北京从严从紧做好国际直航航班管控
2020-12-14 08:48:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京昨日新增报告2例境外输入确诊病例、1例无症状感染者。北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,外防输入要坚持人物同防,要从严从紧做好直航北京国际航班管控,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控。另外,黑龙江绥芬河中风险地区由此前1个增至3个。

  新京报讯 12月13日下午,北京召开新冠肺炎疫情防控工作第183场新闻发布会。据央视新闻消息,北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,外防输入要坚持人物同防,要从严从紧做好直航北京国际航班管控,对入境人员实施全过程各环节闭环管理,严格落实集中医学观察和核酸检测等措施,压实各方责任,切实织密物防网络。要加强进口货物消毒、重点场所人员核酸检测等工作,做好从业人员防护,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控。

  一病例集中隔离观察期满前检测阳性

  会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,12月12日0时至24时,北京市新增报告2例境外输入确诊病例、1例无症状感染者。

  其中,1例确诊病例为12月11日报告境外输入无症状感染者,12月12日,该患者出现发热、干咳等症状,转为确诊病例。

  另外1名确诊病例男,60岁,中国香港籍。11月28日从香港乘坐香港航空HX336航班到达北京首都机场,海关经健康筛查并采集咽拭子进行核酸检测,结果为阴性,经闭环管理送至集中隔离酒店。12月11日,对患者隔离医学观察期满前进行核酸检测,结果为阳性,12月12日,由120负压救护车转入地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型。该病例抵京后一直在集中隔离观察中,按照相关规定,无密切接触者。

  无症状感染者为男性,31岁,河南籍,从巴基斯坦乘坐国航CA946航班于12月11日到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理送至集中隔离酒店,当日海关报告咽拭子核酸检测为阳性,12月12日由120负压救护车转入地坛医院,诊断为无症状感染者。对同航班和同乘车50名密接者,已按要求落实管理措施。

  北京发布冷链食品从业人员防护指引

  近期,国内多地出现冷链从业人员确诊病例。为科学指导北京市冷链食品生产、装卸、运输、储存和经营等环节相关从业人员做好个人防护,北京市疾控中心制定了《冷链食品从业人员工作与居家防护指引》。

  庞星火介绍,根据防护指引,冷链食品从业人员工作期间要正确佩戴口罩和一次性手套,着工作服上岗,保持工作服干净整洁,必要时进行消毒;在进行非食品相关活动(如开关门、清空垃圾箱)后,必须更换手套。外出回家后应脱去口罩、外衣、鞋帽等,放置在特定区域,乘坐厢式电梯必须佩戴口罩。指引还对生鲜宰杀、分割车间等特殊岗位从业人员、装卸人员、运输车辆司机、国际货运安检人员等工作期间的个人防护作了具体规定。

  ■ 释疑

  境外回国人员如何做好自身防护?

  回国尽量选择直航飞机

  发布会上,有记者提问,近期从境外回国的人员越来越多,境外回国人员如何做好自身防护?

  庞星火表示,当前境外疫情持续蔓延,境外输入疫情防控形势十分复杂,境外入境人员务必按照疫情防控要求做好个人防护。

  她提示境外工作、学习、生活的人员,要切实做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不聚集、少外出,出现不适及时就医,避免长途旅行;回国尽量选择直航,避免转机带来的感染风险,旅途中要全程做好个人防护;入境时要主动、如实进行健康申报,配合海关检疫部门进行健康检疫;在医学观察期间出现任何身体异常,均要及时报告。

  ■ 相关新闻

  绥芬河、东宁新增4例确诊病例 小区封闭管理

  12月13日,黑龙江省牡丹江市政府新闻办召开新闻发布会,介绍绥芬河市、东宁市疫情防控情况。截至12月13日12时,绥芬河市新增确诊病例3例,东宁市新增确诊病例1例,两地均无新增无症状感染者。现有确诊病例6例,其中绥芬河市4例、东宁市2例;现有无症状感染者2例。

  截至目前,绥芬河、东宁两地共排查密接人员1879人,其中:密切接触者531人(东宁144人,绥芬河387人),密接者的密接者1348人(东宁330人,绥芬河1018人)。累计完成密接等人员、环境、物表采样9806份(东宁2964份,绥芬河6842份),累计检测9547份(东宁2705份,绥芬河6842份)。目前对两地所有排查到的人员全部实施隔离管控,对病例及密切接触者居住及曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。国家、省、市疾控专家在两地继续开展流行病学调查与溯源工作。

