中央美院将全面建设“新艺科”弘扬中华美育精神
2020-12-13 07:52:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月12日电(记者魏梦佳)为加快推进教育现代化,当前我国正大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,全面振兴本科教育。如何将美育融入其中,推动高等美术教育实现内涵式发展?

  记者从中央美术学院近日举行的全面推进“弘扬中华美育精神的新艺科”建设研讨会上获悉,“十四五”时期,作为我国高等美术教育排头兵的中央美院将着力构建打造“厚基础共享、宽口径选择、大空间交叉、全链条创新、非线性加强、整体化提高”的“新艺科”,以更好地弘扬中华美育精神。

  中央美术学院党委书记高洪表示,中央美院目前已构建起融文、融理、融工等的“大美术”综合学科格局,从办学理念、人才培养模式到学术创新体系无不强调“为中国造型”的使命责任和社会贡献能力。

  据他介绍,下一步,中央美院将继续加强美术基础理论的研究,建设好“大美术”的综合性基础学,搭建好基础教学的大平台,为学生奠定正确的艺术观。在“宽口径选择”方面,将全面构建可供学生自主选择的教育教学机制,通过多学科、多专业等的选择,帮助学生明晰未来发展目标、学习方向和艺术风格。

  同时,该校还将瞄准社会需求促进学科融合和专业交叉,在学科融合交叉中培育新的学科方向,强力推进教育资源和教育空间的共建共享,促进艺术与哲学社会科学、自然科学、科学技术等领域的有机融合,培养学生扎实的实践能力和全面的知识结构。此外,将在科产教协同发展中推动“大美术”学术资源的成果转化,构建起高校思政和个性化教育引导体系,并在教育、教学、管理、服务的全领域追求卓越。

  中央美术学院院长范迪安认为,当前从学科角度而言,学校学科内容和教学内容的时代感还有待加强,学科融合和专业交叉机制也亟待建立。未来,中央美院将以全面建设“弘扬中华美育精神的新艺科”为统领,立足实际、突出特色、面向未来,推动我国高等美术教育高质量发展,为国家培养更多优质的艺术人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • “我们想成为北京冬奥会志愿者”
    12月11日,由共青团北京市委员会主办的“上冰雪迎冬奥”第四届国际青年冰雪体验营开营仪式暨2020年“一带一路”国际志愿服务对话会在北京铜牛电影产业园举办。
  • 北京从严从紧做好国际直航航班管控
    北京昨日新增报告2例境外输入确诊病例、1例无症状感染者。其中,1例确诊病例为12月11日报告境外输入无症状感染者,12月12日,该患者出现发热、干咳等症状,转为确诊病例。东宁市启用8处集中隔离场所,对密接人员和口岸闭环人员进行隔离管控,目前能够满足隔离需要。
  • 北京市朝阳区“城市大脑”首次公开亮相
    上周末,新晋网红商圈望京小街迎来了2020全国信息消费城市行北京站活动。建成后,将在发展数字经济,提升服务能力的同时,带动信息消费产业链协同发展,形成线上线下相融合的新形态。
  • 北京贵宾楼饭店将重现圆明园十二生肖喷泉
    长安街与南河沿大街交会处,红色的城墙像一块纱幔遮住了贵宾楼饭店半面容颜。据贵宾楼饭店方面介绍,未来还将进一步拓展本地消费者需求,通过与周边文旅资源的协调配合,打造相应的文旅产品。
  • 北京市朝阳区聚焦三大领域加快“两区”建设
    随着“两区”建设的推进,特别是服务业扩大开放综合试点的推进,北京已先后实施403项试点任务、35项开放措施,形成120多项试点成果,分六批向全国推广25项试点经验和最佳实践案例。构建新发展格局,朝阳区将聚焦跨境金融、高端商务、数字科技三大领域,主动破解难点、堵点,加快“两区”建设进程。
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
铁路文创精品成果展在京举行
铁路文创精品成果展在京举行

010070060010000000000000011100001126853719