大柳树夜市开进王府井 深夜市集里品京味儿
2020-12-14 08:47:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深夜来临,当城市进入梦乡,王府井步行街也越来越冷清,但北京市百货大楼地下二层的老北京沉浸式体验馆和平菓局却热闹起来,摆满各种小摊儿的深夜市集吸引人们前来淘货。记者了解到,从上周起,百货大楼将大柳树夜市搬到了商场里,每周五晚8点到凌晨2点营业,让人们体验烟火味十足的老北京城夜生活。

  12月11日晚上10点,记者从百货大楼北馆东门的和府捞面步行到地下二层,这里别有洞天。手办、玩具、老旧物品……几十个摊贩分布在各个角落,地上摆着各种老物件儿。狭窄的过道里人们一步一停,蹲在地上淘货。

  今年65岁的罗景山长期在大柳树夜市摆摊,这次是头一次把他的老物件儿带到王府井。在他的小摊儿上,不仅有上世纪六、七十年代的公文包、老饭盒、行军水壶,还有珍珠壶、火斗等特别的老物件儿。“这火斗得有一两百年的历史了,是电熨斗的前身,把烧红的木炭放在熨斗里,等熨斗底部热得烫了手以后再使用,所以叫火斗。”罗景山介绍。

  大柳树夜市又被称为“鬼市”,半夜开市,拂晓散市,主要售卖二手货、古玩字画,已有二十多年的历史。罗景山告诉记者,两周前大柳树夜市关张,随后百货大楼找到了他,邀请大柳树夜市的商户到商场里摆摊儿,目前大约有50个大柳树夜市的商户参与百货大楼的深夜市集。除了市集,人们还可以打卡老北京胡同、粮店、副食店等沉浸式场景,感受地道的京味儿。现场的餐饮区也格外热闹。炸灌肠、羊肉串、爆肚、卤煮……弥漫着美食味道的餐饮区座无虚席,人们感受着充满老北京气息的深夜食堂。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • “无声”咖啡店 用爱连接彼此
    在北京市丰台区西铁营有一家手语咖啡门店,这家咖啡店内有7位听障咖啡师,占店内咖啡师人数的一半。
  • 王新宴:早预防、早诊断、早治疗 让血压护佑健康
    高血压的诊断标准是什么?如何科学地测量血压?血压是越低越好吗?我们一起来听一听空军特色医学中心心内科主任医师王新宴怎么说。
  • “我们想成为北京冬奥会志愿者”
    12月11日,由共青团北京市委员会主办的“上冰雪迎冬奥”第四届国际青年冰雪体验营开营仪式暨2020年“一带一路”国际志愿服务对话会在北京铜牛电影产业园举办。
  • 北京从严从紧做好国际直航航班管控
    北京昨日新增报告2例境外输入确诊病例、1例无症状感染者。其中,1例确诊病例为12月11日报告境外输入无症状感染者,12月12日,该患者出现发热、干咳等症状,转为确诊病例。东宁市启用8处集中隔离场所,对密接人员和口岸闭环人员进行隔离管控,目前能够满足隔离需要。
  • 北京市朝阳区“城市大脑”首次公开亮相
    上周末,新晋网红商圈望京小街迎来了2020全国信息消费城市行北京站活动。建成后,将在发展数字经济,提升服务能力的同时,带动信息消费产业链协同发展,形成线上线下相融合的新形态。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126855797