北京市朝阳区聚焦三大领域加快“两区”建设
2020-12-14 08:48:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开栏的话

  建设国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区,是中央支持北京开放发展的重大政策,是构建新发展格局中赋予北京的极好机遇,也是更大责任。

  随着“两区”建设的推进,特别是服务业扩大开放综合试点的推进,北京已先后实施403项试点任务、35项开放措施,形成120多项试点成果,分六批向全国推广25项试点经验和最佳实践案例。

  当前,北京加大改革创新力度,激发科技创新活力,促进产业高质量发展,分类抓好自贸片区建设,进一步提高投资贸易便利化水平,强化财税人才土地政策支撑,建立健全工作机制……以时不我待、只争朝夕的劲头推动任务落地,在服务业扩大开放和自贸试验区建设中走在全国前头。从即日起,本报开设“努力打造改革开放的‘北京样板’”专栏,见证北京站在改革开放的历史新起点上的新作为、新成效。

  构建新发展格局,朝阳区将聚焦跨境金融、高端商务、数字科技三大领域,主动破解难点、堵点,加快“两区”建设进程。这是记者昨天从朝阳区获悉的。

  朝阳是本市首批服务业扩大开放综合试点示范区之一,同时,北京CBD中心区和金盏国际合作服务区合计约7.92平方公里,也在今年9月底被纳入自贸试验区国际商务服务片区。朝阳区正紧锣密鼓打造高水平的开放样本。

  核心承载区将释放空间

  朝阳区委副书记、区长文献介绍,北京CBD、金盏国际合作服务区、中关村朝阳园是朝阳“两区”建设的核心承载区。“十四五”期间,三大核心承载区将不断释放产业空间。

  紧邻机场第二高速和地铁3号线、12号线,金地启汇中心正在招商。内外双重园林和2万平方米的商务会客厅,让这座超甲级写字楼显得独具一格,不少科技互联网、高端制造、文化创意类总部企业纷纷前来考察。

  在金盏国际合作服务区,正在招商中的楼宇项目就有4个。预计在“十四五”期间,园区总共将释放约1000万平方米的建筑面积,重点发展数字贸易、跨境金融、专业服务、文化贸易、跨境消费、国际教育、医疗健康七大主导产业。

  园区内的楼宇空间不断释放,园区外的配套也在同步改善。园区管委会副主任李渊明介绍,除建设地铁3号线、12号线、R4线外,金盏国际合作服务区周边还规划建设本市首个轨道互联互通试点项目。园区南北两侧将分别建设两片大尺度森林——“一带一路”国家森林公园和东坝绿心,温榆河景观廊道从东侧穿过,赋予园区会呼吸、有生命的绿色空间。

  北京CBD中心区将提升发展能级,打造国际金融开放前沿区。中关村朝阳园将放大优势,以国际技术贸易、创新转化与协同推动等为重点,做强国际创投集聚区。

  建立三本引资“明白账”

  围绕“两区”建设,朝阳区开发了“三单”信息化管理系统,即政策、空间、企业清单。“实施清单化管理,就好像为引资建立起三本‘明白账’。”朝阳区政府负责人说。

  目前,首批清单已形成。在政策方面,围绕市级在“两区”建设中提出的251条政策,朝阳梳理出43条重点突破政策。在空间资源清单方面,梳理出132个楼宇项目,可租售面积338万平方米;在建商务楼宇项目4个,建筑面积41万平方米。在目标企业清单方面,围绕权威评级机构选取的175家企业建立招商机制,目前已与75家企业完成接洽,储备目标企业105个,其中外资企业占比约60%。

  一批符合城市战略定位的项目陆续落地。本市首只人民币国际投贷基金——璟泉资本落户朝阳。巴基斯坦哈比银行北京分行于10月份落户,成为自贸试验区国际商务服务片区揭牌后首家落户北京的外资银行。现代汽车、丰田金融将设立融资租赁公司,克诺尔中国创新中心、国际半导体产业创新中心正在筹备,免税消费中心项目即将签约。12月11日,赛诺根(中国)有限公司落户北京CBD国贸中心,成为自贸试验区首家落户的跨国公司亚太区总部。

  全面推行政策“沙盒管理”

  12月11日,金盏国际合作服务区管委会与中国外商投资企业协会生物科技创新委员会签署协议,将合作建设国际生物谷总部基地。生物谷将利用先行政策,汇集先进的医疗器械、药品、专家团队,开展学术和临床研究。这也是金盏国际合作服务区实行“沙盒管理”的一个举措。

  “‘沙盒’就像是一个相对完整、独立的‘安全空间’。在这个空间里可以探索先行政策,而不必在碰到问题时立即受到监管规则的约束。”朝阳区政府负责人说,今后,将在不同产业领域全面推行“沙盒管理”机制,打通政策落地的关键环节和行业路径。

  大胆探索,打造政策创新高地。不久前,工商银行朝阳支行成功为中粮财务有限责任公司跨境资金池项下的单一币种主账户升级为本外币一体化多币种账户,这标志着北京市首单本外币一体化试点政策落地。

  此外,本市首批资本项目收入支付便利化试点、重点行业跨境人民币业务和外汇业务便利化、企业获得北京市首批QDLP(合格境内有限合伙人)试点额度等,一批先行先试的政策陆续落地。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京疾控发布《冷链食品从业人员工作与居家个人防护指引》
      指引指出,相关从业人员要做好工作期间个人防护,正确佩戴口罩和一次性手套,着工作服上岗,保持工作服干净整洁,必要时进行消毒。
  • 跨界医生“阿饼”再出神曲 专注科普精准医学
    邴钟兴认为,现在的医生不能光靠手术刀这一把刀来做治疗,而是要做到“检验刀”“药物刀”“手术刀”三把刀并用。”  邴钟兴希望自己在未来的科普道路上越走越宽,把肺癌治疗的新技术、新理念带给每一位患者,为他们减少病痛。
  • “我们想成为北京冬奥会志愿者”
    12月11日,由共青团北京市委员会主办的“上冰雪迎冬奥”第四届国际青年冰雪体验营开营仪式暨2020年“一带一路”国际志愿服务对话会在北京铜牛电影产业园举办。
  • 疏堵、止痛、解难 北京市优化投资审批持续发力
    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。据介绍,两年期间,企业投资项目核准事项由法定20个工作日压减为9个工作日,固定资产投资项目节能审查事项由法定20个工作日压减为8个工作日,工程建设项目招标方案审批核准由法定20个工作日压减为5个工作日等等,实现涉企固定资产投资审批事项办理时限总体压减近70%,大幅提高了企业办事效率。
  • 纪念馆迎117万人次参观 留言簿里抒写家国情怀
    自2014年作为国家公祭仪式固定举办地后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下称“纪念馆”)每年参观人次达数百万,留下了海量的参观数据,也记录下国人对历史的珍重、对和平的渴望。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011154311126855788