北京将打造特色小店经济
2020-12-13 15:47:44 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,市商务局联合多部门印发《关于进一步促进社区商业发展的若干措施》,鼓励商业模式创新,推动社区商业发展,进一步提高生活性服务业品质,更好地满足市民多样化、便利化生活需求。

  市商务局联合相关部门从优化营商环境、鼓励融合发展、培育区域特色三大方面提出了若干措施。北京将鼓励发展社区便民商业新模式,探索设立移动餐饮售卖车、智能厢式便利设施、蔬菜直通车等非固定网点,弥补空间不足带来的社区商业短板。

  在鼓励融合发展方面,鼓励连锁超市在社区新建直营门店,扩大连锁规模,支持超市企业创新转型,对电子价签、智能货架、自助收银等卖场进行数字化升级改造。鼓励连锁超市开展农超对接,提升超市生鲜农产品冷藏冷链运输、安全检验检测水平,切实减少农产品流通环节,降低农产品流通成本。

  此外,鼓励电商、快递企业与超市、便利店、社区商业综合体、商务楼宇等合作开展末端共同配送服务,支持共同配送网点信息化配套设施建设,提升末端配送集约化水平。鼓励发展“互联网+生活性服务业”,支持集在线交易、信息查询、服务推荐、消费评价及大数据分析等功能于一体的生活服务类平台建设。

  在培育区域特色方面,将在符合市区建设规划及户外广告管理要求的前提下,支持餐饮、便利店等企业自主设置具有企业个性特征、商业特色的牌匾标识。支持特色小店发展,鼓励各区发展体现地方传统文化、城市商业风貌和独特风情,在市民中享有较高知名度和口碑的零售、餐饮等生活服务业特色小店,着力打造具有国际都市特点、北京文化特色或非物质文化遗产内容的“小店经济”。

  此外,积极引导市级特色消费街区提升品质,突出街区在商业、产业、旅游、文化、建筑等方面特色,加强宣传推广,按照动态评估机制,定期组织第三方、专家学者、消费者、媒体进行全面评估,更新名单。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011100001126855064