金盏服务区 将打造“第二个三里屯”
2020-12-13 07:55:11 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区金盏国际合作服务区推介会日前在金茂中心举行。活动现场集中推介了金盏国际合作服务区规划建设情况、区域发展优势和产业发展方向等相关内容,并就“两区”建设相关政策进行解读。

  据介绍,金盏国际合作服务区总占地12平方公里,建筑规模约1000万平方米,其中2.96平方公里被划入北京自贸试验区国际商务服务片区范围,规划建设中的第四使馆区,预计将容纳40多个国家馆舍。

  金盏国际合作服务区管委会相关负责人介绍,作为北京自贸试验区国际商务服务片区的一部分,金盏国际合作服务区将成为首都国际交往的最新承载,整体发展将聚焦国际合作服务功能,以低密度空间形态、高品质城市环境、大尺度生态绿化为本底,打造“国际交往中心新亮点”和时尚活力的“第二个三里屯”,营造宜居宜业的“类海外”环境,创建国际一流示范区。

  在产业体系构建方面,金盏国际合作服务区将重点发展数字贸易、跨境金融、专业服务、文化贸易、跨境消费、国际教育、医疗健康七大主导产业;合理规划空间布局,打造“一轴、两带、两心、多片区”的空间结构。此外,在交通路网建设上,除建设地铁3号线、12号线、R4线外,还将规划建设北京首个轨道互联互通试点项目,加快实施对外通道与节点建设。

  据了解,目前金盏国际合作服务区入驻项目规模约120万平方米,已建成、在建、拟建项目14个,包括中组部全国组织干部学院、民航清算中心、清华附中凯文国际学校等。楼宇招商项目4个,包括朝阳金茂中心、金地启汇中心、财金中心、凯文大厦。“下一步,按照园区产业体系规划,将在自贸试验区范围布局新兴总部、跨境电商和跨境金融等产业。围绕自贸试验区周边布局数字贸易平台企业、科技服务、仲裁法律服务以及产业金融。(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 本市高科技人才保有量位居全国前列
    昨天,《北京人口发展研究报告(2020)》蓝皮书发布。本次论坛由北京市社科联、北京市社科规划办主办,北京市人口学会、北京社会建设研究会、北京市委党校社会学教研部承办。
  • 本市流感大规模暴发可能性不高
    冬春季是流感等呼吸道传染病高发期,但未来一段时间,本市出现流感大规模暴发流行的可能性不高。昨日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火说,近期本市流感活动度显著低于往年水平。
  • 北京将开展自然灾害综合风险普查
    2020年至2022年,北京将开展第一次全国自然灾害综合风险普查。2020年为普查前期准备与试点阶段;2021年将清查登记,全面调查,汇总分析;2022年主要任务是评估与区划,编制灾害综合防治区划图,汇总全市普查成果。
  • 金盏服务区 将打造“第二个三里屯”
    中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区金盏国际合作服务区推介会日前在金茂中心举行。据介绍,金盏国际合作服务区总占地12平方公里,建筑规模约1000万平方米,其中2.96平方公里被划入北京自贸试验区国际商务服务片区范围,规划建设中的第四使馆区,预计将容纳40多个国家馆舍。
  • 中关村“十四五”时期 将突破百项关键技术
    ”中关村管委会产业处处长张宇蕾介绍,2019年,中关村数字经济总收入3.01万亿元,同比增长18.3%;今至1至10月份,数字经济总收入已达2.56万亿元,同比增长16.3%。为引导企业严格遵守法律法规,践行标准规范,论坛现场还发起了《中关村数字经济发展公约》倡议。
北京降雪
北京降雪
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”

010070060010000000000000011100001126853708