水穿街巷 小巷变“网红” 又一张古都风貌“金名片”
2020-12-10 09:10:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  午后,碧空如洗,河面波光粼粼,河中锦鲤畅游,往来行人不约而同地被美景吸引,纷纷驻足观赏,或倚栏望鱼,或拍照留念……东城区长巷头条成了“网红”打卡地!经过前期的整体改造和近一年的精细化整治提升,这条背街小巷不仅再现昔日“水穿街巷、庭院人家”的美景,胡同中的院门、隐蔽小路也得到了精心修复和维护。今年,长巷头条还获评十大“北京最美街巷”,成为前门三里河地区又一张展示古都风貌“金名片”。

  长巷头条位于东城区前门街道,长约290米,宽约3米,西起鲜鱼口街,斜向东南的丰东巷,在历史上就与前门外三里河相依并行,是北京城少有的斜向街道。2016年夏天,东城区启动了前门三里河绿化景观改造,修建三里河水系,遵照古三里河河道和周边院落平面走向,原汁原味还原自然水系。河道两侧的路面、院落外墙、建筑物外立面重新修整,实施“架空线”入地,原有的38棵古槐等老树被保留,新规划出的绿化地块还补种上了柳树、芦苇、桃树等绿植花卉。住在附近的居民惊喜地发现,昔日水声潺潺、芳草如茵、古朴素雅的三里河水景又回来了!

  今年,长巷头条还启动了更为细致的精细化改造提升,胡同内的“边边角角”也被照顾到了。

  负责长巷头条精细化改造的北京清华同衡规划设计研究院城市更新所设计师张喆告诉记者,新一轮的精细化改造提升一方面重视老城风貌保护与传承,对破损的和不符合风貌要求的院门进行修复或更换,同时对重点的历史场所后续也会增加文化介绍的导识标牌;另一方面将重点对公共空间环境进行提升,包括绿化修补、街道设施维修等。

  东城区城管委相关负责人表示,下一步,街巷精细化环境提升工作还将持续,并将重点改善民生,深掘本地区历史与当代价值,展示、传承历史文脉。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • “北京健康宝”获中国设计红星原创奖金奖
    昨天,2020中国设计红星奖颁奖,北京大兴国际机场线的无人驾驶系统、新冠病毒核酸检测产品、楼宇配送机器人等400余项产(作)品获奖。未来,中国设计红星奖博物馆将在通州区张家湾设计小镇落户。
  • 胡同停车位逐步纳入电子收费范畴 有望网上缴费
    明年初,电子停车欠费罚款有望在网上缴费,不用再跑现场了。昨天上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。明年,本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。
  • 水穿街巷 小巷变"网红"又一张古都风貌"金名片"
    今年,长巷头条还获评十大“北京最美街巷”,成为前门三里河地区又一张展示古都风貌“金名片”。今年,长巷头条还启动了更为细致的精细化改造提升,胡同内的“边边角角”也被照顾到了。
  • 北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
    此举提高了机场通行效率,开辟了一条“有温度”的通道。
  • 房屋征收补偿新规征求意见 原则六个月内作出补偿决定
    为回应群众呼声,尽早解决征收逾期未安置等问题,昨天,北京市住建委发布《关于进一步做好国有土地上房屋征收补偿决定有关工作的通知(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。换句话说,被征收人、公房承租人签署确认了送达地址后,补偿决定等相关文书送达该确认地址即视为送达。
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰

010070060010000000000000011100001126843302