国家体育馆改造工程今天完工
2020-12-12 14:26:19 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者今天(12日)上午从北京市重大项目办获悉,北京2022年冬奥会改造场馆国家体育馆今天完工,目前已具备办赛条件,计划于明年1月完成首次制冰。

  国家体育馆将承担北京2022年冬奥会冰球比赛。市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,北京冬奥会大量使用2008年夏季奥运会比赛场馆,7个改造场馆中,国家体育馆是继国家游泳中心“水立方”之后,第二个完工的改造场馆。此次除对其主馆进行改造,增加制冰功能和除湿系统外,还在其北侧新建冰球馆作为训练馆,并增设更衣室等设施。改建后场馆总面积约9.8万平方米,配置两块符合奥运赛事标准的冰球冰面,冬奥会时一块用于正式比赛,一块用于赛前训练热身。

  魅力“冰堡”凸显冬季运动氛围

  业主单位北京演艺集团基建部副部长贾建秋介绍,国家体育馆扩建部分外立面延续了主馆与副馆的设计元素,无论从屋顶造型、立面选材还是空间尺度划分,都与原有建筑保持一致。同时,为充分体现冬奥会的冰雪元素,新建训练馆的外立面设计上,采用了凸显冬奥元素的“冰堡”造型玻璃幕墙设计,使用了一面光滑、一面具有凹凸质感的冰花图案的压花玻璃,共计863块。最大的超过8平方米,能逼真地呈现出由一块块晶莹剔透的冰垒砌出“冰堡”的效果,凸显冬季运动氛围。

  装配式更衣室可“变身”

  中建二局三公司项目经理张树明解释,因冰球运动有其特殊性,对运动员更衣室提出了更高要求。整个更衣室的设计由14个更衣单元组成,每个更衣单元包括运动员磨刀室、储藏室、卫生间、淋浴室、按摩室、教练室、更衣室各一间。建设者采用了装配式集装箱模块化的工艺,即更衣室主体结构和部件全部采用标准化设计、工厂化生产,现场像搭积木一样进行组装。赛后,每个更衣室单元可以拆开成8个独立的箱体或者重新按需要拼接成新的房间使用,可循环利用率达到95%以上。

  打造绿色可持续场馆

  国家体育馆按照“绿色建筑二星级”标准改造。扩建部分采用仿冰玻璃砖设计,最大限度减少照明能耗。同时,国家体育馆室内将增加空气净化功能,90%的空间内将具有空气净化能力,并装备传感器,实现自动调节新风,充分体现了建筑可持续性。改造后的国家体育馆冰面既可满足赛时需要,也可转换为花滑、短道速滑等项目,极大提高了利用率。同时场馆还实现了冬季和夏季运动项目的“两栖”能力,具备场地双向转换的能力。

  未来,国家体育馆除开展群众冰雪、青少年冰雪活动外,还将冰雪产业与文化、旅游、科技进行融合。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
第二届国际奥林匹克教育论坛在京举行
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道

010070060010000000000000011154391126852404