感染者。其中,1例确诊病例为12月11日报告境外输入无症状感染者,12月12日,该患者出现发热、干咳等症状,转为确诊病例。东宁市启用8处集中隔离场所,对密接人员和口岸闭环人员进行隔离管控,目前能够满足隔离需要。
  • 北京市朝阳区“城市大脑”首次公开亮相
    上周末,新晋网红商圈望京小街迎来了2020全国信息消费城市行北京站活动。建成后,将在发展数字经济,提升服务能力的同时,带动信息消费产业链协同发展,形成线上线下相融合的新形态。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126855814