《2019年北京市水生态监测及健康评价报告》发布
2020-12-14 08:49:27 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市水文总站近日首次正式公开发布《2019年北京市水生态监测及健康评价报告》。报告显示,本市目前共有425条河流,有水河长达到2600余公里,被监测的30个水体全部处于健康和亚健康等级。

  《报告》首次使用《水生态健康评价技术规范》(DB/T 1722-2020)对北京市典型河流、湖泊、水库水生态健康状况进行评价,科学反映了2019年本市水生态健康状况。2019年水生态监测所评价的30个水体全部处于健康和亚健康等级,健康综合指数在69.25—95.00,处于健康等级的水体22个,占73%;处于亚健康等级的水体8个,占27%。

  《报告》首次采用遥感手段在全市范围开展大尺度、高精度的河流有水河段长度及有水水面面积的识别监测,实现对全市有水河长、有水水面面积的动态监测,为构建北京市生态用水补偿机制提供基础考核数据。全市425条河流、41个湖泊及88个水库的有水水域面积总计371.38平方公里,有水河长2616.75公里。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • “我们想成为北京冬奥会志愿者”
    12月11日,由共青团北京市委员会主办的“上冰雪迎冬奥”第四届国际青年冰雪体验营开营仪式暨2020年“一带一路”国际志愿服务对话会在北京铜牛电影产业园举办。
  • 北京从严从紧做好国际直航航班管控
    北京昨日新增报告2例境外输入确诊病例、1例无症状感染者。其中,1例确诊病例为12月11日报告境外输入无症状感染者,12月12日,该患者出现发热、干咳等症状,转为确诊病例。东宁市启用8处集中隔离场所,对密接人员和口岸闭环人员进行隔离管控,目前能够满足隔离需要。
  • 北京市朝阳区“城市大脑”首次公开亮相
    上周末,新晋网红商圈望京小街迎来了2020全国信息消费城市行北京站活动。建成后,将在发展数字经济,提升服务能力的同时,带动信息消费产业链协同发展,形成线上线下相融合的新形态。
  • 北京贵宾楼饭店将重现圆明园十二生肖喷泉
    长安街与南河沿大街交会处,红色的城墙像一块纱幔遮住了贵宾楼饭店半面容颜。据贵宾楼饭店方面介绍,未来还将进一步拓展本地消费者需求,通过与周边文旅资源的协调配合,打造相应的文旅产品。
  • 纪念馆迎117万人次参观 留言簿里抒写家国情怀
    自2014年作为国家公祭仪式固定举办地后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下称“纪念馆”)每年参观人次达数百万,留下了海量的参观数据,也记录下国人对历史的珍重、对和平的渴望。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126855799