北京将开展自然灾害综合风险普查
2020-12-13 07:56:56 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年至2022年,北京将开展第一次全国自然灾害综合风险普查。记者从市政府日前召开的新闻发布会上获悉,目前各区、各部门陆续制定普查工作方案和实施方案,各项工作正在有序推进。本市还将推广普查工作“房山经验”。

  今年1月份以来,根据国务院普查办的统一安排,北京市选定房山区开展全灾种、全链条的普查试点工作。截至11月底,房山区全部完成了试点范围内的8大类、22小类、78项调查任务,8个牵头部门完成所有调查数据的汇集,探索完成了试点范围内主要灾害风险评估和自然灾害综合风险评估与区划工作。

  房山区应急管理局局长王春年介绍,通过此次试点,房山区初步摸清了灾害风险的底数,首次采集了全部382384栋房屋建筑信息,首次建立了1949年以来完备的历史灾害库,首次完成了全区减灾资源能力的系统性调查,形成了涵盖灾害危险、灾害损失、减灾救灾等全门类、全要素的数据成果。

  “此次普查具有显著的综合特点。”王春年解释,从工作内容上看,涉及地震、地质、气象、水旱、林草、住建、交通等12个大的专业方向;从业务范围来看,既包括各行业数据的采集,也包括5个单灾种评估区划和综合性的评估区划,还包括后续自然灾害防治体系建设的应用,全业务闭环。

  房山区的普查工作为明年全市全面开展普查工作奠定了基础,其试点经验也将在全市推广。市应急管理局副局长阎军介绍,本次灾害综合风险普查在全国属首次,通过开展普查,将首次实现自然灾害风险要素调查、风险评估、风险区划和综合防治区划全链条普查。具体来说,普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、区两级人民政府及有关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

  本次普查标准时点为2020年12月31日,分三个阶段组织实施。2020年为普查前期准备与试点阶段;2021年将清查登记,全面调查,汇总分析;2022年主要任务是评估与区划,编制灾害综合防治区划图,汇总全市普查成果。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 本市高科技人才保有量位居全国前列
    昨天,《北京人口发展研究报告(2020)》蓝皮书发布。本次论坛由北京市社科联、北京市社科规划办主办,北京市人口学会、北京社会建设研究会、北京市委党校社会学教研部承办。
  • 本市流感大规模暴发可能性不高
    冬春季是流感等呼吸道传染病高发期,但未来一段时间,本市出现流感大规模暴发流行的可能性不高。昨日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火说,近期本市流感活动度显著低于往年水平。
  • 北京将开展自然灾害综合风险普查
    2020年至2022年,北京将开展第一次全国自然灾害综合风险普查。2020年为普查前期准备与试点阶段;2021年将清查登记,全面调查,汇总分析;2022年主要任务是评估与区划,编制灾害综合防治区划图,汇总全市普查成果。
  • 金盏服务区 将打造“第二个三里屯”
    中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区金盏国际合作服务区推介会日前在金茂中心举行。据介绍,金盏国际合作服务区总占地12平方公里,建筑规模约1000万平方米,其中2.96平方公里被划入北京自贸试验区国际商务服务片区范围,规划建设中的第四使馆区,预计将容纳40多个国家馆舍。
  • 中关村“十四五”时期 将突破百项关键技术
    ”中关村管委会产业处处长张宇蕾介绍,2019年,中关村数字经济总收入3.01万亿元,同比增长18.3%;今至1至10月份,数字经济总收入已达2.56万亿元,同比增长16.3%。为引导企业严格遵守法律法规,践行标准规范,论坛现场还发起了《中关村数字经济发展公约》倡议。
北京降雪
北京降雪
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”

010070060010000000000000011100001126853696