高校为中国音乐文化发展建“智库”
2020-12-13 07:55:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,中国音乐学院“五院一地”——中国音乐理论研究院、中国乐派研究院、中国声乐艺术研究院、中国音乐学院研究生院、中国音乐学院教育学院和中国音乐研究基地成立。该校校长王黎光说,将通过打造中国音乐文化发展的“智库”,担起高等艺术教育的使命。

  “五院一地”各有担当。王黎光举例,中国音乐理论研究院将作为中国音乐文化发展的“智库”中心,承担国家文化建设的重大理论研究与规划,关注中国音乐教育体系的历史与未来等重大命题。中国乐派研究院则侧重传承中国音乐的艺术血统。中国声乐艺术研究院将带动中国器乐、中国音乐创作、中国音乐理论、中国音乐教育的全面发展,服务中国乃至全球音乐文化发展。中国音乐学院研究生院是该校学科项目研究及培养的重要承载机构。中国音乐学院教育学院则秉承培养“独秀艺术之巅,绽放百姓人家”的未来音乐传承者的教育理念,是学校服务社会音乐发展的重要举措。而中国音乐研究基地将作为该校科研整合平台,成为全国音乐研究的重要基地,是科研成果重要的产出机构。

  未来,“五院一地”将为建设中国音乐理论、创作、表演、教育四位一体的中国音乐学科体系和教育体系提供理论支持,形成学科融合优势和人才集聚优势,营造浓郁的学术创新氛围。(记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 金盏服务区 将打造“第二个三里屯”
    中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区金盏国际合作服务区推介会日前在金茂中心举行。据介绍,金盏国际合作服务区总占地12平方公里,建筑规模约1000万平方米,其中2.96平方公里被划入北京自贸试验区国际商务服务片区范围,规划建设中的第四使馆区,预计将容纳40多个国家馆舍。
  • 中关村“十四五”时期 将突破百项关键技术
    ”中关村管委会产业处处长张宇蕾介绍,2019年,中关村数字经济总收入3.01万亿元,同比增长18.3%;今至1至10月份,数字经济总收入已达2.56万亿元,同比增长16.3%。为引导企业严格遵守法律法规,践行标准规范,论坛现场还发起了《中关村数字经济发展公约》倡议。
  • 高考英语听说机考昨首考
    昨日,北京市2021年高考第一次英语听说机考开考。英语听说考试满分50分,最终将取两次听说考试的最高成绩与其他部分试题成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。
  • 高校为中国音乐文化发展建“智库”
    昨日,中国音乐学院“五院一地”——中国音乐理论研究院、中国乐派研究院、中国声乐艺术研究院、中国音乐学院研究生院、中国音乐学院教育学院和中国音乐研究基地成立。
  • 中国中医科学院广安门医院召开建院六十五周年学术总结会
      为纪念医院六十五年发展历程,会上广安门医院对部分专家进行表彰。
北京降雪
北京降雪
国家体育馆北京冬奥会改造工程完工
国家体育馆北京冬奥会改造工程完工
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行

010070060010000000000000011100001126853703