无视劝阻 翻越护栏 什刹海的野冰客又来了
2020-12-12 14:28:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大雪节气过后,天气日渐寒冷。近日有市民发现,已经有人开始在什刹海滑野冰了。昨天(11日)上午,上百名滑野冰者无视景区广播和工作人员的劝阻,翻过护栏在前海的冰面上滑了起来。因为冰面尚未达到安全厚度,观者无不感到胆战心惊。

  找块地儿就能滑

  “冰场还没正式开放呢,这些滑野冰的又来了。”上午10时,在什刹海前海南沿附近,不少人正在冰面上“畅游”。速滑、花滑各种冰上项目都有人玩,西边还有人拿着球杆在打冰球。冰面被划出一道道长长的纹路,掀起不少冰碴。这些人三五成群,各占一块场地,加起来足有一百多人。不少人身着运动服,带着折叠椅、保温杯,显然是有备而来。见此情景,一些没有冰鞋的市民也跃跃欲试,一位年轻父亲带着约5岁的孩子徒步走上冰面,拎起孩子双臂在半空转圈,孩子被逗得哈哈直笑,孩子母亲则在一旁拍照。

  “什刹海每年都有滑野冰的,今年天儿冷结冰早,前天我就看见有人滑了。”对于滑野冰的行为,住在附近的居民刘大爷见怪不怪,“从护栏翻下去,找块地儿就能滑。”

  对警示视而不见

  记者注意到,河岸边的冰面薄厚不一,混杂着落叶和碎枝,不少地方还有裂纹。岸边设置有1.5米高的铁栏,隔一段距离还挂有“冰薄危险”的警示牌,景区大喇叭也不断播放着“请大家遵守景区秩序,禁止冰上滑冰等危险活动”的提示,但野冰客视而不见、听而不闻,手脚并用翻越护栏,从岸边脆弱的冰面进入冰场嬉戏。

  “现在没人管,想怎么玩怎么玩,等冰场正式开放以后就要收门票钱了。”一位野冰客说,“我们一般早上过来,等中午气温上来了就走,不会有危险的。”

  “还没到时候呢,这些人也太心急了。”看到这么多人在冰上嬉戏,居民吴女士皱起了眉头,“老话儿讲‘横茬冰才禁得住人’,冰面冻到一定厚度,冰场才能开放呢。现在这样,冰面一旦有裂口,大家都危险。”

  提醒

  湖水冰冻时间较短 不要冒险上冰玩耍

  “冰面是否达到安全标准,凭肉眼是看不出来的,需要用专业设备检测冰面的密度和厚度,达到规定标准之后才能开放。”什刹海冰场工作人员表示,什刹海的冰面目前还未达到“冰层厚度在15厘米以上”等标准,冰场设施也未搭建完成,保守估计要到元旦前后冰场才能正式开放。

  而对于市民滑野冰的行为,工作人员表示十分头疼:“游野泳的过去了,滑野冰的又来了,我们没有执法权,对这种行为只能劝导,但他们根本不听。”近年来,因在野冰上行走、嬉戏导致的险情时有发生,冰场工作人员提醒市民,尽管近日气温已至零下,但湖水冰冻时间较短,水下情况也比较复杂,请大家不要冒险上冰玩耍,以免发生意外。 (实习记者 张雪 文并摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道

010070060010000000000000011154391126852414