中关村“十四五”时期 将突破百项关键技术
2020-12-13 07:55:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12月11日,2020中关村大数据日暨数字经济融合创新发展论坛在中关村软件园举行,发布《中关村示范区数字经济引领发展路线图》。北京青年报记者了解到,到2025年,中关村示范区数字经济要实现总收入规模超过6万亿,年均增速不低于15%。同时,中关村示范区要突破100项关键核心技术和应用创新技术。

  “五年前,我们发布了‘十三五’时期中关村大数据产业发展的路线图,制定的目标如今已经悉数实现。”中关村管委会产业处处长张宇蕾介绍,2019年,中关村数字经济总收入3.01万亿元,同比增长18.3%;今至1至10月份,数字经济总收入已达2.56万亿元,同比增长16.3%。截至目前,中关村已集聚培育了8541家数字经济企业,有效授权专利达29060件。

  “尤其是新冠肺炎疫情发生以来,中关村在互联网协同办公、互联网医疗、互联网教育、互联网生活等方面快速发展,已成为引领我国数字经济创新发展的排头兵。今天,我们展望‘十四五’,发布数字经济引领发展路线图。”张宇蕾介绍,到2025年,中关村示范区要突破100项关键核心技术和应用创新技术、培育10家以上具有国际影响力的平台型领军企业、100家独角兽企业和单项冠军企业,支持新建10家数字经济产业协同创新平台,推动10大标杆场景应用示范,在技术、产业、应用、集群、生态和规则六大领域实现全面引领,打造数字经济创新高地。

  此外,为引导企业严格遵守法律法规,践行标准规范,论坛现场还发起了《中关村数字经济发展公约》倡议。公约由中关村大数据产业联盟牵头起草,已有百分点、明略数据等80多家数字经济领域企业响应,相关企业在自愿签署公约,成为公约成员机构后,将严格遵守、执行开放数字经济所需的公共资源、促进平台间数据和服务互联互通、加强数据合法开放共享等公约内容,提升自律能力。

  今年,中关村软件园被认定为“科创中国”开源创新示范基地,并在论坛现场正式揭牌。北青报记者了解到,今后,园区将从开源特色园区建设、新型基础设施布局、技术研发与转化促进、开源人才培养等方面开展试点工作,吸引更多开源企业集聚,积极参与开源生态联合体建设,着力打造开源生态特色园区。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 金盏服务区 将打造“第二个三里屯”
    中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区金盏国际合作服务区推介会日前在金茂中心举行。据介绍,金盏国际合作服务区总占地12平方公里,建筑规模约1000万平方米,其中2.96平方公里被划入北京自贸试验区国际商务服务片区范围,规划建设中的第四使馆区,预计将容纳40多个国家馆舍。
  • 中关村“十四五”时期 将突破百项关键技术
    ”中关村管委会产业处处长张宇蕾介绍,2019年,中关村数字经济总收入3.01万亿元,同比增长18.3%;今至1至10月份,数字经济总收入已达2.56万亿元,同比增长16.3%。为引导企业严格遵守法律法规,践行标准规范,论坛现场还发起了《中关村数字经济发展公约》倡议。
  • 中国中医科学院广安门医院召开建院六十五周年学术总结会
      为纪念医院六十五年发展历程,会上广安门医院对部分专家进行表彰。
  • 北京降雪
    12月12日傍晚开始,北京部分地区出现降雪。
  • 北京市累计接种流感疫苗240.4万支 较2019年增长38%
        新华社北京12月12日电(记者田晨旭、侠克)记者从12日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会了解到,截至12月11日,北京市已累计接种流感疫苗240.4万支,比2019年增长38%;重点人群接种176.4万支,比2019年增长21%。
北京降雪
北京降雪
国家体育馆北京冬奥会改造工程完工
国家体育馆北京冬奥会改造工程完工
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行

010070060010000000000000011100001126853707