玉桥北里老社区将换新 打造6000平方米生态社区
2020-12-09 14:32:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,通州区玉桥北里社区公共空间提升项目实施方案得到北京市发改委批复。该项目预计明年3月开工,届时将对社区公共设施及环境风貌进行改造,营造集生态建设、休闲运动、艺术体验、现代科技为一体的生态社区公共空间。

  玉桥北里社区已建成20多年,占地6.8万平方米,现有52栋居民楼,居民2200多户,目前部分公共设施已经老化,不少健身器材已经斑驳生锈,小区内现有游园内廊架、道路破旧,植被也显得荒芜,无法满足居民日常休闲和生活需要。

  通州区玉桥街道办事处城市管理办公室工作人员介绍:“在项目实施方案制定前,街道和项目组与社区居民进行了沟通,了解到居民普遍希望对社区绿化、地面铺装、老旧花架、围墙,以及座椅、垃圾桶、照明设施等进行优化提升。”

  基于此,这次改造确定了“满足居民需求、提升艺术表达、展现生态示范”的设计原则,并明确了3项改造要点。在完善基础设施方面,新增座椅、垃圾箱、标识指示牌,增设景观灯和草坪灯,完善照明体系;在提升公共服务能力方面,设立儿童游乐区,在原有广场的基础上设立舞台,加设LED显示屏;在营造艺术、科技体验方面,重塑廊架形态,使其既具有休憩功能,又具有丰富的艺术体验;此外还将利用图片、二维码及VR等展示花园里植物、昆虫的信息,使场地兼具休闲娱乐和科普功能。

  据街道工作人员介绍,未来还将对社区进口道路、小区游园、老年服务站活动场地3个地块实施各有侧重的改造。

  在社区进口道路处,从玉桥北里社区西进口向东至通州区新华医院口腔诊疗中心附近,涉及的530平方米范围内,将对道路围墙进行重新粉刷,并增加展示框,用以放置社区活动、文化宣传等材料。同时,沿线100米高压线将被嵌入地下。位于社区中心区域的小区游园,涉及改造提升的面积约5000平方米。改造将实施庭院和绿化工程,营造出4大功能区——艺术科普体验区、主活动区、安静休息区、儿童游乐区,以满足不同人群的休闲活动需求。在玉桥北里社区15号和17号居民楼之间,还将增加老年人活动休息空间,改造提升面积约400平方米。改造考虑到老年人活动安全,将把场地内的硬质铺装改为塑胶铺装,同时在场地外围增加绿化及配套设施,提升景观效果。(实习记者 鹿杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰
北京:《共情·联接》当代艺术展开展
北京:《共情·联接》当代艺术展开展

010070060010000000000000011100001126839072