  绥芬河新增3人与此前感染者共同生活

  会上通报,绥芬河新增的3人均为12月11日上报无症状感染者张某某共同生活的密切接触者,在对无症状感染者张某某密切接触者进行新冠肺炎核酸筛查时,检测结果呈阳性。

  病例1:女,33岁,无业,现住绥芬河市海融富华苑小区。

  病例2:男,6岁,小学生。

  病例3:男,4岁,学龄前儿童。

  12月12日,3人经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,现已转至定点医疗机构绥芬河市妇幼保健院隔离治疗。该院现收治确诊病例和无症状感染者8人,目前在院治疗和隔离观察人员症状体征平稳。

  按照分区分级精准管控有关要求,绥芬河市调整了相关涉疫地点风险等级,已将6名患者居住的青云小区、海融富华苑小区、机务段铁路综合楼设为中风险地区,安排专人24小时实行封闭式管理,开展了环境采样检测,对流调的相关涉疫场所进行了全面消杀。

  12月10日晚至13日12时,绥芬河市累计采样91528人,完成检测66170人,结果均为阴性。

  绥芬河转入战时状态 交通卡口实行管控

  会上介绍,目前,绥芬河市转入战时状态,全面加强城市卡口、居民小区、营业场所、口岸货运等关键环节和重点区域管控,严防人员聚集、防止疫情扩散。

  另据央视新闻消息,12月12日,绥芬河市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布第38号公告,要求加强交通卡口管控,严格控制人员出入,非必要不出城。确需出城的,须持24小时内核酸检测阴性证明和所在社区(村)出具的居住证明。绥芬河户籍和常住居民人员可以入城,其他人员一律劝返。绥芬河铁路车站暂停发送旅客,公路客运、公交车临时停运,出租车禁止出城。

  小区(村屯)实施封闭式管理,每户居民每3天凭通行证出行1次进行生活物资采购,并于2小时内返回。

  学校、幼儿园和培训机构临时停课,九小休闲娱乐场所和非保障群众生活必需品供应的经营场所暂时停业。餐饮场所暂停堂食,可以外卖方式经营。养老机构、监管场所等重点场所实施封闭式管理。红事暂停,白事限于5人之内(含5人),不允许召开告别仪式。宾馆、公园、广场、体育场等暂停娱乐健身活动。

  商超、农贸批发市场等生活必需品经营场所要控制人员流量。

  民营医院、个体诊所、社区卫生服务机构、村卫生所、牙科诊所等医疗机构暂停营业。

  东宁市公交停运 小区实施封闭管理

  东宁市新增病例为女性,68岁,退休人员,现住东宁市花园小区。12月12日,在东宁市核酸筛查检测时,结果呈阳性,经专家会诊诊断为新冠肺炎确诊病例,现已转至定点医疗机构绥芬河市妇幼保健院隔离治疗。

  东宁市于12月10日启动城区居民核酸筛查工作,截至12月13日12时累计采样78124人,核酸检测78124人全部完成。

  东宁市启用8处集中隔离场所,对密接人员和口岸闭环人员进行隔离管控,目前能够满足隔离需要。

  东宁市防控指挥部发布通告,公共交通停运,小区实施封闭管理,2100名党员干部、社区工作者、志愿者下沉一线24小时值守。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京疾控发布《冷链食品从业人员工作与居家个人防护指引》
      指引指出,相关从业人员要做好工作期间个人防护,正确佩戴口罩和一次性手套,着工作服上岗,保持工作服干净整洁,必要时进行消毒。
  • 跨界医生“阿饼”再出神曲 专注科普精准医学
    邴钟兴认为,现在的医生不能光靠手术刀这一把刀来做治疗,而是要做到“检验刀”“药物刀”“手术刀”三把刀并用。”  邴钟兴希望自己在未来的科普道路上越走越宽,把肺癌治疗的新技术、新理念带给每一位患者,为他们减少病痛。
  • “我们想成为北京冬奥会志愿者”
    12月11日,由共青团北京市委员会主办的“上冰雪迎冬奥”第四届国际青年冰雪体验营开营仪式暨2020年“一带一路”国际志愿服务对话会在北京铜牛电影产业园举办。
  • 疏堵、止痛、解难 北京市优化投资审批持续发力
    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。据介绍,两年期间,企业投资项目核准事项由法定20个工作日压减为9个工作日,固定资产投资项目节能审查事项由法定20个工作日压减为8个工作日,工程建设项目招标方案审批核准由法定20个工作日压减为5个工作日等等,实现涉企固定资产投资审批事项办理时限总体压减近70%,大幅提高了企业办事效率。
  • 纪念馆迎117万人次参观 留言簿里抒写家国情怀
    自2014年作为国家公祭仪式固定举办地后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下称“纪念馆”)每年参观人次达数百万,留下了海量的参观数据,也记录下国人对历史的珍重、对和平的渴望。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126855811