纪念馆迎117万人次参观 留言簿里抒写家国情怀
2020-12-14 08:48:20 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2014年作为国家公祭仪式固定举办地后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下称“纪念馆”)每年参观人次达数百万,留下了海量的参观数据,也记录下国人对历史的珍重、对和平的渴望。

  2028名观众撞响和平大钟

  “铛、铛、铛……”每天早上8点半,江东门的钟声总是准时响起。每天首批入场的12名观众分两组撞响和平大钟13声,寓意牢记12月13日、珍爱和平。这已成为纪念馆的一项固定仪式。

  受疫情影响,今年纪念馆共举行了169场撞钟仪式,共有2028名观众撞响和平大钟。

  “让观众参与撞钟仪式,是希望他们在这种庄严的仪式中有一种体验感、沉浸感,真正体会‘警钟长鸣,勿忘国耻’‘以史为鉴,面向未来’。”纪念馆馆长张建军说。

  今年留言纸张叠放高1.48米

  据了解,今年是纪念馆实施预约免费参观的第一年。3月21日恢复正常开放后,每天参观人数控制在8000人以内。截至11月中下旬因公祭日闭馆,今年纪念馆参观量超过117万人次。

  纪念馆尾厅设有留言区,自2017年12月以来,这里已经留下了近30万条来自不同国家参观者的留言。

  今年,开放留言簿的天数只有62天,但仍有20550位参观者写下了自己的寄语,这些留言纸张摞起来的高度达1.48米。“每天开馆前,为观众准备3本留言簿,6支签字笔,到下午闭馆时,留言簿已经写得满满当当。”纪念馆工作人员从中抽样统计,解析其中4110名观众留言发现,高频词包括“铭记历史”“珍爱和平”“勿忘国耻”“吾辈当自强”“前事不忘,后事之师”,涉及2865条留言,占总数的69.7%。

  不少观众抒发对祖国的热爱之情:“我爱我的国”“愿我的祖国繁荣富强”“我要为建设祖国添砖加瓦,愿祖国越来越强大”。例如,来自云南的21岁学生朱敏这样写道:“记住历史,不是去仇恨,而是激励自己更好地前行……我们每一个人,都能守护我们的家园,珍惜和捍卫我们想要的和平。”

  “从高频用词中不难感受到参观者共同的感悟和心愿。很多小孩子还不会写字,用拼音表达心声。”工作人员介绍,这只是纪念馆近年来收到的观众留言的一小部分。自2017年12月14日《南京大屠杀史实展》改陈布展,重新开放后,至今已经收到近30万条观众留言。下一步,纪念馆将把近30万条留言数字化,进一步翻译、分析,最后将整理成卷宗,交由纪念馆文物部收藏。

  18万件藏品史料即将实现数字化

  302张日军拍摄的侵华战争期间的照片底片,日本出版的《南京陷落》《伊藤独眼少尉首先突入南京光华门》等儿童绘本,以及日军109师团有关“慰安妇”的军医档案……今年以来,纪念馆又征集了2700余件(套)新的史料文物。

  2018年,纪念馆开始对全馆35年收集的约18万件藏品与史料进行数字化,并对数字化数据进行深度加工。下一步,这些数字化成果将分期分批上传至南京大屠杀影像档案数据中心研究资源平台与互联网平台,以满足公众查阅研究之用。

  “智慧化、数字化技术不仅能够帮助参观者直观了解历史,感受真实,还能让研究者更加方便地利用史料和建立发散式图谱,有助于让南京大屠杀史实成为世界记忆。”张建军说,目前史料数字化取得阶段性成果,该数据中心平台已通过验收,将于明年正式上线。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京疾控发布《冷链食品从业人员工作与居家个人防护指引》
      指引指出,相关从业人员要做好工作期间个人防护,正确佩戴口罩和一次性手套,着工作服上岗,保持工作服干净整洁,必要时进行消毒。
  • 跨界医生“阿饼”再出神曲 专注科普精准医学
    邴钟兴认为,现在的医生不能光靠手术刀这一把刀来做治疗,而是要做到“检验刀”“药物刀”“手术刀”三把刀并用。”  邴钟兴希望自己在未来的科普道路上越走越宽,把肺癌治疗的新技术、新理念带给每一位患者,为他们减少病痛。
  • “我们想成为北京冬奥会志愿者”
    12月11日,由共青团北京市委员会主办的“上冰雪迎冬奥”第四届国际青年冰雪体验营开营仪式暨2020年“一带一路”国际志愿服务对话会在北京铜牛电影产业园举办。
  • 疏堵、止痛、解难 北京市优化投资审批持续发力
    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。据介绍,两年期间,企业投资项目核准事项由法定20个工作日压减为9个工作日,固定资产投资项目节能审查事项由法定20个工作日压减为8个工作日,工程建设项目招标方案审批核准由法定20个工作日压减为5个工作日等等,实现涉企固定资产投资审批事项办理时限总体压减近70%,大幅提高了企业办事效率。
  • 纪念馆迎117万人次参观 留言簿里抒写家国情怀
    自2014年作为国家公祭仪式固定举办地后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下称“纪念馆”)每年参观人次达数百万,留下了海量的参观数据,也记录下国人对历史的珍重、对和平的渴望。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126855812