北京市朝阳区“城市大脑”首次公开亮相
2020-12-14 08:49:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周末,新晋网红商圈望京小街迎来了2020全国信息消费城市行北京站活动。朝阳“城市大脑”首次在现场公开亮相,信息消费独角兽企业发展报告也同时发布。

  朝阳城市大脑计划用三年时间建成,实现城市运行一网统管、产业发展一网支撑、安全管理一网统筹,持续提升城市管理智能化、服务人性化、应急快速化、决策科学化水平。目前,城市大脑已初见雏形,归集了数十个智慧化应用平台,在促进经济结构优化、城市管理精细、疫情防控高效等方面作用显著,可突破性地解决物业管理、垃圾分类、接诉即办等各类重点问题。

  朝阳区科信局局长李容珍介绍,城市智慧大脑利用了云计算、大数据、物联网、数字孪生四大信息技术,分为城市管理、城市经济、城市安全三个主题。建成后,将在发展数字经济,提升服务能力的同时,带动信息消费产业链协同发展,形成线上线下相融合的新形态。(记者 朱松梅 通讯员李燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市朝阳区“城市大脑”首次公开亮相
    上周末,新晋网红商圈望京小街迎来了2020全国信息消费城市行北京站活动。建成后,将在发展数字经济,提升服务能力的同时,带动信息消费产业链协同发展,形成线上线下相融合的新形态。
  • 北京贵宾楼饭店将重现圆明园十二生肖喷泉
    长安街与南河沿大街交会处,红色的城墙像一块纱幔遮住了贵宾楼饭店半面容颜。据贵宾楼饭店方面介绍,未来还将进一步拓展本地消费者需求,通过与周边文旅资源的协调配合,打造相应的文旅产品。
  • 《2019年北京市水生态监测及健康评价报告》发布
    北京市水文总站近日首次正式公开发布《2019年北京市水生态监测及健康评价报告》。2019年水生态监测所评价的30个水体全部处于健康和亚健康等级,健康综合指数在69.25—95.00,处于健康等级的水体22个,占73%;处于亚健康等级的水体8个,占27%。
  • 面向中小学生的全市性竞赛活动将出台管理办法
    面向中小学生的全市性竞赛活动须先审批,竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。办法规定,面向中小学生的全市性竞赛活动将实行清单管理制度,清单每年动态调整一次,在市教委门户网站公布并印发给各区教育行政部门。
  • 北京市房山区苏庄三里社区有个“台阶型居委会”
    ”  居民们给苏庄三里社区居委会的这个“昵称”,源于社区里那15厘米高的“标志性台阶”。物业管理、环境卫生改善、基础设施改造……社区里的事,都需要时时处处为居民多想一步,哪怕只是多一个“台阶”、少一次抬手。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126855803